2. 熊本の結婚式場
  3. 熊本・阿蘇・県北の結婚式場
  4. マリーゴールド

熊本 熊本・阿蘇・県北エリアのゲストハウス「マリーゴールド」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

熊本駅

特別な時間と場所を提供してくれる式場

ダンシャリ さん 認証済み

挙式日 2017年6月 (投稿2017年6月)

最初の見積もりよりも、引き出物や引き菓子の値段設定を高くしたため、その部分は費用が増えた。最初の見積もりから、絶対必要な費用は含まれていたので、良心的だった。余計なプランはどんどん外していって、価格を下げることができたし、式場の担当者も協力的で良かった。それから、交通費10万円サービス等、なにかと割引してくれることが多かった。
不透明な費用がなく、わかりやすかった。予想していたよりも費用がかからなかったので、良かった。
ただ、花の装飾やテーブルクロスの費用など、細々したものを合わせるとけっこうな費用になるので、注意が必要だと思った。全体的にシンプルなデザインにしたが、リーズナブルで素敵な空間を用意してくれたので満足している。

綺麗な緑溢れるガーデンテラスがあり、結婚式を行うには最適な場所だった。会場は広すぎず、特別な時間を過ごすことができた。1日に午前、午後と、最大2組までしか結婚式を行わないため、貸切のような気分で結婚式を挙げられる。派手な式場ではないため、そのような希望の方にはオススメしない。
人前式を行った挙式会場は青の色を基調としたとても綺麗な場所だった。
披露宴会場は2つあり、参列者の人数によって、選べた。私は小さいほうの披露宴会場だったが、披露宴会場の近くにバーカウンターのような場所があり、お酒の種類も豊富だった。
また、トイレも清潔だった。

司会者がおもしろおかしく、コメントをしてくれたので良かった。担当者も含め、打ち合わせの最、積極的に面白いアイディアを出してくれた。式当日も司会者のおかげで参加者を笑わせる演出ができ、非常に良かった。

ドレスは種類が豊富だった。価格も思っていたほどではなく、満足している。

結婚式当日は忙しくて、食べる暇はなかったが、体験会に参加した際、料理を試食し、大変美味しかった。
食事のメニューは3段階から選択でき、私は1番リーズナブルなメニューに決めたが、参列者からはとても好評だった。実際、結婚式をここで挙げる8割の人が1番リーズナブルなメニューを選んでいるらしい。1番リーズナブルなものでも、力を入れていると料理長が言っていた。体験会に参加すれば無料でおいしい料理を試食できるので、興味を持ったら是非一度申し込むことを勧める。

担当スタッフは結婚式当日、付き添いで近くにいることが多く、心強かった。
また、担当者とのメールのやりとりをすることが多かったが、メールの内容に、ほぼ毎回誤字脱字があり、そこは直してもらいたいと思った。人前式の際に誓いの言葉を印字したものを読み上げるが、その印字してある言葉の一部も誤字があり、残念だった。
それから、人前式のリハーサルの時間をもう少し確保してもらえたらありがたかった。
それ以外の対応は満足しており、信頼できた。

車でアクセスする場合は非常に利便性が高い。高速で来る際は、九州自動車道益城熊本ICで降りると、そこから5分で当式場に着く。駐車場も約100台ある。
飛行機でアクセスする場合も利便性が高い。阿蘇熊本空港からバスで10~15分程度で当式場に着く。
ただ、県外から新幹線で熊本駅にきて、そこから式場に行く場合は利便性が悪い。熊本駅からバスで向かうには本数が少なく、電車の場合はタクシーと併用しないと会場に着くのは難しい。どちらの方法をとっても、時間がかかってしまう。しかし、車でのアクセスは申し分ない。

熊本中心街には多少、時間がかかるので、二次会を熊本中心街で行うには余裕を持って時間設定する必要がある。ただ、当式場から熊本中心街までバスの手配をしてくれるサービス(交通費10万円まで無料)もあるので、それを利用すれば不便さは感じなかった。
また、二次会を当式場で行うことも可能である。

結婚式場を選ぶ際は、場所もそうだが、担当者との関わりが非常に大事なので、そこも加味して式場を決めると良いと思った。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてダンシャリさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 マリーゴールド
住所 熊本県熊本市東区佐土原2-5-135

熊本の結婚式場ランキングをもっと見る