3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. つきじ治作

東京銀座の老舗の料亭、「つきじ治作」は築地駅より徒歩8分。日本庭園を眺められ、少人数から約120名まで収容できる7つの個室があり、和にこだわらない自由な会場コーディネートでお二人らしい披露宴を叶えます。挙式スタイルは神前式だけでなく人前式や日本古来の家族式、近隣の神社やチャペルで挙式を行うことも可能です。

築地駅, 新富町駅

料亭で結婚式という非日常体験
チャペルがないため人前式は和室で…

モモンガ― さん 認証済み

訪問日 2022年2月 (投稿2024年1月)

訪問時の見積金額

持込はペーパーアイテムは可能ですが、その他は難しいようでした。契約プランや交渉によると思いますが、料理がどうしても高くなってしまうため費用を抑えるのはなかなか難しいと感じました。
ちょうど90周年プランが適用できれば多少は融通利かせられると言われましたが、チャペルがないことがどうしても引っかかっていたので即決はしませんでした。

お庭や建物の外観、神前式の方は神殿などとても素晴らしいです。鯉の池で白無垢で写真撮ったら素敵だろうなぁと思います。どこをとっても和風で落ち着いていて、靴を脱いでの結婚式というのも斬新でいいなと思いました。
ただし、料亭なので当たり前かもしれませんがチャペルはないです。キリスト教式や人前式を希望する場合は、和室の1室となります。私たちは人前式希望で、チャペルでやりたかったのでそこだけ希望に合いませんでした。

お寿司を握ってくれたり、塩釜焼きパフォーマンス、水炊きは会場で作ってくれるなど料亭を活かした演出が多かったです。
また、玄関でのお出迎えでは琴の演奏があるようでとことん和の雰囲気を味わってもらえると思いました。

すまし汁、刺身、秘伝の水炊きで作った雑炊、デザートをいただきました。まず、すまし汁で出汁の香りと味に感動しました。また絶対に食べに来たいと思えます。刺身も新鮮で、特に水炊きで作った雑炊は絶品です。こちらで式を挙げるなら水炊きは必ず入れたいと思いました。

程よい距離感で接してくれるプランナーさんで、押し付けることなく私たちの希望を尊重してくれました。費用についても、短い時間の中で親身に相談に乗ってくれました。

最寄駅から少し歩きますが、長いとは感じない距離です。女性がピンヒールで歩くのは少し辛く感じる方もいるかもしれません。

モモンガ―さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてモモンガ―さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 つきじ治作
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前