3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. Mia Via(ミアヴィア)

江坂駅

オリジナリティ・ホスピタリティ溢れる会場
提携先のドレスを購入する必要がある

おままつ さん

挙式日 2023年3月 (投稿2023年4月)

最終的に80名弱で550万円でした。高額となっている理由としては、ゲストが多く料理に130万円ほどかかり、ドレス関連に120万円ほどかけているためかと思います。もちろん想像以上に高額で驚きましたが、唯一無二の式・披露宴を行えることができる費用として考えると妥当ではないでしょうか。本番を通して会場クオリティやスタッフ対応の良さを実感し、さすが結婚式専門会場だなと満足しています。

チャペル、披露宴会場のみならず、受付や親族控室まで内観がよく大変満足しています。
◆チャペル
他の方も記載している通り、石畳でオリジナリティを出すことができます。チャペルの個人的なお気に入りは、入場・退場するときの撮影です。外の自然光が差し込むため、良い意味で逆光になり神秘的な動画や写真が撮れます。

◆披露宴会場(イザベラ邸)
天井がとにかく高く、80人近い人数を集めても一切窮屈に感じさせない広さがとても良かったです。新郎新婦が登場してから全テーブル周りをラウンドするため、私自身はあまり気になっていないのですが、披露宴で初めて登場する場所が端っこのほうなので、角度的に見えない人もいるのではないのかな?と思いました。また、お色直し後に登場する場所の近くには太い柱があり、ちょうど柱と被って登場シーンが見えなかったと言っている人がいました。それは結構致命的では?と思うので、「ここに立つとここのテーブルの人からは柱が被って見えづらいです」等のアドバイスがあると、席配置の際に参考になるため良いかと思います。

◆受付広場
他の式場と比較してかなり広い印象でした。親族を除く60人のゲストが最終的に集まりましたが、十分に入るスペースでした!ウェルカムスペースも長テーブルや壁があり、華やかに飾ることができました♪逆に飾りものを考えることが苦手な方もいらっしゃると思いますが、ここの受付は何も飾らずともオシャレなので気にする必要ないかと思います。そこも推しポイント。

総じて最高に良かったです。
◆演出について(イザベラ邸)
入場時・お色直し後の登場シーンがお気に入りです。
入場時はどこから登場するか分からない演出になっています。そういった演出は、カメラのベストショットを逃すのでは?と心配していたのですが、Mia Viaのイザベラ邸ではスクリーンがゆっくり上に上がり、ガラス扉越しに新郎新婦が徐々に見えてくる演出のため、扉オープンする前にゲストは登場場所を把握できます。そのため最初はキョロキョロしていた友人も入場時はバッチリ動画を収めてくれて、とても良い演出になりました^ - ^
お色直し後の登場では、2階から全体を見渡すことができとても良い眺めでした。

◆オリジナリティについて
企画でオリジナリティを出すことができたかなと思います。私たちは「バスケット フリースロー対決」を行ったのですが、それを行えたのも広々としたパティオがあったからです。また、バスケットゴールを予めMia Viaへ搬入し、組み立てをスタッフの方々にお願いしており、こちら側は何の負担もなく実施できました。スタッフの方々のご尽力に感謝します。
MiaViaのイザベラ邸でオリジナリティを出すなら、パティオで行う企画を考えるのも手かなと思います^ - ^

◆提案力について
プランナーさんからは想像してたよりも提案が頂けなかった印象です。右も左も分からず最近の流行りなどを尋ねると、Instagramを見れば分かりますよ!とかわされ、結局自分で一から情報収集することになり、かなり時間を費やしました。オリジナリティを出すための方針かもしれませんが、仕事で忙しい身としてはもう少し助けてほしかったです。

提携先のAULANOVAで購入・レンタルしました。
骨格的にAラインドレスを探していたのですが、Aラインだけでも何種類もあり品揃えは十分だった印象です。
購入する必要があることには驚きました。

