3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. 住吉大社吉祥殿

大阪 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの神社・仏閣「住吉大社吉祥殿」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

住吉大社駅, 住吉東駅, 住吉鳥居前駅
神社・仏閣

格式高い本格和婚ができる
設備の快適さがホテルには劣る

3.50 4.00 5.00 - 4.50 3.50 4.50
peony034 さん 認証済み

訪問日 2022年4月 (投稿2022年5月)

訪問時の見積金額

50名で390万と、見学した中では高い方でした。契約の際には費用面でもご協力しますと仰っていただきましたが、基本的には割引制度はないようです。

格の高い神社で、キリッとした雰囲気が素敵です。地元で、昔から馴染みのある神社なので、神前式なら絶対にここが良いと思い見学に行きました。
挙式会場は本殿・神楽殿・儀式殿から選べます。本殿だと、花嫁行列からそのまま友人にも周りで見てもらうことができますが、他の会場は親族のみになるようです。
披露宴会場も複数あり、特に通常は公開していない神館がとても素敵でした。建物内はガラス張りで、周りのお庭の緑が映えて開放感がありました。ただ、綺麗にはなっていますが、古い建物であるため、定員が50名で、控室は充実していないことと、雨天時は移動などの面が心配なことから、快適さ重視なら吉祥殿内の会場を選ぶことをおすすめします。

太鼓橋や住吉造の本殿はここならではで、記念写真も映えます。そんな境内を花嫁行列で歩いていけるのは他にない演出だと思います。行列を先導する供奴の演出も、ここでしか聞いたことがありません。参拝客の方からお祝いしていただけるのも素敵だなと思いました。

披露宴会場と同じ建物の中にある衣装室を見学しました。壁一面に和装の衣装が並んでいて圧巻の品揃えでした。オリジナルの白無垢がとても綺麗で惹かれました。
広々とした室内に専門スタッフの方がたくさんおられ、楽しんで衣装選びができそうだと思いました。

親身になってお話を聞いてくださり、境内の見学中には記念写真もたくさん撮ってくださいました。担当の方以外に、衣装室スタッフの方ともお話しましたが、おすすめの着物のご紹介などしていただき、こちらも好印象でした。

駅からは近いですが、主要駅からは少し距離があります。駐車場はとても広かったです。

担当の方からは、最も費用がかかる部分について、納得して決めていただきたいので、ぜひ契約前に試食と試着をしてくださいと勧められました。
また、花嫁行列の見学ができるブライダルフェアもあるようなので、長時間にはなりますが、検討されている方はこれらの体験ができるフェアに参加されるのが良いと思います。

peony034さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpeony034さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 住吉大社吉祥殿
挙式スタイル 神前