2. 熊本の結婚式場
  3. 熊本・阿蘇・県北の結婚式場
  4. フェリシア

熊本 熊本・阿蘇・県北エリアのレストラン「フェリシア」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

水道町駅

新郎新婦もゲストも感動!唯一無二の式!

すがすがし さん

挙式日 2019年3月 (投稿2019年8月)

普通の式場やホテルで挙げる場合の約半額の値段でした。当初予定した金額よりも20万円程あがりはしましたが、それでも全然お釣りはきました。会場の集客数はマックス80人弱です。私たちは会費制で1人1万5000円です。お花代が演出が良い分やはり高めですが調整しやすく、低コストでも十分オシャレな演出をしてくださいますよ。スタッフとしっかり相談を!!

式場は、とてもアットホームで清潔感のある、オシャレな空間です。真ん中の柱に枝がまかれてそこから大きな木が一本生えており、それぞれの夫婦のスタイルに合わせて、この木にオシャレな装飾が当日されます。花を刺したり、葉を増やしたり、風船を吊るしたり電球でライトアップしたり…非日常的な、まるでどこかの絵本の世界に入ったような演出にうっとりします。ここで式を挙げられる方の多くが、形式的なことよりも、感謝の気持ちであったりゲストに恩返しをしたいという気持ちであったり、そういった目に見えない人として本当に大切な物を重視されています。だから、タカサゴを設置しない方々が多いそうで、代わりにオシャレなソファーやイスなどに夫婦は座って、ゲストとより近い距離で当日を過ごすことにねります。またその新郎新婦が座るバッグや周りには、他の式場では味わえない、花や緑、そしてスタッフさんのアイディアで生み出された素敵な小物で装飾され、唯一無二の2人らしさを前面に出した世界に彩られます。とにかくお洒落で、何より温かく、ゲストにも、私たちらしいねと、大絶賛してもらえました。コンセプトウエディングを大切にされていて、私たちが最初に行った時に過去の式の様子を見せて頂いたのですが、テーマは本当に幅広く、ある人はアリスの世界、ある人は魔女の宅急便、トイストーリー、パン屋さん、沖縄、バナナ、感謝など、十人十色でした!同じ物は一つもないので、参加されたゲストも、こんな結婚式は初めてと大満足です。ちなみに私達は卒業シーズンの3月に式を挙げたので、テーマは春らしい今から芽を出し育っていく、木!をイメージして色々考えていただきました。式場を彩る花々や木も、好みだけでなく季節感も大切にして、その時期だからこそ一番美しく、尚且つ自分達にあったものを見事に表現してくださいます。

何度も申し上げますが、ここフェリシアの演出は天下一品です!!新郎新婦のためだけに用意された他にはないオリジナリティ溢れる演出には、きっと大満足されるはずです。そして何よりゲストがそれを感じてくださいます。私の時も反響が大きく、沢山の方々から感動したという声をいただきました。全ては私たちやゲストのことを思って色々なアイディアを出した作り出してくださったスタッフの皆さんのおかげです。他にはない演出、今までとは違う形式にこだわらない自由なスタイル、初めはゲストの方々で年配の方々には特に、こんな真新しい形を受け入れてもらえるんだろうか、と不安もありました。きっと、実際参加する前は、そう思っていらっしゃる方々もいたと思います。でもスタッフさん達は、不思議と、ここで式を挙げられと方々、全て、最初は受け入れがたいなぁーと思ってらっしゃったゲストの方達も、式が終わる頃にはみぃんな笑顔で、こんな素敵な結婚式は初めて!って大喜びで帰っていかれるんですよという言葉通りになりました。終わってから、沢山の方々がわざわざ感想をくれて、こんなあったか結婚式は初めてでした、とか、こんなに感動したのは久々でした、や、是非ここで式を挙げたい、などの感想をもらえて、私たちもやってよかったと心から思えました。