◆気になった点
予約スケジュールと、前撮り時のカラードレスのレンタル可否について少し気になりました。
試着の予約は初回(6月)はすぐに取れたのですが、白・カラードレスを決定した後、サイズ調整後の試着は6ヶ月後(12月)となりました。サイズ調整をしないと前撮りにも使用できないため、10月ごろの前撮りを予定していたのですが、結局1月撮影となり、式前の本格化する準備時期に重なりバタバタしました。新郎新婦ともに仕事がいそがしく、居住が関東のため準備期間を長く取っていたにも関わらず、ドレス完成が長引いたのはあまり良い印象を受けませんでした。こちら側は準備は初めてのため向こうからのサポート・提案があっても良かったなと思いました。
また、2点目の指摘としてカラードレスをこの日の前撮りで使用したい旨を伝えると、その日程ではカラードレスの調達が難しいと言われました。最終的に調整いただきレンタル可能となったのですが、あらかじめレンタルが可能な日をピックアップいただければ余計な心配をすることもなかったのに、と思いました。
とはいえ、素敵なドレスで本番を迎え最終的には満足しています。今後のプレ花嫁さんにはより満足してもらえたらと思い、書かせていただきました。

私たちはレストラン カノビアーノで両家顔合わせを行ったので、料理を事前に確認することができ、自信をもってゲストに提供することができました。みんなのウェディングで料理部門1位を獲得するだけのことはあると思います。1品1品、メニューを自由に選べる仕組みもゲストの顔を思い浮かべながら決めることができ、満足しています。
ガーデンでのデザートビュッフェも付け、ゲスト(特に女性)に楽しんでもらえていることが本番でも伝わり、最高でした^ - ^

◆スタッフについて
プランナーさんは仕事疲れしている私たちをいつも元気づけてくださり、楽しく打ち合わせ・準備することができました。司会者も私たちに合ったかたを紹介してくださり、本番も楽しく過ごすことができました!
音響についても、サビ部分で音量を上げたり、ケーキカットのタイミングで曲が途中でもサビを持ってきたりと演出への気遣いが伝わりました。
個人的な推しポイントは、介添え人の動線です。Instagram等で花嫁さんを見ていると、介添え人がガッツリ花嫁と被ってドレス直しをするような動画があり、せっかくのドレスバックが綺麗に映っていない…ということがありました。担当してくださったかたはテーブル等に隠れながらも細やかに裾下を直しており、良い意味で全く目立つことなく対応してくれました。あとで動画を見返した際に感動した点です。

◆全体的な打ち合わせ
居住が関東であったため、リモートでの打ち合わせが大半でしたが、最終的に納得のいく満足な式を作り上げることができました。リモート面談で気になった点として、紙の資料をカメラに向かって映して説明しており非常に見えづらかったです。事前に紙を郵送いただいたものもありますが、画面共有で説明したほうが断然効率上がります^^; 全体的にリモート面談はまだ不慣れなのかな?という印象を受けました。

無料シャトルバスで新大阪から10分、江坂から5分ほどの立地にあり、新幹線で遠方から来るゲストが多かったため助かりました。ただ、シャトルバスが新大阪だと30分に1本、江坂だと20分に1本とやや少ない本数だったので、もう少し増やしてほしいなと呼ぶ側としては思いました。ゲストから特にそのような意見は頂いていないのですが、土日の一定の時間だけでもホテルのように10分に1本感覚だと嬉しいです。
徒歩15分ほどの距離で歩くことも可能ですが、会場に入るときに車通りが多く歩道が狭い道路を横断する必要があるので、徒歩よりもバスの方が安全だなと印象を受けました。

私たちの結婚式に参加くださったゲストの中で、参列を多く経験している方々からは「お世辞抜きで今までの結婚式で演出を含めて1番良かった」とのお言葉を頂きました。 1人だけでなく何名も同じように言っており、それもMia Viaというオリジナリティ・ホスピタリティ溢れる会場をお借りできたためです。本番が終わってからも夫婦で、良かったところしかないねと何度も語り合うほどに満足度の高い式となりました。プレ花嫁さんにも全力でMia Viaをオススメします。
(上記で諸々の辛口コメントをしているのはMia Viaをよりよい会場にしていただきたい思いからです。決して不満が残っているわけではありません。)

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておままつさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 Mia Via
2016
06-6330-3900
定休日 水曜・第一木曜定休
受付時間 平日12:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 大阪府吹田市芳野町13-8 アメニティ江坂内