3. 福岡市の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル福岡

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ANAクラウンプラザホテル福岡」は、福岡市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

博多駅

立地もよく、素晴らしいスタッフの方ばかり

mdaj さん 認証済み

挙式日 2021年5月 (投稿2021年6月)

最終金額は、71名で380万円くらい、見積もりから100万円程度値上がりしました。
値上がりの理由は、ドレスのプラン追加が50万円、料理や装花、ホテル代などで上がってます。
最初の見積もりの時は、最低の金額で見積もりしていただいていたので、100万円ほどの値上がりは想定内でした。
映像、写真、美容にはお金をかけましたが、カラードレスのブーケを持ち込みにしたり、ゲストテーブルの装花の費用を抑えたりと、メリハリをつけて予算を組むことが出来たと思います。
持ち込み料も、ほとんどのものはかからないので、ペーパーアイテムなど持ち込める物は自分たちで作って持ち込むとよいと思います。

挙式の会場は白を基調としていて、こじんまりした感じが良かったです。挙式会場までの通路にも、自分たちの写真を飾れたり、可愛い装飾があり、よかったです。
披露宴会場は、コロナ対策の為、広めに設定して頂き安心して利用することができました。

演出は、司会の方との打ち合わせの時に提案をして頂いてドレスの色当てクイズをしました。
派手な演出は費用が嵩むので、あまり演出は入れませんでした。
しかし、フォトラウンドなど、ゲストの方とゆっくり写真を撮る時間が設けられたので良かったです。

衣装は、山田屋の天神店で選ばせてもらいました。
ホテルにも山田屋は入ってますが、ドレスの種類が少なく好みのものが無かったので、担当の方に相談すると快く天神店を紹介して下さいました。値段は張りましたが、お気に入りのドレスに出会えてよかったです。
コロナで延期したこともあり、担当の方が3回変わってしまったのが少し残念でしたが、どのスタッフの方も丁寧に対応してくださいました。
スタッフの方とはラインで気軽に相談できたので、大変助かりました。

当日、自分たちはあまり食べることができなかったのですが、ゲストの方からは、「お肉が美味しかった!」「お腹いっぱいになった」と好評でした。
お肉料理のみ1つランクを上げましたが、その他は基本の料金のものでとても美味しかったです。

プランナーの方は最初の打ち合わせから約2年間のお付き合いになりましたが、何の不満もなく安心して任せられる方でした!いつ連絡しても返信も早く丁寧に回答して頂けるので、些細なことでも相談しやすく、不安を感じることもありませんでした。
コロナの対応についても、私たちの気持ちに真摯に向き合ってくださり、延期の対応もスムーズにして頂けました。
当日まで、欠席の連絡が相次ぎ、不安もありましたが、無事式をあげることができたのもプランナーさんをはじめ、スタッフの方々のお陰だと感謝してます。

駅から歩いて移動できる距離なので、ゲストの方にも案内しやすかったです。目立つ建物なので、初めての方でも迷いにくいと思います。

ANAクラウンプラザホテル福岡

返信日:2021年6月11日

mdaj様

この度は、ご結婚おめでとうございました。
おふたりの大切な結婚式を、ANAクラウンプラザホテル福岡にお手伝いさせていただき、誠にありがとうございました。
また、とても高評価でのクチコミ投稿にも重ねて感謝申し上げます。

立地のみでなくスタッフ対応をお褒め頂きましたこと、とても光栄でございます。

費用について、初期見積りと最終見積りは全御両家様で差異が発生致します。
上がり幅は想定内であったとのことですが、こだわりを実現するために持込みなどの工夫をする事で、しっかりとした調整が出来ていたようで良かったです。
「メリハリ」、言葉にするのは簡単ですが中々難しい事なので、きっと素晴らしいトータルプランニングだった事が伺えます。

式場の雰囲気について、チャペルのみでなく回廊、披露宴会場もしっかりとその良さをご堪能頂けたようですね。各会場のみでなくロビーまわりも、コロナ禍での安心安全なご対応ができるようにホテル独自の厳しいガイドラインを設けております。
その上でご両家様のご希望を実現する事が出来ていたようで嬉しく思います。

演出について、費用を掛けなくても素晴らしい演出というものはたくさん実現が可能です。
そんな中でもおふたりが組み込まれた「ゲストと過ごす時間」は最高の進行だと思います。
たくさんステキなお写真がとれたようで、クチコミを拝読していてとても嬉しく感じました。

ご衣裳について、山田屋での衣装フィッティングはプランニングの中でも最も楽しい時間です。
天神本店でのお気に入りのご衣裳に出会えたようで私たちも嬉しいです。
コロナ禍で担当が変わってしまった事は残念でしたが、きちんと引き継がれていたようで安心しました。

お料理について、当ホテルはベーシックコースからしっかりとしたフルコースをご用意出来ております。
更におふたりはメインディッシュをグレードアップなさったとの事。
ゲストより高評価を頂いて私たちも嬉しいです。
ゆっくり召し上がって頂けなかったのは残念ですが、素晴らしいセレクトありがとうございました。

プランナーについて、ご延期となり約2年間のお付き合い。
長い時間、当日を迎えるまで担当プランナーを信頼し、ご一緒させて頂きまして本当にありがとうございました。
行き届かぬ点もあったかもしれませんが、おふたりの担当を務めさせて頂きました彼女も、無事に当日を迎える事が出来て、本当に喜んでおりました。
これからもホテルにお立ち寄りの際はお声かけ下さいますと嬉しく思います。

コロナ禍での結婚式。
本来であれば考える必要の全くない事を、当日を迎えるまでたくさんたくさん悩まれた事と思います。
そのような大変中で当日まで担当プランナーを私たちホテルスタッフを信頼して下さいまして本当にありがとうございました。
ご両家結婚式のお手伝いが出来ましたこと、心より光栄に存じます。

どうかこれからも末永く素晴らしい人生を歩んで下さいませ。
時が経ちふと思い返した際には、是非私たちのホテルへお立ち寄り頂けますと嬉しいです。
担当プランナーをはじめ、スタッフ一同楽しみにお待ちしております。

末筆ながら、ご両家皆さまの末永いご健康とご多幸を祈念致します。

ANAクランプラザホテル福岡 ウェディング一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmdajさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル福岡
住所 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3