3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ザ・キャピトルホテル 東急

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

溜池山王駅, 国会議事堂前駅

上質な空間でイメージどおりの式ができる

cape1800 さん

挙式日 2016年4月 (投稿2019年3月)

私達の場合、両家の都合で挙式まで半年未満の短期準備を前提に式場を探していました。この式場は嫁さんからの提案で、当時の私は全くの初見だったのですが、嫁さんと相談の結果「イメージどおりの式がここでなら挙げられる」と思ったことが決定理由です。

費用の具体的な額はお伝えできかねますが、一般的にイメージされる額の倍程度とお考えいただければと思います(招待人数規模は両家合計100名ちょっとです)。

ただ、ご自分が検討されている式のイメージやコンセプトがこの式場と合っているなら、その費用分の価値は確実にあるというのが私の感想です。やり残し感や悔いは全くありません。

非常に落ち着いた、上質さのある空間です。地下ホールのためテラス付きホールのような明るい雰囲気はありませんが、かといって老舗の式場のような重厚感がある場所とも異なる雰囲気です。「落ち着いた雰囲気の中で披露宴をしたい」という方に是非ともお薦めしたい式場です。

式本体は、山王日枝神社で執り行いました。元々この式場に隣接しており距離的近さはもちろんありますが、ホテルスタッフさん~神社スタッフさん間の連携が非常にスムーズなことも大きな利点です。

やりたい演出は山ほどありました。具体的には…
①和装入場だが新婦だけ新婦父と途中で合流、その先は教会式に似た行程を踏んで新郎新婦が高砂に着席
②鏡抜き(樽・枡は持込み)
③結婚式本体の当日動画
④各テーブルフォトラウンド
⑤ブーケプル
です。

「結婚式本体は親族のみ参列とするが、披露宴はお招きした方々全員と一緒に楽しい思い出をたくさん作れる場にしたい」という希望が元々私達にあり、上記の演出を時間枠にどうやったら収められるかをプランナーさんとご相談して準備を進めていきました。

別記のとおりプランナーさんのおかげで当日は特にトラブルもなく、無事完遂しました。お招きした方々の送賓時の雰囲気から察するに、我ながら概ね好評だったのではと思っています。

提携先のタカミブライダルさんを利用しましたが、衣装決めは特に問題なく進めることができました。嫁さんは 白無垢&キャップスリーブウェディングドレス、私は 黒紋付き袴&白フロックコート の組み合わせです。

別記のとおり短期決断必要な状況でしたが、最初に段取りのご説明をいただき、嫁さんの衣装案をいくつかご提案→それを絞り込んで決定→それに合わせて私の衣装を決定、という流れでテンポ良く決められました。衣装の品揃えも豊富で、ストック数が少ないドレス・サイズも「早めに予約を入れれば対応可能ですがいかがしますか?」と丁寧なご説明をいただけたので、途中不安を感じることはありませんでした。

料理は、3グレードある中の中間のグレードにしました。試食会も参加していますが、吟味するというよりはイメージどおりのものか念押し確認する目的のほうが強かったです。

メニューの中でイチオシを挙げるなら、ブイヤベースでしょう。スープの味は拙筆では書き表せません。身のプリッとしたエビ・タラ・ホタテとの組み合わせが絶妙です。

鳳凰の間に隣接して厨房が設けられているので、暖かいもの・冷たいものがどちらもすぐそのままの状態で提供してもらえることも、非常に大きなアドバンテージだと思います。

ご担当プランナーさんとの相性は抜群でした。情報発信もタイムリーで、こちらも動きが非常に取りやすかったです。

短期準備の割りに、実はやりたい演出は盛りだくさん…という状態だったため、「どうやったらやりたいこと全部が当日の時間枠に収まるか」「そのためにいつまでに何を決めるか」をご提案・ご説明いただく所からスタートしました。

別記のとおり、式本番は無事エンディングを迎えることができ、一番最後にプランナーさんご本人にサプライズで花束をお贈りしました。

東京メトロの溜池山王駅6番出口に地下で直結しており、とても便利です。ただし、路線によってはちょっとわかりにくい(=他の路線のホームを通り抜ける)場所の出入口になるので注意が必要です。

この式場で結婚式または披露宴を行うと、以後のザ・キャピトルホテル東急および館内レストラン利用時に様々な特典のある「キャピトルウェディングクラブ 鳳凰」に加入できます。特典の具体的な内容はスタッフさんにご確認いただくのがよいかと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてcape1800さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・キャピトルホテル 東急
住所 東京都千代田区永田町2-10-3