2. 岡山の結婚式場
  3. 岡山市の結婚式場
  4. ホテル メルパルク岡山

岡山 岡山市エリアのホテル「ホテル メルパルク岡山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

岡山駅

立地と費用ぐらいですかね
多すぎて書ききれません

OTIKA さん

挙式日 2018年5月 (投稿2018年6月)

安くできたと思います。あまり式場を回っていないので比較はできませんが。

設備に関しては可もなく不可もなく。年数にしては綺麗にしているところもあると感じました。

チャペルでのプロジェクションマッピングはゲストにも喜んでもらえたので良かったと思います。

契約前にフルオーダーかのように説明されたが、実際はセミオーダードレスでした。それもアレンジができるようなものでもなく、単純にサイズ調整ができるだけなので注意が必要です。
ヘアメイクには概ね満足でした。

料理について特筆することはありません。「結婚式の料理ってこんなもんだよな」といった程度でした。
それよりも会場とスタッフに難ありです。
親族だけの挙式ということもあり小さい会場で会食を行ったのですが、そもそも配膳時以外ほぼスタッフが会場にいませんでした。ドリンクの注文ができません。新郎が自分でビールを頼みに行く式など聞いたことがありません。たまに現れたかと思ったら、ゲストにシャンパンの押し売り(開けたのだから全部飲んでくれとでも言いたげなほどでした)。せめて1人ぐらいは常駐させられなかったのでしょうか。

ホテルチャペルなので衣装や写真や演出でスタッフの入れ替わりが起こるのは構いませんが、連携がとれていないのはダメですね。電話で伝えたことが担当プランナーに伝わらないのはザラで、確認して折り返すと言われたま数日放置され、痺れを切らして電話をすると担当プランナーが「何かありましたか?」とでも言いたげな声で電話に出たときには呆れて声も出ませんでした。人当たりは良かったがそういう問題ではないですよね。
いくら担当スタッフが大勢いるとはいえ、プランナーは新郎新婦と二人三脚、いや三人四脚で挙式を作り上げる特別な役職だと思います。それが、式が終わった新郎新婦に顔も合わさずに終わりました。忙しいのもわかります。当日別スタッフがつくようになるのもわかりますが、せめて最後は挨拶ぐらいさせてほしいものです。支払いの終わった他人に時間は割けないということなのでしょうね。

岡山駅が近いのでアクセスしやすい。しかし駅からの交通手段に悩まされます。
駅とホテルとを往復するバスのサービスを謳っているが、当日のみなので前泊や後泊には対応してもらえません。なんのためのホテルウエディングなのかわかりません。ちなみに雨が降っていても強制的に屋根のない場所で降ろされるので傘必須です。
結果として交通の便は悪く感じました。
そもそも、挙式のために前泊しに来た夫婦を近くのコインパーキングに案内したのには驚きました。せめて敷地内に取り置きしておいてほしかったですね。

・ホテル前駐車場の誘導スタッフ
ホテル前に誘導員の方が常駐しており、駐車場から出る際に誘導してくれるのですが、走行している自転車に怒鳴ったり、歩行者がいても構わず前進するように誘導するので非常に危険でした。出口の見通しが悪いので誘導スタッフ頼りの運転になってしまうのに。利用される方は気をつけてください。

・前泊ゲストの部屋割りを間違えられた
式前日の夜に気づいたのですが、前泊ゲストの部屋割りが喫煙と禁煙全て反対になっていました。
打ち合わせで何度も説明をしましたし、口頭だと間違えるからと『タバコを吸う人』『タバコを吸わない人』という呼び方までしたのに全員がこちらの指示した部屋とは真逆の部屋に。一部のゲストからその話を聞き、もしかして全部屋間違えているのでは?と思いフロントに確認するも、誰が何号室に泊まっているかの確認もままならず、結局部屋の変更もできず、私たちで謝罪しに回るはめになりました。どれだけ確認しても伝わっていないことが多いので、これでもかと確認した方がいいと思います。間違えていても対応はしてもらえませんので。

・当日のチャペルリハーサルが無かった
式の一週間ほど前に、チャペルでの挙式リハーサルを行いました。二組合同で行い、足の運びや手の位置などを説明されました。通しの練習はしなかったのですが、「式の当日に通しのリハーサルを行うので今は軽く覚えるだけでいいですよ」と言われたので安心していたのですが、当日家族写真の撮影のあとそのままチャペルに入り、リハーサルもなしに本番が始まりました。話が違うことを伝える間もなく慌ただしく始まったので、全体的に雰囲気で乗り切るはめに。せっかくの写真も手の位置などが綺麗ではなく残念です。誓いの復唱など、オリジナリティーを出した演出を行うのはいいのですが、しっかりと時間をとって練習させてほしかったですね。

全体的に至らない所が多すぎたと感じます。『安かろう悪かろう』の典型だと思います。値段相応と言えば聞こえはいいですが、『アットホームな~』『心温まる~』といった言葉だけでは誤魔化せない程度の低さでした。
一生に一度の晴れ舞です。皆さんには値段や雰囲気で決めず、しっかりと見学を重ねて満足のいく式にしていただきたいと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてOTIKAさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル メルパルク岡山
住所 岡山県岡山市北区桑田町1-13

岡山の結婚式場ランキングをもっと見る

一緒に比較されている式場

1/1