2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. マリアージュ金沢(2020年10月より新名称にてグランドオープン)

石川 金沢市エリアの専門式場「マリアージュ金沢(2020年10月より新名称にてグランドオープン)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

金沢駅
3.74

理想通りの結婚式ができました。

紫音 さん

挙式日 2008年10月 (投稿2010年2月)

【この式場に決めた理由】
夫の母がこの式場で働いており(今は辞めている)、ぜひここで結婚式をしてほしいとお願いされ、決めました。なので、他の式場は全く見ていません。
この式場は20年以上前からあり、きっとチャペルも披露宴会場も古いんだろうなーと思っていました。しかし成約後にブライダルフェアへ行ってみて、チャペルも披露宴会場も思ったよりキレイで安心しました。特にチャペルがステキで、内装はシンプルですがとても広く、憧れだった、チャペルから広場へ続く階段もあり、とても気に入りました。今はやり?の天使の羽が降ってくる演出もできますヨ。ブライダルフェアで見て一目ぼれし、私たちもやりました!
ただ、披露宴会場はあまり現代風じゃないかも…でも最近、一部の会場が貸切風のオシャレな会場にリニューアルしてました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
一番広い披露宴会場を使用しました。100人くらい入れる広さです。招待客は60人程度だったのですが、他の披露宴会場では狭いと思ったので、思い切って一番広い部屋に決めました。ゲスト同士の間隔もほどよく開いて、広々と使えました。この広さは珍しかったらしく、ここ広いねー!ホテルよりすごい!と親戚は驚いていました。
この披露宴会場では、特殊なプロジェクターで光と音の演出ができます。後でビデオで見ましたが、本当スゴイです。音響もとてもよく、オープニングムービー、エンディングビデオも大画面で流せました。私たちは映像の演出に特にこだわっていたので、とても満足しています。
中でもブライズルーム(花嫁の支度部屋)はオススメです。有料で限定2部屋ですが、私と美容師さんだけで、広い部屋でゆったりと準備できました。夫は通常の支度部屋で着替えたんですが、通常の支度部屋だと、他の花嫁さんと一緒に準備するみたいです。

【料理について】
和洋折衷のコース料理にしました。料理の展示会にも足を運び、両家の家族とも相談して決めました。料理はおいしいものを召し上がっていただきたいと思い、見た目・内容・ボリュームにこだわりました(試食はできませんでした)。私も披露宴の間少し食べましたが、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくといった感じでとても良かったです。式後、友人や親戚から、ボリュームがあっておいしかった!と嬉しい声を頂きました。
私の伯父が退院直後で、料理の内容を変えてほしい(消化の悪い料理を出さない等)との要望も、快く引き受けて下さいました。

【コストについて】
どうしても着たいドレスがあったので、衣装は持ち込みしました。持ち込み料はたしか1着2万円でした。ちなみに美容師さんも持ち込みです。
持ち込みするとパックプランは一切使えないので、パックプランを使うより少々割高だったと思います。広い披露宴会場にしたことやオプションの追加等で当初の見積もりよりも100万円以上アップしました。トータルの費用は、普通の結婚式ならそんなもんかなーって感じでした。

【スタッフの対応】
担当プランナーさんがとても親切でした。メールでの問い合わせでもいつも丁寧に答えて下さり、仕事で忙しいときは助かりました。
お色直しが2回(白ドレス→色内掛→色ドレスと、間に和装が入り一番時間がかかるパターン)なのと、やりたい演出がたくさんあったので、演出に関してはかなりワガママをいいましたが、出来る限り実現できるように時間配分や順番を考えて下さいました。おかげでやりたいことが全て実現しました!

【喜怒哀楽エピソード】
3連休の初日だったので、この日だけで4組の式が入っており、ロビーは他のカップルや大勢の招待客でごったがえしていました。会場に着くなり、あまりの人の多さにびっくりしました。

式の前日の天気が雨で、明日晴れるかなぁと夫や両親と心配していましたが、不安は的中し、曇りなのですがときどき雨が降っていました。しかし、自宅前での記念撮影や(自宅で支度した)、夫の家へタクシーを降りて移動するときなど、外にいる間は不思議と雨はやんでいました。
式が終わり、扉が開けられ2人でカリヨン(鐘)を鳴らします。カリヨンの音を聞くと、これから2人で生活するんだーと感動しました。ライスシャワーの中階段を下りて広場へ向かうとき、今日これまで一度も顔を出さなかった太陽が顔を出し、やわらかな日差しが差し込みました。太陽も私たちを祝福してくれているのかなと思っちゃいました(笑)本当にミラクル!披露宴で上司が、乾杯前のスピーチでこのことを話題にしていました。

午前中、夫の自宅で石川県の風習「仏壇参り」をしました。その模様をビデオに撮り、お色直しの中座中に流しました。白無垢姿を親戚に見てほしかったのと、仏壇参りに同席するのは両親や兄弟で、他の人はなかなか見る機会がないので、ぜひ見てほしかったからです(こんな風習があること自体知らないという人も…)。珍しいのかゲストの皆さんは熱心に見てらっしゃいました。上映が終わると自然と拍手が…。やってよかったと思いました。

式の日は私の伯父夫妻の結婚記念日でもあり、結婚つながりで何かサプライズしようと思い、司会者に「今日は○○様夫妻の結婚記念日です!」とアナウンスしてもらい、伯父夫妻の席まで行ってミニインタビューをしました。(「夫婦円満の秘訣は?」「新婦との思い出は?」など)伯父夫妻は突然名前を呼ばれ驚いていましたが、笑顔でインタビューに答えていました。最後に私たち夫婦から、ペアの記念品とブーケ風花束をプレゼントしました。とてもよろこんでくれていました。
この伯父は式直前に手術をし、体調も万全ではない中参列してくれました。私の母に「途中で退席し休ませてもらうかもしれない」と話していたようですが、○○ちゃん(私の名前)に申し訳ないからと、一度も席を外さなかったそうです。伯父の優しい心遣いがとても嬉しかったです。

エンディングビデオを、私たちが退場した後上映しました。とてもよく編集されていて、仏壇参りから式のリハーサル、挙式の模様などがゲストのお名前が流れる中写し出されました。上映後にゲストが退場となるのですが、友人が「本当にいい結婚式やった。感動したよ~」と泣いて喜んでくれました。今まであまり話したことがなかった従兄の奥さんも「すごくよかった」と号泣…。人を感動させられる結婚式にすることができて、うれしかったです。

人生で主役になれる日なんて結婚式ぐらいだと思い、ドレス、演出、音楽、料理と、すごくこだわりました(夫もあきれるくらい…)。やりたいことが全て実現して、本当に満足しています。理想通りの結婚式にすることができました!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて紫音さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 マリアージュ金沢(2020年10月より新名称にてグランドオープン)
挙式スタイル 教会,神前
住所 石川県金沢市松島1-30

石川の結婚式場ランキングをもっと見る