2. 長崎の結婚式場
  3. 長崎・島原の結婚式場
  4. ザ ヴィラズ長崎(THE VILLAS長崎)

結婚式、披露宴を長崎で考えているお二人へ。「ザ ヴィラズ長崎(THE VILLAS長崎)」は、長崎・島原エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

長崎駅

型にはまらない2人らしい結婚式ができる!

チームMiyamoto さん 認証済み

挙式日 2019年9月 (投稿2019年9月)

当日、時間が予定よりオーバーしてしまったので延長料金が少し発生してしまいましたが、特典や控除のお陰でもともとの合計金額は予算内に抑えることができました。また、ウェルカムスペースやリングピロー、席札や席次表など、自分達で準備できる物は色々と手作りにしたことで費用を抑えることができました。生花と食べ物、火を使うロウソク以外は持ち込みオッケーだったので、出来るだけ手作りにこだわりました。ロウソクも火を使わない電池タイプを使用しました。オリジナリティも出てゲストにも好評だったのでよかったと思いました。

私達は室内チャペルで行いました。こじんまりとした小窓から光が差し込むとても綺麗なチャペルです。椅子は長椅子ではなく1つずつ並べてあり取り外すこともできるので車椅子の祖母も車椅子ごと親族と同じ列に並ぶことができていました。挙式にも沢山のゲストを呼びたかったので後ろの方は椅子を取っていただき、立ち見スペースにしていただきました。披露宴会場はラフな感じにしたかったのでバーカウンターやソファスペースがあるテラスヴィラの方にしました。16テーブルだったので少し狭くなってしまいましたが、テラスやバーカウンターに自由に行き来できるので、ゲストの方からも、普通の会場と違ってじっと座っていなくてよかったのでラフに楽しめたと好評でした。授乳中のゲストには授乳室があったので、安心してゆっくり授乳ができたと言っていただけました。

入場は新郎と新婦別々の場所から登場して、ゲストには手拍子をして迎えてもらい、ビッグボトルクラッカーで盛り上げました。ケーキはカラードリップにして、抽選バイトと祖父母へのサプライズバイトにしました。他にもプランナーさんの提案で、私達の紹介を母親にしてもらったり、ライブキッチンで新郎がシェフとお肉を焼く演出をしたり、ここには書ききれない程の演出をさせて頂きました。実際にはしてませんが打ち合わせの時に演出の面で私達が悩んでいた時、プランナーさんが色んな演出を教えて下さり、とても参考になりました。ゲスト参加型の演出にしていたのでゲストの方々にもとても楽しんで頂けたようで本当によかったです。
挙式の退場で使う予定だったバブルシャワーを当日急遽、披露宴の入場で使うことになったのですが、もともと盛り上がりながらの入場にしていたので、会場いっばに飛び交うシャボン玉がとってもいい感じに雰囲気を盛り立ててくれていました。挙式の退場の時もゲストの方にしっかり見届けてもらえて、写真も沢山撮ってもらえていたので、フラワーシャワーやバブルシャワーが敢えてなくても良いのかなと感じました。披露宴は歓談中心にしたくて私達が歩き回るスタイルにしていたのですが、ドレスで動きづらい花嫁をスタッフの方がフォローしてくださり、会場内をスムーズに回ることができました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

ドレス、タキシードはもともと着たいブランドがあったので、持ち込みました。もともとかかる持ち込み料金は見学当日の契約特典があったので控除していただけてありがたかったです。季節ごとに色々な特典があるところが良いと思いました。ブーケやリストレットは提携のフラワーショップに可愛く作って頂きました!

料理は本当に美味しすぎて最高です!見学会の時に食べさせて頂いたお食事がとても美味しかったので、この式場に決めたきっかけでもあります。シェフには私達からのお願いで当日披露宴でお料理の説明もしていただき、産地の野菜を使ったお料理など、シェフのこだわりがゲストにも伝わってよかったです。後日、料理がとっても美味しかったと言うゲストからの声も頂きました。パンは基本コースだとハードパンだったので、時間が経つと少し固くなってしまっていたので、基本コースでもソフトパンを選べると年配の方も食べやすいかなと思いました。ランクによってお肉料理などが豪華になっていって味も最高です。基本コースでも勿論とても美味しいです。ウェディングケーキは私達が見せたイメージ写真と全く同じ様に作って頂いていてビックリしました。味もとっても美味しかったです!

担当のプランナーさんが本当に素敵な方で、最初の打ち合わせから当日までしっかりサポートして頂きました!遠方から打ち合わせに行っていたので、普段はメールや電話のやり取りが多かったのですが、連絡もこまめに取ってくださいました(^^)こだわりが強く変化球が多い私たちの要望をしっかり受け止めて下さり、当日も私達らしい最高の結婚式を挙げることが出来ました!ヘアメイクさんもとても素敵な方で私のイメージを完璧に再現して下さり大満足でした!カメラマンさんには、ゲスト中心に撮って欲しいと要望していたら、ゲストのナイスな表情を沢山撮って下さっていて、当日自分達が見ることができなかったゲストの楽しそうな表情を見ることができました。
披露宴中のドリンクのオーダーがちゃんと取れてなかったり遅かったり、料理の配膳で少し気になる点があったと後日ゲストから伺ったので、今後はそこを気をつけて頂きたいなぁと思いました。

式場の周りは綺麗な海と、夕方にはサンセットがとっても綺麗で、海外挙式の気分になります。市内から少し離れた所にあるのでアクセスしやすい場所ではないのですが、長崎駅前から無料シャトルバスが30分に一本出ているので、そこまで不便はありませんでした。式当日も貸切の送迎バスを手配していただけました。

型にはまらない自分達らしい結婚式を挙げたい新郎新婦さんには本当におすすめの式場です。海が見えて景色も最高です。プランナーさんやスタッフの方々もアットホームな感じで、打ち合わせから当日までしっかりサポートして頂けます。また二次会も同じ建物の1階にあるカフェで出来るので、披露宴からの移動もスムーズでゲストにも好評でした。挙式前に名前が入ったゴールドプレート打ちがあり、片方だけ釘を打ったので1年後にもう片方を打つのが楽しみです(^^)

ザ ヴィラズ長崎

THE VILLAS長崎 スタッフ一同 より

返信日:2019年10月3日

チームMiyamoto様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、口コミのご投稿誠にありがとうございます。

当会場のロケーション、こだわりのお料理
そして担当スタッフの対応にお褒めの言葉を頂き、大変光栄でございます。
手作りアイテムのクオリティにはスタッフ一同圧巻でございました。
私共もお二人らしさがとても感じられる素敵な結婚式を一緒に迎えられましたこと
とてもうれしく思っております。

ドリンクのオーダー遅れや、お料理の配膳に関しまして
お二人とお二人の大切なゲストの方に、ご不安な思いをさせてしまいまして
誠に申し訳ございませんでした。
今後このような思いをされないようサービススタッフの教育に努めてまいります。

今後も幸せなお二人が一周年・二周年と末長くザヴィラズをご利用いただけますよう
スタッフ一同心よりお待ち致しております。
またいつでもお越しくださいませ。

この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてチームMiyamotoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ ヴィラズ長崎
095-834-4722
ザ ヴィラズ長崎(THE VILLAS長崎)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日・水曜日定休(電話予約のみ受付)
住所 長崎県長崎市福田本町1892 長崎サンセットマリーナ

長崎の結婚式場ランキングをもっと見る

一緒に比較されている式場

1/1