小物はとにかくトップクラスでオシャレな感じです。それは、スタッフさん達のセンスが高いのは言うまでもなく、私たちの思いをとても大切にしてくださり、最高の形で表現しようという気持ちで皆さんが溢れていらっしゃるからだと思います。
私たちの場合を紹介すると、
ウェディングドレス→フェリシアには、借りることもできるドレスもあれば、良心的なお値段で素敵なオーダードレスを作ってくださる専属の方がいらっしゃいます。まてこの作ってくださる方がとても素晴らしく、温かく優しい人柄と確かな技術に、惚れ込むこと間違いなしです。私の場合は、何十年前に、貧しかった父が母に送ったウエディングドレスを自宅に持っていました。どうしてもそれを着たいけれど、形も古いし生地も痛みがありました。それを相談すると、上手に生地を分解して新しいドレスにリメイクしてくださりました。おかげで両親の思いが詰まったドレスを着ることができ、また次の世代へと受け継ぐことができました。
ブーケ→フラワーアレンジメントの方も高い資格をお持ちのすごい方で、会場の雰囲気を一番作り出してのはこの方のお力が大きいです。同時にテーマに合わせて他にはないオシャレなブーケを生み出してくださり、それに合わせて新郎のコサージュや新婦の髪飾り、卓上花のアレンジもしてくださります。森の中、花畑、ジャングル、様々なテーマを見事に表現するので驚きの連続です。ちなみに私は二部制だったので、ブーケを2つ用意していただきました。渡したい友人が2人いたので、自分の好みやテーマにプラスして、相手のイメージも伝えて見事に全く違う、でもテーマにあっているオシャレなブーケを用意してくださりました。
その他の小物→フェリシアさんの良い点は、持込料がかからないということです。私たちは元々披露宴を挙げるつもりもない予定だったので、式もかフランクなパーティー形式にしました。会費制だったので、引き出物もあまり高すぎる物ではなく、自分達の思いが込められた物を用意しました。その際全部こちらでコスト面なども自由に調整できたので、普通の式場よりもお金はかかりませんでした。また招待状も自分達で手作りした分、その分のコストをカットできます。こちらでできること、持ち込んだ方がコスト的に助かる部分も、快く承諾してくださり、とてもありがたかったです。そういう他にはない、自由に自分達で調査できる点も、フェリシアの良さの1つです。

もともと普段はレストランとして運営されています。結婚式以外でも、新年会や忘年会、色々な団体の催し物で利用される方が多い場所です。なので、ここで式をやるとなったことをゲストに伝えた時に、別の団体の飲み会で利用したことがあるーと答える方が多数。しかも皆さんが口々に言われることが、あそこ料理美味しいよね!など、まず料理のことを口にされていました。フェリシアさんの良さは、コース料理だけでなく、ビュッフェスタイルにできるということです。また、外のテラスではバーベキューができ、焼きたてを食べることができ、大好評でした。ずっと座りっぱなしよりも、取りに行くことで他のテーブルの人としゃべれたりとゲストも自由にできてはっちゃけてました。またケーキカットをなくし、その代わりデザートバイキングにし、私たち新郎新婦がつぎ分けるサービスにしました。これもかなり好評で、つぐ際にゲストとも話せました。また友達からは、正直あまり興味ないけどケーキカットとかあったら写真撮りに行かなんのがダルかったし、生クリーム苦手なのに大きな切り分けられたケーキ来て腹がキツイと思うことが今までだったと、だからこんな風に、好きなデザートを好きな分だけ色々自由に選んで食べられることが幸せ、と言われ、これがリアルな友達の感想だよなと!フェリシアでは、ケーキの代わりにアイスやドーナツ、などコンセプトに合わせて料理も提供してくださいますよ。

最初の相談の際に、フェリシアのオーナーさんからこの式場が一番大切にしているものなどを聞かせていただきました。本当に人として一番重要な部分を大事にされていることがよく伝わり、一気にここでなら挙げたい!と即決意しました。新郎新婦はもちろんですが、結婚式で一番大切なのは、周りへの感謝、だからフェリシアでは派手な演出ではなく、その人らしさを表現するもの、ゲストがお酒を次にいくのではなく、新郎新婦がそれぞれのテーブルにお酒を継いで周り、きちんと感謝を伝える時間を持つこと、など今までの結婚式とは違った形式よりも人の心!を大切にされた本当にあったかくて素敵な結婚式スタイルを教えていただきました。価値観は人それぞれなのできちんと形式ばったものがいいという方もいらっしゃるので、そうであれば他の格式の高い場所をオススメします。しかし、こんなに多様化する現代社会なので、こういった今までとは違う新しいスタイルの結婚式の形もあるんだと知る、一度相談行かれてみるとよろしいかと。スタッフさんは皆さんアットホームでとても気さくで相談しやすいです。当日のメイクやヘアーセッティングの時間は緊張をほぐすために楽しい会話で皆さん盛り上げてくださり、ずっとこの時間ぎ続けばいいなぁと思えました。何より親身になって、新郎新婦の思いを本当に大切にしてプランを練ってくださるプランナーさん。やりとりもとても丁寧であったかく、絆も深まり、式が終わったあともずっと交流があります。フェリシアスタッフの魅力に行かれた方ははまること間違いなしです!

熊本市の中心部、繁華街の真ん中にあるので、市電、タクシー、バスなど様々な手段で行くことができます。また、車で来るゲストも、大通りを挟んで向かい側に巨大な立体駐車場があるので便利です。私は教師をしていて、子どもや保護者さんも式場に駆けつけてくださったのですが、その際もかなりの数の方がこの立体駐車場を利用されました。かなりの数をとめられるので、乗り合わせなどじゃなく、それぞれがそれぞれに来ることも可能だったのでよかったとのことでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてすがすがしさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フェリシア
住所 熊本県熊本市中央区水道町1-19 ビラージュビル2F

熊本の結婚式場ランキングをもっと見る