4. カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

馬車道駅, 関内駅

値段ははるけど、その価値ある挙式ができる

ゆかちんんん さん

挙式日 2007年10月 (投稿2009年2月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

地下鉄の出口から徒歩1分。招待客に案内もしやすく、たとえ雨でも問題なしの距離。地方出身のため、親戚にバスをチャーターしたのですが、近くに駐車場もありました。

いくつか会場をみましたが、ここのチャペルに一目ぼれしました。
照明をアレンジしてくれるので、おごそかな雰囲気のキャンドルっぽい照明は希望通りになりました。天井も高く、聖歌隊が2階にいるので声の響きもすごくよい。
チャペルは100人くらい入りますが、祭壇が4~5段高くなっているので、後ろのゲストからもよく見えたとのこと。
写真は禁止のため(演出で照明をおとしたりするので、フラッシュがいけないんでしょう)、挙式の様子を記録したいのであればカメラマンをいれる必要はありますが…。

屋上スペースでブーケトスと写真撮影、鐘を鳴らしました。
晴れているとみなとみらいが一望。地方から来た親戚には、すごく喜ばれました。私は昼間でしたが、夜もきっと夜景がきれいでいいと思います。キャンドルでかざっても雰囲気がありそう。

披露宴会場は2つ。人数の関係から、窓のない大きな会場を選びました。
螺旋階段があるので、入場・お色直しなど演出にも最適。写真撮影にもいいポジションです。
絨毯が濃紺で、重厚な雰囲気です。90人13卓だったので、少々きつめでした。10卓ぐらいがちょうどよいのでは。

カメラマンは式場と提携の方にお願いしました。自分で安く探そうかと思ったのですが、各式場の専属のほうが、その会場の一番いいポジションを分かるからという言葉で納得。いろいろとポーズや撮影場所を提案してくれました。

建物自体が若干ほかに比べて狭い(縦に長い)気がしました。
ホテル挙式のようにロビーが広々として、という昔ながらのイメージとは違うので、両親は最初渋り顔でしたが。。
フロア貸し切りになるので、他の組のゲストと顔を合わすことはありません。(ホテル挙式は、同フロアに何組もいてロビーや化粧室で違う人たちとすれ違うというのが、どうも嫌だったので。。)
受付・ゲスト待合室はB1→挙式は3階→屋上でブーケトス→披露宴会場は5階、というように、項目ごとに階を移動します。
移動はエレベーターが2台。ゲストが多いと移動に時間がかかるのが難点です。
披露宴の最後、送賓はエレベーターホールのスペースになります。
エレベータ待ちのゲストがちょっとごったがえしますが、逆にちょうどいい時間で話ができていいのかも。

【料理について】

ブライダルフェアに参加した際に、コース料理の展示がありました。
結局コースでははくて、チョイスしてプランを組みました。
ドリンクコースはランクを1つあげました。ワインやシャンパンがグレードアップされ、飲物の種類も増えます。このワインがすごくおいしかったので、女性ゲストにはぜひお勧め。
いつも他人の式などで、量が多く全部食べきれていなかったので、自分の時はフルコースより1品減らしました。その分ちょっと奮発してお肉料理をチョイス。女性が多かったり年配の方が多いと、食事はそんなに食べきれないのでは。
新郎新婦はほとんど食べれないというのは本当。ウエディングケーキは最後の着替えのときに持ってきて頂けましたが、贅沢をいえば料理も取り置きして欲しかった。。衛生面等から無理なんでしょうが。料理の代金はもちろん新郎新婦も同じくかかります。

生ケーキは、自分たちでデザインできます。ある程度きまった形のアレンジは無料、まったくのフルデザインだと、ものによっては追加代金がかかったかも。。

【コストについて】

費用に関しては、3つ会場をみて見積もりを取りましたが一番高額でした。最終的に90名で450万程。白ドレスは他からレンタルしていたので、指輪等すべてコミコミで結婚式には約500万でした。

挙式費用がほかの会場と比較して高くついた部分だと思います。
ドレスも提携のレンタル会社は少々高めだったような。。(色ドレスとタキシードのみ借りて、白ドレスは他を探しました)

一通り提携の会社を進められますが、削れると心は自分で探していかないとどんどん見積もりが上がります。
プロフィールビデオ・エンドロールは持ち込みにしました。
会場装花はパックプランがあったのでその方がよいと思います。

