2. 長野の結婚式場
  3. 長野の結婚式場
  4. ホテル国際21

長野 長野エリアのホテル「ホテル国際21」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

長野駅

スタッフさんが素晴らしい!
残念だったことなんてありません。

ぽんたB さん

挙式日 2019年6月 (投稿2019年10月)

見積もりの段階では50名、200万円くらいで最終的には350万円くらいになりました。
値上がりの理由は式にプラスでアルバムや映像、前撮りの価格が入ったり、料理やドリンクのランクアップ、ドレスが新作だったためプラス料金がかかったことです。
招待状などは式場でお願いせずネットで買ったのでその分は安くなっています。
ネットで招待状などを作ってもプランナーさんにきちんと確認してもらえたので、ミスなく作ることができました。

私たちは神前式でしたが、前撮りでチャペルも使用しました。
チャペルは青いステンドグラスがとても印象的です。バージンロードはガラス張りで、おしゃれでした。ライトの色も変えられるとのことで演出の幅は広いのかな?と思いました。
神殿は暖かみのある雰囲気です。神前式と聞くと厳かなかたい感じがしますが、オレンジ色の光に包まれてとてもリラックスした雰囲気で挙式できます。
神殿までの道も少し曲がりくねっていて、それにも素敵な意味があるそうです。
参列してくださった方々の席が横向きではなく前向きなので、無理のない姿勢で式を見ていただけると思います。神前式には珍しく、親族以外の方も参加できるくらいの広さだそうです。

新郎新婦の控え室はその日宿泊するスイートルームだったのでホテルに入ってからあっちこっちに移動することなく支度ができました。

前撮りもホテルで行いましたが、神殿やチャペル、エントランスのシャンデリアの下やホテルの前の道、屋上で撮ったりと中でも外でもいろんな写真が撮れました。

友人たちが日本各地から来てくれること、私が手紙を読みたくないことから余興なし、花嫁の手紙なしにしました。
ただ、その分フォトクルーズをしたりブーケプルズ をしたり、ドレスの色当てゲームをしたりと寂しい感じにはならず楽しい会になりました。
後半のフォトクルーズは少し疲れが出てきてしまい、直前で無しにしてもらいましたがゲストの方を高砂に誘っていただいたりとすぐに対応していただきました。

和洋合わせて28着試着しました。
試着の予約は土日を中心に取りましたが、取りやすかったです。
私は体型の問題でドレスが痛くなるという問題がありましたが、色々と解決策を考えていただいて着たいドレスを我慢することなく着ることができました。
ゆったりとしたスペースでタブレットを見ながら選ばことができ、とても良かったです。

長野県産の食材を使ったコースを頼みました。品目がかなり多いコースだったので、何品か削りました。ただ、どれを削るか悩むほどどれもおいしかったです。
披露宴会場がキッチンがある会場だったので、温かいものもは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに食べていただけました。
式が終わってからいろんな方に
お肉が美味しかった、と言っていただきました。
あまり肉が好きでない伯母もぺろっと食べてしまえるくらい、柔らかく美味しいお肉でした。

関わっていただいたスタッフさん全員がとても温かく、また面白い方が多かったです!
このスタッフさんたちでなければここでは挙式していなかったかもしれません。
担当のプランナーさんは問い合わせに対し、すぐに返信をくれるのでモヤモヤ悩むことがなく、準備が進められました。
音響担当の方は打ち合わせをしていくごとに私たちの好みに合う曲を提案してくださいました。その曲のどんなところが良いのかも教えてくださりました。
カメラマンさんたちはどんな時でも笑顔になるように色々とのせてくださいました。前撮りが6時間越えだったのですが、楽しかったです。前撮りと本番は違うカメラマンの方でしたが、会場のいろんなところを撮っておいてくださり、データを見るのが楽しかったです。
ヘアメイクさんはセットも着付けもとても上手です。和装は崩れることもなく、苦しくもなく過ごせました。髪型も風に吹かれても崩れないし、頭痛持ちですが頭が痛くなることもありませんでした。本番の時、リハーサルの髪型より改良してくださいました。
メイクも崩れることなく1日過ごせました。普段よりあまりメイクしないのでほとんどお任せにしてしまいましたが、衣装の雰囲気に合うようにしてくださいました。
介添さんは体調を崩しやすい私のためにいつも気にかけてくれました。
緊張の中でしたが困る前にすっと手を差し伸べてくれたのであたふたすることなく式に臨めました。
衣装さんは何度も試着でお会いしているうちに私の好みを理解してくれて色々と提案してくださいました。本番の時もお忙しい中わざわざ会いに来てくださいました。
どのスタッフさんも、いつも笑顔でしかもすぐに対応してくださるので不安なことは何もありませんでした。

駅から歩いたとしても10分程度です。
善光寺までも歩いて15分くらいです。ただ、ホテルからは登り坂になります。
駅からの道は分かりやすいし、ほとんど平らなので大変では無いと思います。
目印になるものも多いので初めて来られた方でも迷うことはないかと思います。
車で来られたとしても大変分かりやすい場所です。
披露宴会場が最上階だったので善光寺や周囲の山々がよく見えました。
また、ホテルだったので遠方のゲストはそのまま宿泊してもらえました。移動がなかったのでとても楽だった、と聞きました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぽんたBさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル国際21
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
住所 長野県長野市県町576

長野の結婚式場ランキングをもっと見る