3. 福岡市の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル福岡

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ANAクラウンプラザホテル福岡」は、福岡市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

博多駅

スタッフの皆様の対応がとても良かったです

ちゃんち~ さん

挙式日 2020年11月 (投稿2020年12月)

下見をした日に決めたので、即日成約特典でウェディングプランから10万円引き、料理・飲みものから1万2千円/人引きでした。見積りの段階では100名で380万程でしたが、最終的に66名510万程になりました。理由としては私のドレスのランクアップとブーケ(前撮り分・本番分)、アフターブーケ代、装花・写真やビデオによるものです。料理はランクアップしましたが割引でほぼ±0でした。ドレスに関しては自分の気に入ったものに出来たので後悔はありません。コロナウィルスの影響で原則テーブル1つあたりに6人まで(それ以上はテーブルクロス追加)、テーブル間も距離を置いての設営となり、会場を拡張してもらいました。

挙式会場は外からの光が取り込まれていて、当日晴れていたのもあり、明るかったです。バージンロードはドレスで20歩無いくらいですが、いつも着なれていないドレスであることを考えるとちょうどいい距離でした。挙式会場と披露宴会場は階が違いましたが、階段とエスカレーターが近くにあり、移動はそこまで大変では無かったです。足の悪い祖母も痛みを訴えずに移動していました。
披露宴会場は明かり・テープルクロスでかなり印象が変わる印象でした。(色は自分たちで選べました)

二人ともが好きなゲーム(ドラゴンクエスト)のBGMを沢山取り入れて行いました。ゲストにも「二人らしい」と好評でした。スタッフさんも知ってらっしゃる歌だったので、「このタイミングで入場がいいのでは」等、助言を頂けて良かったです。ウェルカムボードもゲームのぬいぐるみを使用しました。
サプライズで行ったビールサーバーは、歩いて揺れることで泡しか出ないハプニングがありましたが、それも笑いになっていました。(飲む側は少し大変そうでしたが・・・笑)
ウェルカムスピーチを私(新婦)がやることにしていて、それも司会の方が上手く紹介してくれました。家族への贈呈は、出生体重時のお米にしました。喜んでくれて良かったです。

ホテルに入っている山田屋さんで選びました。ウェディングドレスもカクテルドレスも追加料金はかかりましたが、自分の一目惚れしたドレスを選べて良かったです。時勢が時勢でしたのでそこまで混んでいませんでした。新婦の移行で当日まで新郎には見せずに過ごしました(ファーストミート)が、ショップの方も協力して下さって上手くいきました。担当の方が1人つく形式で、その方とLINEでやりとりする方式だったので、その方に自分の色や好み等を伝えていたらある程度ドレスを絞って頂けていたので助かりました。一回に着る試着数は特に制限は無かったです。前撮りで和装も撮りましたが、和装・洋装どちらも気の済むまで選べて良かったです。

和洋折衷から選ぶことが出来ました。式の約2ヶ月前にフルコースの試食をすることができ、肉はグレードアップしました。ゲストはみんな満足してくれて嬉しかったです。当日私は写真をみんなが撮りに来てくれたこともあり全く食べれませんでしたが新郎は食べてました。食べるのも楽しみにしていたので少し残念でした。式が終わった後に食べることが出来たら良かったのになあ・・・と思っています。

プランナー様は下見の時にお話を聞いて頂いた方が最後まで担当してくださり、とても相性が合いました。たかなりギリギリまで自分たちのやりたいことを通していただきました。本当に助かりました。
前撮りの時のカメラマンさんは、私達が取りたいシーンはもちろんのこと、思い付かないような撮り方もして下さいました。(高い所苦手とおっしゃっていたのに、梯子の上から撮っていただきありがとうございました。)
当日のキャプテンの方とは前日に入場曲の打ち合わせで顔を合わせるタイミングがあり、良かったです。当日のビデオ・カメラの方(前撮りとは別)・介添えの方とは当日挨拶になり、緊張していてあまり覚えられませんでした。前日までに一度でいいので顔合わせが出来れば良かったかなと思います。介添の方が斜め前を歩かれていて、何度かドレスの裾を踏まれてしまいました。

博多駅博多口から徒歩5分ほどです。歩いて移動出来ます。参列者が近場の人ばかりだったのもありますが、みんな迷わずに来れていました。駅が大きいので、駅からの向かい方も書いていました。
当日美容室を利用する友人はチャペル館の1階、参列者更衣室がチャペル館のM2階で、ここは初めて来る方がまっすぐ来るには難しいかもと感じました(正面玄関とは入り口が違います)。

コロナウィルス等に伴う感染防止に関しても、ホテルであることもありかなり厳しい対策をとってありました。招待状を送るときにも対策ガイドラインを添付しました。参加者も理解していてくれて、協力してくれました。

ANAクラウンプラザホテル福岡

返信日:2020年12月9日

ちゃんち~様

この度はおふたりの大切なご結婚式をANAクラウンプラザホテル福岡へ
おまかせいただき誠にありがとうございます。
また、みんなのウェディングへ口コミのご投稿をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。

プランナーを始め、チャペルやお衣裳にお料理とお褒めのコメントをいただき大変嬉しく拝読させて頂きました。

当ホテルの光のチャペルは自然光が降り注ぐ中で神聖な挙式を執りおこないます。
バージンロードは長すぎず短すぎずのちょうどいい距離ですので、不慣れなドレスでも安心して歩いて頂けたご様子で安心致しました。
チャペルへ続く回廊では、お二人の生い立ちのお写真でゲストの皆様をお出迎え致しますので、感動がより強い挙式だった事と存じます。

ご披露宴ではご入場のタイミングやビールサービス等、とても楽しそうな演出を取り入れられたのですね。
ドラゴンクエストがテーマのご結婚式はとても楽しそうで、おふたりらしさが全面に出たご披露宴にゲストの皆様もご満足されたのではないでしょうか。

お二人のご希望に沿うご結婚式となりましたこと、大変嬉しく思います。
当ホテルは『つながる』をテーマにご結婚式をお手伝いさせて頂いております。
ご結婚式後も是非お気軽にお立ち寄り頂けますと幸いでございます。
お二人にお会い出来ます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

末尾となりましたが、お二人の末永いお幸せをスタッフ一同心より申し上げております。
とても素敵な口コミのご投稿ありがとうございました。

ANAクラウンプラザホテル福岡
スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてちゃんち~さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル福岡
住所 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3