3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. グランドホテル湘南

神奈川 湘南・鎌倉エリアのホテル「グランドホテル湘南」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

藤沢駅

ここに決めました!

しろたろう さん 認証済み

訪問日 2012年12月 (投稿2012年12月)

予算的に披露宴は諦めていたのですが、時期を見てパックプランを勧めていただき、想像以上に好条件で安い見積書になりました。多少時期は選びますが、特典やサービスでつけられるオプションが沢山あっておすすめです。

外観は古いですが、中に入ってフロントの綺麗さに驚きました。

チャペルが一番の式場選びのポイントとなっていたのですが、とっても綺麗です。写真で見た時から気に入っていた部分ですが、特に照明が少し落とされた状態ではすごく幻想的な雰囲気になりました。他の方が仰る通り確かにチャペルとしてはかなり手狭ではあり、かつバージンロードがL字型で会場の外にまで伸びているというかなり変わった形でしたが、そのそれぞれの意味を伺えばすごく素敵だなぁと思いました。ついでにこれは旦那の意見でしたが、「当日のド緊張の状態で歩くには最適の長さ。あんまり大きな会場だと絶対コケるからこれくらいがいい」だそうです(笑)

また教会式のみを考えていたので神前式の方は気にしていなかったのですが、せっかくだからと見せていただいた神殿はその場がホテルの一室であることを忘れるくらいの厳粛な雰囲気で、少し気持ちが揺らいでしまいました。低予算でも本格的な和装がいいという方にぴったりだと思います。

披露宴会場は2種類あり、ひとつは明るくみんなでわいわい楽しめそうな会場、もう一つはシックで大人な雰囲気漂うおしゃれな会場でした。ワンフロア貸切でこちらの希望に合わせて色々な使い方をさせてくれるので、自分たちらしさが思いっきり出せる披露宴になるんじゃないかなぁ、と思いました。チャペル、神殿、披露宴会場すべてタイミングが良ければ実際の婚礼が行われる前の飾り付けた状態を見せてもらえるので、具体的なイメージが組み立てやすいのもありがたかったです。

実体験していないので何とも言えないですが、プロの司会者の方を付けていただけたり、プランナーさんが、自分達がどういった式にしたいかなどを細かく掘り下げて意思を汲み取っていろいろな演出を提案していただけたので、自分のセンスの無さが一番不安だった私にとってはすごく安心できました。まだ先ですが、準備が今から楽しみです!

ランチ付きの下見プランでした。レストランの男性スタッフの方が最初、対応が少し雑だったので「あれ?」とちょっと残念に思ったのですが、食べている最中や帰る時はにこやかに話しかけてくださったのでさほど気になりませんでした。お料理もとっても美味しかったので、「ほんとに無料でいいのかな・・・」と旦那とそわそわしてしまいました。デザートも、甘いものがあまり得意でない旦那も、いつもならギブアップで私に寄越してくるところを全部食べていて、悔しい思いをしたほどです(虎視眈々と狙っていたのに)。しかも甘いもの大好きな私にとっては少ない量でしたが大満足の美味しさで、幸せだーと連呼しつつちまちまといただきました。

担当についていただいたのが男性のプランナーさんで、最初は正直少し不安に感じてしまいましたが、細やかな気配りや気遣い、私たちの意思を最大限尊重しようと尽力してくださる姿勢、既婚者であるプランナーさん自身の体験によるアドバイスなどで、最初の不安はすぐに消え去ってしまいました。他のスタッフさん達もすれ違うたびにこやかに挨拶をしてくださり、とても感じが良かったです。

藤沢の喧騒のど真ん中ではありますが、館内に入ってしまえば全くといっていいほどそれを感じませんでした。また私も旦那も地方出身者のため、駅からすぐという立地は地元の家族を呼ぶには最高の条件でした。ただあくまで私たちは、の場合なので、日常風景の中では嫌だなぁ、という方にはおすすめできないかもしれません。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしろたろうさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 グランドホテル湘南
住所 神奈川県藤沢市朝日町11