3. 福岡市の結婚式場
  4. THE LUIGANS SPA&RESORT(ザ・ルイガンズ スパ&リゾート)

福岡 福岡市エリアのホテル「THE LUIGANS SPA&RESORT(ザ・ルイガンズ スパ&リゾート)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

海ノ中道駅

ここでしたい!と思える会場

たらたらこっこ さん

下見時 20代後半 男性

訪問日 2013年10月 (投稿2014年5月)

コストは高めですが、コストパフォーマンスという点では相応なのではないかと思います。
最初に提示されるプランは食事や花などは最低ランクのもので計算してありますが、その見積もりでもほかの結婚式場の見積もり(食事アップ済み)と同じ~高めと感じました。
食事はランクが高くなるほど素敵な料理がでてくるのでランクを上げたくなりますし、僕たちが提示された最低ランクのプランでは少し味気ないというかもったいない感じになってしまうと感じました。そうなると自分のしたい式を考えているうちに予算範囲を出てしまう方も出てくるのではないかと思います。(ちなみに料理とドリンクはそれぞれが別のプランで高めです。。)
総じて費用は高くなるかとは思いますが、後述の式場のすばらしさや接客の親切さ、料理のオリジナリティなどを考えるとお金が相応かとも思います。予算に余裕のある方ならかなりぜひ一考をおすすめしたい。

ルイガンズのホテルについてですが、常夏のリゾートといった感じでかなり現実を忘れられるような楽園な雰囲気です。ロビーにいた来客一人ひとりもとても楽しそうな顔をしていました。ブライダルの説明をしていただいた部屋もとてもおしゃれでした。
式場・披露宴会場についてですが、ルイガンズを少しでも考える方は海の見える結婚式の魅力を感じる方だと思いますが、その点でいうとここは格別でいうことないと思います。おそらく、すべては海がひきたつような設計を考慮して作ってあるのだと思います。披露宴会場はコンパクトでしたが、これもどこからも最高の海が見渡せる広さだと思います。
もちろんそれを背景に背負う新郎新婦は特別でしょう。
ちなみに、オープンキッチンです。

演出については、具体的な話はしていませんが、マンツーマンでプランナーさんが徹底的に相談にのってくれるという意気込みを感じました。今までやったことがないようなこともおそらく一緒になって考えてくれそうです。ただ、海辺の会場はやや広さに余裕はないので広い場所をとるものは難しいかもしれません。
オリジナリティに関しては、料理の工夫やロケーションなどは他にはあまりない印象です。
ゲストには他にはないオリジナリティを味わってもらえるのではないでしょうか。

衣装・小物までの具体的なとこまで話はいきつきませんでしたが、提携の衣装のショップは奥さんがいわくとても素敵ということでした。

料理は一万円のコースからあります。(最初の提示ではこれになっていると思います)
plan do see(運営会社)の料理は基本的には独創的にで味も見た目もおしゃれですが、値段があがってこないとなかなかその恩
恵は受けられないと思います。特に15000~あたりから明らかに様子が変わってくるのでランクアップしたくなると思います。一万のコースでは量・見た目的にもどうしても見劣りしてしまう気がしてくると思います。(もし実際に本番で出されたらゲストはあまり何も感じないかもしれませんが。)
下見での試食はほとんどが高いコースの料理ですので注意しましょう。
あと、ドリンクは4000円からで別なのでこれも注意です。
お金は正直かかります、が、予算が許せば価値はあるかも。

プランナーさんはかなり積極的です。
かなり近い存在になって相談にのろうとしてくれますので、そういうのが好きな方はいいと思います。
おそらくどんな相談でものってくれるのではないしょうか。

これはかなり引っかかってきます。
下見には博多駅からでているバスで行きました。
私たちは九州の外のゲストも多いため、この点はなかなか難しかったです。
バスを出してくれるとのことでしたが、飛行機のスケジュールに合すのは難しいでしょうし。
県内の方中心ならそこまでストレスにはならないかもしれません。

ロケーションは格別です。ゲストの方も、きっとこういうとこでやりたいと思ったりするでしょう。
スタッフも親身ですし、料理もおいしいです。
ネックになるのは値段、交通、そして天気です。

天候がに左右されるロケーションだと思いますし(それでも素敵だとは思いますが)、また、雨であればゲストは来るのが大変と思い断念しました。

でも、ここでやる魅力はそれでも大きいとは思います。

たらたらこっこさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてたらたらこっこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 THE LUIGANS SPA&RESORT
住所 福岡県福岡市東区西戸崎18-25