4. ホテルモントレ横浜

元町・中華街駅から徒歩3分のところにある「ホテルモントレ横浜」は山下公園や横浜港の目の前に建つホテル。レンガの壁や目の前には横浜の海と公園の緑、幻想的な演出も可能な開放感あるチャペル。チャペル内には授乳室も完備されているのでお子様連れのゲストも安心です。ベイブリッジや横浜港を一望できる会場や、山下公園の緑を一望することができるナチュラルな印象の会場など、雰囲気の異なる4つの会場から、おふたりのスタイルに合った会場をお選びいただけます。

元町・中華街駅, 石川町駅, 関内駅

横浜らしい伝統を感じるクラシックな雰囲気

koukaz0811 さん

訪問日 2018年8月 (投稿2019年7月)

見積もりは100名で230万円程でした。3連休の中日ということもあり、お安くして頂けたと思います。また、ドレスは持ち込むことを決めていたので、持ち込み料を値引いて頂きました。両親の宿泊も確定していたので、4部屋分の宿泊料を値引いて頂きました。当日成約特典での値引きが大きかったのですが、1週間後にまだ1つ他会場の見学が残っていることをお伝えすると、その見学日の翌日までに連絡すれば当日成約特典の見積もりを有効にして頂けることになりました。

宴内人前を考えていたので、チャペルはさらっと見学しただけでしたが、赤ちゃんが泣いてしまった時のために退避用にマジックミラーになっている小部屋があるのは良い印象でした。
 130名ほどのゲストを予定しており、披露宴会場はビクトリアを見学しました。会場内に窓はないのですが、天井も高いのでそれほど圧迫感はありませんでした。内装は、クラシックな印象です。古いと感じる方もいるかもしれませんが、30代の私たちとしては落ち着きを感じて好印象でした。高砂も仰々しくなく控えめで、目立つのが苦手な私たちにはしっくりくる感じがしました。
 両家親族が遠方からくることもあり、宿泊施設と一体になっているところも魅力的でした。式当日、一般の宿泊者の方と鉢合わせてしまうのは気まずいと憂慮していたのですが、ウエディング専用のエレベータがあるということで安心できました。

会場側から提案頂いた演出については、オープニングムービーのサンプルやレーザーを使った演出など見せて頂きましたが、少々派手な感じが私たちの雰囲気には合いませんでした。しかし、両家の地元のお酒をゲストにふるまいたい、などこちらの要望に柔軟に応えて頂けたのはよかったです。

フルコースを試食しました。料理長の解説付きで、一品一品へのこだわりを感じることができました。

私たちは宴内人前かつ友人たちとの実行委員会形式でやりたいという要望がありました。おそらく、これまでにあまりない要望だったのではと思いますが、担当の方がとても丁寧にヒヤリングして下さり、私たちのやりたいことをくみ取ろうとしてくださいました。打ち合わせに実行委員の友人も一緒に参加してよいとおっしゃっていただき安心してお任せしたいと思えました。

路線としてはアクセスしやすいです。元町・中華街駅から歩いて10分はかからないくらいですが、距離は一定ありました。式当日、女性ゲストはヒールで来ることを考えると、駅直結とまではいかないので惜しいです。ただ、車いすのゲストが飛行機で来る予定があったため、羽田空港からのバスがホテルのすぐ傍に停まることは大きなポイントとなりました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてkoukaz0811さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ横浜
住所 神奈川県横浜市中区山下町6-1