4. カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

馬車道駅, 関内駅

チャペルは素敵、披露宴は狭い、交通の便良

Dream さん

挙式日 2005年8月 (投稿2008年12月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

飛行機利用時の交通の便を考え東京ではなく横浜にした。
一番の決め手はチャペル。バージンロードの長さ、荘厳な雰囲気に一目ぼれしてしまいました。
MM21からリムジンで会場入りする演出も恥ずかしいと思っていたが
実際は通行人からも祝福を受けてとても良い式になりました。
来客用のトイレの位置がちょっと悪いかな?
私のときは会場が建設中で実際の会場を本番まじかまで見にいけなかったのが難点でした。
屋上のガーデンも真夏だったので来賓の方にもあがってもらっていたら
暑くてヒンシュクものになるところでした。
披露宴会場は狭いですが、60人程度だったので皆の顔が見渡せてよかったです。
さすがに新しい施設だったので隅々まできれいでした。

【料理について】

3~5種類くらいの料理があったと思うが、名のあるシェフのコースやちょっと凝った
コースよりスタンダードの一番安い料理が一番美味しかったです。
試食会のときにちゃんと食べておけてよかったです。
当日は来客の方々に囲まれて料理に箸をつけている暇がありませんでしたから。
控え室でウェルカムドリンクが振舞われたのはとてもよかったです。

【コストについて】

何件も式場を回って見積もりを出してもらい色々な値段の見比べをして
大体の相場を踏まえたうえで本命の式場で見積もりを出してもらいいらないもの、
自分で作れるものなど削除をしてゆき300万以下に抑えることができた。
案内、席次表などの紙ものはすべて自分達でつくり、
ブーケ、ブートニアは私がつくり業者に頼むより1/10の値段で済みました。
その代わりに自分達の席の後ろに飾る花は正面から良く見えるのでテーブルの花とは別に
10万かけました。ブーケ伝説を利用して来客用テーブルの花はお色直し用ブーケにも
なるようにしてもらい、1卓3500円くらい×8卓でブーケ代が浮きました。

ウエディングドレスはインポートもので16万くらいのものを購入したので借りるのと
同じくらいの値段で手に入りました。
子供にも着せてあげられたらいいなぁと思っています。

時間と手間のかかるBGMや披露宴の要となる司会者にはお金をかけたほうがいいと思うが、
あまり見る人の居ない生演奏やお花には結婚式用になると値段が張るので
あまりかけなくてもいいと思う。

ブーケ、ブートニアは手作りすると記念になり、思い出になるので手をかけて作ってもいいと思う。
私は造花にしたので今もキレイに残っているし、妹が私のブーケを気に入って結婚式で使っていました。

【スタッフの対応】

ウエディングプランナーとの打ち合わせはほとんど私達が決めたことの報告で
ほぼ相談することがありませんでした。
ただ、形式が決まっている封書類の書き方や席の決め方などの指導をしてもらい助かりました。

リムジンで会場入りするときにわざわざ呼んでまで皆に見に来てもらわなくてもいいとはいったけれど、
人払いしてまで迎えを無くしてもらいたいという意味ではなかった。
そこはもっと柔軟に対応して欲しかったが打ち合わせの時にもうちょっと詳しく言っておけば良かった。

カメラマンとの打ち合わせも予定を組んでもらえると思ったら当日の朝、
お願いしますだけになってしまったので記念に残るものなのでBGMやカメラ、
司会者などどうなっているのかも打ち合わせしておかないと後悔します。

当日は指示することもできないくらい忙しいので綿密にどうして欲しいのか伝えておいた方が
いいです。ほとんど自分達で考えないと進みません。
当てにしていると時間ばかり過ぎてそのうち「期限なので急いでください」といわれてしまいます。

【喜怒哀楽エピソード】

私が結婚式に思い入れがあったのと、主人が余計なものは一切要らないという考えだったので
結婚式当日まで言い争い(私が一方的っだった気がするけど)が耐えませんでした。
でも、いつも打ち合わせの時は横浜デート♪と張り切っていました。
結局打ち合わせでヘトヘトになってしまってご飯を食べるのが精一杯だったのですが。。。
今となってはいい思い出です。

Dreamさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてDreamさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2005年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)
045-307-8700
カサ・デ・アンジェラ馬車道(Casa d' Angela)のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水
受付時間 12:00-19:00(平日)9:00-20:00(土日祝)
住所 神奈川県横浜市中区本町4-39