3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. ホテル雅叙園東京

『目黒駅より徒歩5分、90年以上の歴史があり日本初の総合結婚式場でもある「ホテル雅叙園東京」』。豪華絢爛な2つの神殿にある彫刻や絵画には1つ1つに願いが込められています。ゴシック様式のチャペルやガーデンチャペル、特別感のある劇場型のチャペルでは、教会式のほかに人前式も可能。和と洋の融合するスタイルの異なるバンケットルームはおふたりの理想を叶える多種多様な披露宴に対応します。

目黒駅

絢爛豪華なすばらしい結婚式が挙げられます
スタッフの連携があまいところ

torippi さん 認証済み

挙式日 2019年4月 (投稿2019年7月)

見積りよりかなり値段があがりました。何かと結構お高いかなと思いますが、上手に節約、季節(夏・冬)を選べば高くないと思います。映像や写真は高いです。
装花は二社あり、はこねさんにしました。予算を伝えることで季節のお花を使ってくださり、値段をあげなくてもボリューム出せます。お花はゲストが持ち帰れるようにお願いしました。写真は事前にポーズなどがあったり、撮ってほしいこと等々あれば事前に伝えておくことをおすすめします!

サービス料が13パーセントかかるので、1万円は税込みで約12000円ですので
よく明細を見ながら選ぶといいと思います。
鏡開きのマスにもかかります。

映像にもサービス料がかかるので、納得できないと交渉してなくなりました。

リハーサルメイクをしましたが、当日のスタッフと同じ人にしたほうが良いです。
結局リハーサルが生かされず、イメージと違いました。写真を撮ったりして引継ぎしてくれますが、結局は違う人がやると違う作り方になり細かい部分が異なり、当日は直している時間はありません。後悔しています。

年に二回フェアがあります。ぜひ参加してください。プランナーさんから半日かかりますと言われて、びっくりしましたが本当に半日かかります。
特典や割引があり、その時によって違いますので上手に活用してください。
見積もりの明細が間違っていることが何度かありましたので、都度確認したほうがいいです。

日本で最初の結婚式場というだけあり、設備などは動線が考えられており、申し分ないと思います。また正面玄関からの佇まいは、とても素晴らしいと思います。中に川が流れていたり、装飾がとても華美で、絢爛豪華な式場、披露宴会場があります。引き出物と登録などはウェブで行えたりと、色々と便利なものもたくさんあります。

ケーキカットと祝い餅を行いました。意外性があって、印象に残ってよかったと思っています。また、お値段は張りましたが、食べられるのも魅力でした。

雅叙園の衣装サロンは予約がとれないですが、二時間の中でたくさんの衣装を着せてくださいます。種類はわりと多いと思いますが、正直私はあまり気に入ったものはありませんでした。レンタルのウェディングドレスは古いデザインのが多く、オーダードレスをすすめられます。20万円の用意は一着くらいです。素敵なのは30万~40万円します。打掛は20万くらいからありますが、いいのは50万-70万円します。高くて良いのとみると、違いがわかってしまうので、あまり見すぎないほうがよいかもしれません(笑)着物はあまり高くなくても会場に合うものが揃っているかなと思いました。

お料理は事前に試食しました。あまり印象に残らなかったので、半分くらいは変更をお願いしました。かなり細かくお願いをしました。ゲストの皆様に感謝の気持ちを伝えられる部分はお料理だと思ったので、納得できるまで交渉しました。結果的にほぼすべて希望通りのお料理に変更ができ、プランナーさん、シェフ、スタッフの皆様に感謝です。ゲストの方からの評判も大変よかったのでうれしかったです。温かい料理をだしてくれるように何度もお願いをしました。ワインを注文した親戚から、どろどろの赤ワインを出されて、他の宴席での残りと思われるようなものを出されて交換したといわれました。ビールはスタッフが開けてくれるので、そのたびに人を呼ばなければならず、事前に開けて数本おいておくようにお願いしたほうが良いかもしれません。

司会者の方は本当にベテランで、打ち合わせは一回でしたが当日も臨機応変にまとめてくださいました。さすがだなと思いました。プランナーさんもがんばってくれたりしますが、忙しいためかレスポンスが遅めです。心配なことは念押ししてください。式の流れなどは当日「キャプテン」の男性が、エスコートしてくれますので、お辞儀などの練習はありません。

目黒はJR、東急線、地下鉄もあるのでアクセスが良いと思います。目黒駅から徒歩5分程度です。ただわかりやすい道でいくと、坂があるので、女性の友人には無料送迎バスがあるのでそちらをぜひ使ってくださいと伝えました。品川からも無料送迎バスがあるのですが、土日の午後から、一時間に一本なので便利ですが、少し使い勝手がわるいかもしれません。

こちらのサイトで私自身とても参考になりましたので、今後の方のために書かせていただきます。
節約のポイント:衣装の当日持ち込みがおすすめ。
他でドレスを探して、持ち込むのが一番の節約になると思います。

持ち込み料:司会 3万、映像・写真10万、新婦衣装 5万 新郎 3万、
ブーケ 無料、プロフィールムービー無料、装花 持ち込み不可。
引き出物:高島屋、三越のブライダルサロン経由だと無料。
デパートの中のものすべてから選べるので、おすすめ。雅叙園のカタログだとあまり良いのなかったです。
あとで気づきましたが、新郎の着付け代はありません。

結婚式の衣装は他で探しました。
挙式用の肌着類などは事前に送付してほしいといわれたので、送付したのに
開封・確認はしてくれない。当日持っていけばよかったと後悔した。
そのための時間が無駄だと思った。
ウェルカムグッズはプランナーさんがきちんと確認してくだったので本当に良かったです。

当日はあっという間でしたが、雅叙園で結婚式を挙げて本当に良かったと思いました。
スタッフがきちんとしていますし、結婚式場もきれいで、友人や親族にも喜んでもらえて幸せなひと時でした。
今後挙式される方、心配なことはあらかじめきちんんと伝えておくとよいです。
楽しく上手に節約してすてきな結婚式をぜひ挙げてください。

torippiさんが比較検討した式場

ホテル雅叙園東京

ホテル雅叙園東京スタッフ一同 より

返信日:2020年5月5日

torippi 様

この度は誠におめでとうございます。
数ある会場の中より、ホテル雅叙園東京お選びいただきまして誠にありがとうございました。おふたりの大切な1日をお手伝いできましたことを光栄に存じます。

当館の名前の由来である漢文の一節「文雅叙情」という言葉には、一日いても飽くことのないという意味がございます。
その名の通り、当館には約2500点もの伝統工芸品を展示しているミュージアムホテルとして、お二人ご結婚式の特別な一日をゲストの方々にもお楽しみいただいております。

torippi様が仰るとおり、当館では年に3回、挙式、ご披露宴をご予約してくださっている方を対象としたグランドフエアを開催しております。
館内にて、お料理やお飲み物、お花やお写真、演出等、様々なアイテムのご相談ができる日となっておりますので、ご結婚式のイメージも膨らませていただけるフエアとなっております。
親御様のお衣装もご相談が可能なため、ご家族様揃ってお越しいただく方も多くいらっしゃいます。

ホテル雅叙園東京はお2人の新たな人生が始まった場所、いつでも帰れる場所としていつもお待ちしております。
これからも大切な記念日などでは、是非館内の施設をご利用いただけましたら幸いでございます。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtorippiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル雅叙園東京
03-3491-5111
ホテル雅叙園東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日、年末年始
受付時間 月~金(水曜定休)12:00~19:00、土日祝10:00~20:00
住所 東京都目黒区下目黒1-8-1