3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. 迎賓館(ゲイヒンカン)

大阪万博公園の中にある「迎賓館」。森に囲まれたチャペルは、ガラス張りの天井から差し込む光に包まれながら、暖かくて優しい雰囲気の結婚式が挙げられます。上品で落ち着いた空間のバンケットルームは、一面の窓から光が降り注ぎ、数々の来賓をもてなした会場ならではの伝統と格式が感じられる空間です。

阪大病院前駅, 千里中央駅

本当に素晴らしいスタッフがおられます!

sugi10! さん

挙式日 2023年9月 (投稿2023年9月)

見積りの段階では40名で350万円位でしたが、最終的に460万円位になりました。
値上がり理由は、ムービーの追加注文や料理のランクアップした為です。
ただ、本来自分で買うべきCD音源はプランの中に入っていて準備が不要なことや会場のサイン等も使用させてもらったので、
トータルでは高いように感じますが、どのみち掛かる費用なので、妥当だと思います。
それより、この会場のクオリティやスタッフの対応などを考えても、迎賓館で行ってよかったです。

①挙式会場
木々の緑とバージンロードの赤のコントラストが素敵で、素晴らしい空間でした。
ゲストの表情もよく見えました。

②披露宴会場
ゲスト約40名で年齢層も幅広く、WEDDING CAMPの場所の移動やカジュアルさに戸惑わないか心配でしたので、
とにかく分かりやすい流れを意識しました。

・WELCOME CAMP
ウェルカムスペースも広く、ドリンクも用意いただき、私たちが何も置かなくても十分良い雰囲気があります。
受付も分かりやすいので、素晴らしかったです。

・BUBBLE CAMP
この会場は私たちは使用しませんでした。9月と言えども残暑厳しい中、立ちながら乾杯するとゲストや我々が疲れると思ったためと、
2時間半の限られた時間の中で複数の会場移動があると、全体的に間延びすると考えたためです。

・SHARING CAMP
ゲストから距離も近かったです。
しかし、柱の影響で、新郎新婦の高砂やケーキ入刀が見えない席もありました。
ムービーを流すスクリーンから、新郎新婦が入場するシーンは皆さん驚いてくれました。

・GATHERING CAMP
基本的には、ゲストが自由に席に座る仕様ですが、
当日に混乱したくなかったのと、女性や高齢の方にも座りやすくしたかったので、2点をこだわりました。
①席を指定化
ブラックボードに席の配置図とゲストの名前を書き、入り口付近に設置しました。
また、各テーブルにも席札を置き、予め席を指定しました。

②椅子の変更及び間引き
それほどゲストの人数も多くなかったことと、私たちがテーブルラウンドをしたかったので、
使用しないテーブルや椅子は予め間引きしてもらいました。
また、デフォルトの背もたれなしの椅子をSHARING CAMPの背もたれ付きの椅子に変更してもらいました。

そのおかげもあり、ゲストから大変好評で「こんなに新郎新婦と近い式は初めて」と言っていただきました。
また、私たちも各テーブルを自由に動き、話することができました。
工夫を凝らして良かったです。

こちらも柱でムービーが見れない場所もありましたが、適宜移動いただいていたように思います。

・その他
①ガーデン
全員で写真撮影ができて一生の思い出になりました。
最初もお色直し後もガーデンから入場できてよかったです。
また、ジェラートをガーデンに用意してもらったので、ゲストがガーデンを通る機会になって良かったです。

②新郎新婦控室
10時挙式でしたので、会場内の控室を使用できました。
とても広く、会場にも近かったので良かったです。

③親族控室
私たちの次の方と共用だったためか、それほど広くなかったとの感想でした。

プランナーさんからのご提案も参考になりましたが、司会者さんに大変アドバイスいただきました。
私達の理想を伝えると、それができるタイムスケジュールや流れを一緒に考えてくださり、
「やりたいことは全部やろう。」の言葉に励まされました。
会場自体がおしゃれで雰囲気も良く、特別な余興や演出がなくても十分素晴らしいですが、
全体の集合写真などのやりたいコンテンツを全部入れることができたのも、
プランナーさんと司会者さんのおかげです。

