3. 福岡市の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル福岡

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ANAクラウンプラザホテル福岡」は、福岡市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

博多駅

プランナーさんが頼りになる

366日 さん

挙式日 2020年2月 (投稿2020年3月)

当初は120名で420万程度の予定でしたが、ゲストが増え150名で約500万でした。金額だけみると高額に感じますが、色々やって頂いたことを考えると最終的には安かったです。節約ポイントは紙物は自分たちで手配し、装花も一番下の価格にし、ブーケもWD,CD両方に合う様な物を選びチェンジなしにしました。装花は各卓毎にお皿に載っていたり、瓶に入っていたりとアレンジして頂き変化があって面白かったです。会場が広く、メインテーブルの装花が寂しい感じにならないか心配してましたが特に問題ないボリュームでした。追加料金になったのはドレスでプラン内のものが少ないのでCD,WDともに追加になりました。受付の飾り付けも持ち込んだ物は少なかったのですが、寂しくならない様にと色々とアレンジして下さい。

チャペルは全体的に白くて可愛い感じです。チャペルに入るまでに回廊がありますが、そこに新郎新婦それぞれの赤ちゃんの頃から現在までの成長が見える写真を飾りました。披露宴会場の集客数に比べるとチャペルの収容人数は80人と少なめ?でしたが、チャペルも披露宴会場も常に屋内での移動なので外に出ることもなく、天気に左右されることもなし。ホテルということもあり、披露宴会場では子ども用のイスやベビーベッド、お年寄りの方の車椅子やウイルス対策等もしっかり配慮して頂きました!

ケーキカットではイメージを伝え、オリジナルのデザインケーキを用意して頂いたり、数日前の演出チェンジにも対応して頂きました。余興の順番等も私たちは当日まで一切聞かず、会場が盛り上がる順番で行ってもらえるようプランナーさんにお願いしました。一方で入場のタイミングはこの曲のここで扉を開けて下さい等、細かい対応もして頂きました。

プラン内で選べるドレスは正直少ないのでWD,CD共に追加料金となりました。ほとんどの方が追加になるんじゃないかなぁという印象ですが、本店にて納得がいくまで色々試着させて頂き、最終的に一番最初にイメージに合わせて勧めて頂いたドレスに決めました!みんなに好評な大人カラーのドレスでした!靴やアクセサリーは追加料金にはなりませんでした。新郎側はお色直しは簡易的にしましたがベストやネクタイチェンジでチェンジ料金が発生します。

単にコースを選ぶのでなくコースの中で1品1品差額の支払いでいくらでもアレンジが出来ました。フルコースで試食させて頂き、温かいappetizerの後には冷たい前菜、こってりものが続かない様に、見ても楽しめるもの等々、自分たちの納得のいくコースとなりました。肉類がNGなゲストには海鮮を2種類出して頂いたりと色々と対応して頂きました。お年寄りのみ和食等ももちろん対応可能です。ゲストからの評価も高かったです。パンも絶品で食べ放題でした。

プランナーさんには最後まで大変お世話になりました。前日の夜までかかっての準備となりましたが最後まで寄り添って頂き一緒に作業を手伝って頂いたり、なかなか仕事の都合がつかない私たちでしたが、時間を問わず頻繁にメールで確認をさせていただきました。当日担当頂いたヘアメイクさんや介添えの方も皆さん送り出す度に気持ちが高まる様に声かけて下さいます。

地下直結ではないが博多駅から近く徒歩1分程度。全国からゲストを招待した為、飛行機、新幹線等の遠方からのアクセス、また会社からのアクセス等を重視しました。当日は生憎の雨でしたが駅近で選んでいた為、気になりませんでした。会場には窓はないので景色は見えませんが、窓のある会場は逆光になりやすくゲスト側からの写真が撮りずらいので元々景観は重視しませんでした。

ANAクラウンプラザホテル福岡

返信日:2020年3月18日

366日様

おふたりの大切なご結婚式をANAクラウンプラザホテル福岡へ
おまかせいただき誠にありがとうございます。
また、この度はみんなのウェディングに口コミのご投稿をいただきまして、
重ねてお礼申し上げます。

プランナーを始め、チャペルやお衣裳にお料理とお褒めのコメントをいただき
大変嬉しく拝読させて頂きました。
当ホテルはチャペルへ続く回廊写真で、ゲストの皆様に
おふたりの生い立ちを感じていただいております。
ゲストの皆様はいろいろな時代のお二人をご存じだと思いますので、
おふたりのご結婚式の際も皆様とても盛り上がられた事でしょうね。

366日様は手作り出来るものはお持込をされたり、お花をプラン内にされたり工夫されて費用を抑えられたのですね。
ゲストのみなさまへのおもてなしに力を入れられ、とても素敵でございますね。

オリジナルのウェディングケーキやご入場のタイミングなど
お二人のご希望に沿う事が出来、大変嬉しく思います。
お料理もゲストの皆様の事をお考えになり、ご満足いただけたご様子で
ご披露宴の最中はあたたかい笑顔で溢れていたのではないでしょうか。

当ホテルは『つながる』をテーマにご結婚式をお手伝いさせて頂いております。
ご結婚式後も是非お気軽にお立ち寄り頂けますと幸いでございます。
お二人にお会い出来ます事を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

末尾となりましたが、お二人の末永いお幸せをスタッフ一同心より申し上げております。
とても素敵な口コミのご投稿ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて366日さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル福岡
住所 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3