【スタッフの対応】

最初ブライダルフェアで見積もりを取りに行った時に担当して下さった方がとても感じがよくて決めました。ただその方は営業担当だったのか(?)実際に挙式まで担当して下さったのは別の方が紹介されました。
最初にお話を聞いた方が直接の担当というわけではないのですね。

3件ブライダルフェアに行きましたが、某大手ホテルの担当者はとても話が一方的で型にはまった感じがしました。フェアにきていた人数もかなり多かったので、さばくのに一生懸命なのでしょうか。。
その点ここはブライダルフェアの時もわりとゆっくり話を聞かせてくれて、その格差がはっきり感じました。

挙式当日の進行も含め、スタッフの対応はとても満足です。
式の流れごとに、階の移動が多いのですがその際のゲスト誘導も丁寧にして頂いたようで、ゲストが次はどこへ行くの?と迷うこともなかったようです。(大きなホテルで何組も同時に挙式してると、たまに迷いませんか?)

【時間帯選択】
この会場に限りませんが、お昼の食事をあてるのであれば11時頃挙式~12時頃から披露宴というのがちょうどよい時間でしょうか。
私は地方から親戚が来るため13時挙式~14時から披露宴にしました。
食事はみな軽く食べてきてしまう中途半端な時間だったので、1品減らして正解でした。
時間選びはゲストの集合時間(遠方がいないか、女性は着付け・ヘアメイクをする方も多いので考慮した方が。)や、2次会との空き時間を考えて組むとよいと思います。
ナイトウエディングは料金も比較的安かったり、キャンドルの演出等素敵だなと思っていたのでちょっと迷いました。場所柄、夜景も奇麗だと思ったので。
ただ、私の時間でも終わると17時過ぎだったので、ちょうど帰り際に夜景も楽しめて2度おいしい感じでした★
帰りもオープンカーでサロンまで送迎してくれます。ちょうど大観覧車が夜景で奇麗でした。

【お勧め演出等】

ここの会場は、みなとみらいクイーンズの中にサロンがあって、新郎新婦の着替えはこちらになります。準備ができたら教会まで真っ白なオープンカーで送迎してくれますが、途中で海のまで写真撮影をしたり、信号待ちで道行く人に祝福の言葉をかけてもらえたり。ちょっと恥ずかしいですが、一生に一度のよい思い出になりました。
会場に着いたときに、ゲストにお出迎えをしてもらう演出もできます。私は友人たちにはチャペルのドアが開くまでドレス姿を見せたくなかったので(個人的にその方が感慨深いような気がして)、オープンカーで登場してお出迎えがいないのも寂しいので、親戚のみお出迎えの演出を入れました。これがかなり斬新だったらしく(?)、さすが都会の結婚式は違うわねと好評でした(笑)
雰囲気も一気に和やかになりますよ。

挙式では、チャペルスノーは料金は5万位したかと思いますが、ぜひ入れるべき。私は契約時の特典でサービスになりました。
模擬挙式にいくとみれると思いますが、夫婦の誓いの後でキャンドルに灯をともすイベントがあります。3本のキャンドルがあって、それぞれの母親(または両親)が両脇のキャンドルに点灯、それを新郎新婦がそれぞれ持って、真ん中のキャンドルに二人で点火します。新しい命(家庭)を受け継ぐといった感じの意味合いでしょうが。
模擬挙式では両家の母親が行っておりましたが、私たちは父母二人でおこなってもらいました。両親にとっても、二人の絆を感じたりできたのでは?(最近、両親にもケーキカットをしてもらったりと、家族をメインにするイベントが人気ですしね)。
新婦父は挙式の入場シーン、新郎父は披露宴の挨拶、と出番がありますが、母親が目立つシーンってなかなかないので、目立ちたがりの我が母にはいいプレゼントになりました★

お色直し後の再入場では、ブーケ伝説をやりました。(担当さんからお勧めして頂いたプランです)2階の螺旋階段上と、1階のメイン入口と2つ扉があるので、2階に新婦が、1階から新郎が入場します。新郎は各卓のテーブルから花を1輪ずつ集めてゆき、螺旋階段の下で花嫁にプロポーズ。この螺旋階段が、その演出にすごく最適です。新郎がひざまづいてもみんなからよく見えるし(笑)

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆかちんんんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2007年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)
045-307-8700
カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水
受付時間 12:00-19:00(平日)9:00-20:00(土日祝)
住所 神奈川県横浜市中区本町4-39