提携先の衣装(特にドレス)は品ぞろえも豊富で綺麗でしたので、
どのドレスを選んでも素晴らしく、大変悩みました。
何点も試着させていただいたり、スタッフさんも一緒に悩みながらアドバイスもいただき、
大変満足しています。
新郎のタキシードはレンタルしましたが、それほど数多くなく、
新婦のカラードレスとのバランスを考えると、選択肢は2、3しかありませんでした。
ただ、小物はほぼレンタルできましたので、満足しています。

最初の下見で味見させていただき、感動しました。
式約2カ月前に試食会に参加し、最終のメニューを決めました。
私たちが食べていないのを当日ご提供したくなかったので、私たちが実際に頂いて美味しいと思った料理を選択しました。
スープもお魚料理もお肉料理をグレードアップしましたが、評判も良く、本当に良かったです。
何より、アレルギー対応が素晴らしく、感謝してもしきれません。
ゲストに細かい食事制限を要する方がおられました。
他のゲストと同じように召し上がってほしかったので、配慮をお願いしたところ、
完璧に対応していただき、私たちもそのゲストも大満足です。
この配慮をしていただいただけでも、迎賓館で挙げて良かったと思えるほど素晴らしいです。

関わってくださった皆様に大変満足しています。
迎賓館で挙げて良かったと思う大きな理由の1つにスタッフさんが素晴らしかったです。
司会、お花、メイク、映像のスタッフが迎賓館と連携していたので、
私たちのこだわり・想い等の共有がなされていたように感じます。
そのため、個々の打合せで同じ話をすることなく、スムーズに進めることができました。
また、そのお人柄も大変素晴らしく、ご担当してもらってよかったと心から思います。

・迎賓館プランナーさんは私たちのやりたいこと(会場のレイアウト等)を伝えると、
それに沿って対応いただきました。
一方、対応が難しかったり、良案でないことにはやんわりとその旨を伝えてくださいました。
新郎新婦共に、友人の結婚式の参列も少なかったため、イメージが湧かないことが多く、
沢山の質問をしましたが、本当に丁寧にご対応頂きました。
不明点を全て解消できた状態で式当日を迎えることができたのは、プランナーさんのおかげです。

・お花の打合せは、1回のみでしたが、instagramで理想のイメージを伝えると、
すぐ共有いただき、当日も本当に素晴らしいブーケを作成いただきました。
あまりの綺麗さに、当初予定のなかった押し花を注文しました。

・ヘアメイクは、前撮りからご担当いただき、新婦の想いに沿ってメイクいただきました。
新郎新婦のみならず、ゲストからも大変好評だったのも、スタッフさんのお陰です。
また、準備中の我々の写真を撮影いただいたり、私たちの周辺の気遣いも沢山していただきました。
式当日のメイク中も、楽しくコミュニケーションを取ることができ、緊張も薄まりました。

・動画は、最初はエンドロールムービーのみの注文と思っていましたが、
最初の打合せでサンプルを見せて頂き、プロフィールとオープニングも注文することにしました。
沢山の時間を割いて、私たちの話を聞いていただき、私たちらしい動画を作成いただきました。
幼少期の写真を使用したり、無理を申し上げたにもかかわらず、
花を添えてくださり、感謝の気持ちで一杯です。

新大阪駅と万博記念公園駅からシャトルバスが運行されていたので、安心しました。
京都方面からのゲストが多かったので、茨木駅からのタクシーの乗車をお薦めし、親族や受付の方にはタクシーチケットを渡しました。

sugi10!さんが比較検討した式場

迎賓館

返信日:2023年11月17日

sugi10!様

この度は誠におめでとうございました。
数ある会場の中から、おふたりの大切なご結婚式場に迎賓館をお選びいただきまして誠にありがとうございました。
また、貴重な口コミへのご投稿も頂戴し、重ねてお礼を申し上げます。

口コミを拝見し、会場の雰囲気やスタッフの対応など、sugi10!様にお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

まず、お料理にもこだわってくださったとのこと、大切なお客様にも『食の迎賓館』をご体感いただけたようで嬉しく感じております。

また、式場スタッフと素敵な関係を築いていただけた事は感謝しかございません。

迎賓館ではご結婚式後もご参加をいただける、様々なイベントを開催しております。
イベント開催の際はSNS等で発信をしておりますので、sugi10!様も是非ご参加くださいませ。

貴重なご意見、本当にありがとうございました。

迎賓館スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsugi10!さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 迎賓館
06-6877-3330
迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市千里万博公園9-1