3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. ザ・キャピトルホテル 東急

東京 六本木・赤坂・麻布エリアのホテル「ザ・キャピトルホテル 東急」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

溜池山王駅, 国会議事堂前駅

こだわり実現!和婚にぴったり

littlemy さん

挙式日 2013年4月 (投稿2013年5月)

プランやキャンペーン価格などはなかったので、それなりのお値段がかかります。
しかし、お値段に見合うだけのサービスがあったと思い、満足しています。リニューアル開業してまだ2年半あまりで新しいにもかかわらず、外資系のホテルに比べると、リーズナブルだと思います。

ホテル隣にある日枝神社で挙式をしました。提携や割引などはありませんが、日枝神社で挙式し、こちらのホテルで披露宴という方は多く、どちらのスタッフの方々も慣れていて、移動なども含めてスムーズでした。

ホテルはビートルズが来日した際に宿泊したという旧ヒルトンから続く伝統がありますが、2010年にリニューアルしたばかりなので、建物は新しいです。神社の隣という場所柄もあり、建築家・隈研吾さん設計の和風建築の玄関、草月流のお花など見ごたえあり、近くの竹林も含め和装にぴったりな撮影スポットがあります。
大宴会場は天井が高く、真珠を使ったシャンデリアでとても上品で豪華、また高砂の後ろや壁はシルバー調、カーペットもグレー調など、全体的にシンプルでモダンな会場の雰囲気で、どんな衣装にも合うと感じました。

1日1組だけなので、ホテル内のレストランでパーティーが開かれているときを除けば、ホテル内は花嫁1人だけ。花嫁同士がすれ違うことはありません。大宴会場の受付もとても豪華な壁の前で、特別な空間の演出がなされています。ブライズルームは5階にあるスイートルーム。とても広々とした部屋で、前泊した際も当日もとてもくつろぐことができました。

司会者は会場提携ではなく、外部の方にお願いしました。持ち込み料は特にかかりませんでした。
プランナーさんはもちろん、司会者の方にもさまざまに相談し、アドバイスをいただきながら演出方法を考えました。

こだわったウェディングケーキもリクエスト通りに応じていただきました。会場装花についても、ぼんやりとしたイメージを伝えたところ、素晴らしいサンプルをご提案いただきました。こちらが何かやってみたいことがあれば、それを実現するためにどのようにしたらいいか親身に考えていただけたので、1日1組の披露宴ならでは、で列席者の方にも楽しんでいただけたようです。

日枝神社の挙式でしたので、和装は日枝神社でした。

お色直しのウェディングドレスは、提携している日本橋高島屋の貸衣装サロンでお願いしました。
ほかに提携は2社ありましたが、こちらのドレスが会場の雰囲気にもとてもよく合っていたので選びました。

衣装プラン内では借りられるものがかなり限られるので、新郎新婦とも衣装代はプラン外にかかってしまったことが少し
残念でしたが、好きなドレスを着ることができたので満足しています。小物はミキモトのものを選び、ドレスも気に入ったデザインで自分のサイズにあったものをオーダーし、二次会用にショルダー部分が取り外しできるなど便利でした。列席の方々からもとても好評でした。

当日は食べられませんでしたが、ウェディングフェアで試食しました。
列席の方々からも料理が美味しかった、ととても好評でした。
1日1組で、宴会場の隣にすぐ調理場があるので、出来立てを出していただける、とスタッフの方から説明がありました。
ウェディングケーキのデザインや材料のこだわりも、とても柔軟にリクエスト通りに対応していただきました。
アレルギーのあるお子様のメニューや、妊娠中の友人の飲み物などにも心配りいただき、さすがホテルと思いました。

すべての方がプロ意識を持って取り組まれていて、こちらの要望に対して適切なアドバイスやご提案をいただくことができました。髪型など迷っていることでもお任せするとすてきな提案をいただくことが多く、スタッフは頼もしい方々ばかりで、当日も安心してお任せしていました。

地下鉄の駅直結なので、便利です。
溜池山王駅と国会議事堂前駅がどちらも利用できます。
ただ、乗っていた路線よっては、同じ駅でも駅構内をかなり歩かなければいけないこともあります。
最寄りは東京メトロ南北線の溜池山王駅です。

隣は日枝神社があり、緑が多く、周辺も落ち着いた雰囲気です。ホテル内も日曜日でも落ち着いた雰囲気です。

式場に直接申し込みました。

結婚情報誌などに大々的に宣伝はしていませんが、ステキな会場を舞台に1日1組という、自分たちらしい披露宴が実現できるので、おすすめです!まだリニューアルして2年半余りで新しいですが、外資系のホテルでの結婚式よりはリーズナブルだと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてlittlemyさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・キャピトルホテル 東急
住所 東京都千代田区永田町2-10-3