3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

私達らしさを出せた幸せな時間でした

しょまたん さん

挙式日 2024年1月 (投稿2024年2月)

フェアの時点での見積もりが、100名で約300万円程でした。
最終見積もりは、117名で390万円程になりました。
・人数が増えた
・衣装代
・引き出物 が主な値上がり理由だと思います。
招待状やムービー等は持込みいたしました。

チャペルはナチュラルな造りで、他の式場のチャペルよりも広く感じました。
自然に囲まれた感覚で、落ち着きがある空間でした。写真映えも最高でした!
披露宴会場はプレジールを選びました。
110名程で16卓ありましたが、移動に全く困らないような広さでした。
装飾も希望に沿っていただけたので、ナチュラル感を出せて満足でした!

雨天だったので、本来使用する予定のチャペルの庭をお庭が使用できなくなりました。
しかし、屋内でも満足いくような進行にしていただけました。
披露宴では、曲を長すタイミングでややこしい依頼をしてしまったんですが、希望通りのタイミングにしてくださりました。

提携の山田屋さんで選びました。
夫婦それぞれ2回ずつ、衣装合わせを行いました。
試着予約は平日なら取りやすかったですが、土日は1ヶ月以上前には押さえていた気がします。
1回につき5~6着試着、時間は平日で2時間弱だったと思います。
ドレスに関しては、事前に好みのデザインやカラーを画像で送っていました。
アクセサリーやシューズは、山田屋でのご用意がありました(プランによるかもしれないです)

事前の試食会にて、2つのコースを食べ比べ+オプションメニュー1点の試食を行いました。
写真での予想と味付けは結構違ったので、試食会の大切さがわかりました。
当日はゲストからも好評で、オプションで追加した海老のグラタンは人気でした。

プランナーの方には、フェアの時からずっとお世話になりました。
こだわりや理想が無く、知識も無いところから始まった私達でしたが、いろんなご提案をしていただきました。
メールのやり取りもスムーズで、細やかな配慮もしていただけたので感謝しています。
打ち合わせも当日も楽しくお話ができて、最高な式を作り上げることが出来ました!
キャプテン・司会・ヘアメイクの方も、私達の気持ちを汲み取ってくださる方で良かったです。
介添人の方は、テーブルラウンド時での「次に行かないと」という言い方が気になりました。時間が限られてるとはいえ、少し柔らかい言い回しだと良かったです。

式場選びの段階で、アクセスは重視していました。
電車・バス・車それぞれで来やすく、県外のゲストも迷いづらいと思い選びました。
当日は雨でしたが、新天町経由であまり濡れずに来れた、とゲストから教えていただきました。

西鉄グランドホテル

西鉄グランドホテル ブライダルスタッフ一同 より

返信日:2024年2月28日

しょまたん様

この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
しょまたん様の最良の日を、西鉄グランドホテルにてお手伝いをさせていただきましたこと、大変嬉しく思っております。
また、西鉄グランドホテルのスタッフへのお褒めのお言葉もいただきまして、心から嬉しい気持ちでございます。誠にありがとうございます。

当日の介添えのご案内に関しましては、大変失礼いたしました。
今後、このようなことがないよう共有し、よりよいサービスを行ってまいりたいと存じます。
貴重なご意見をいただきまして、ありがとうございます。
しょまたん様が幸せな1日だったと感じてくださった瞬間、瞬間に私共スタッフもお2人にとって特別な1日を一緒にお手伝いをさせていただきましたこと、とても幸せに感じております。

これからも、新郎新婦様のお気持ちに寄り添えられるよう一生懸命務めさせていただければと思っております。

今後は、しょまたん様にとって西鉄グランドホテルは、お二人のはじまりの場所として末永く愛していただけるホテルとして、今後ともお付き合いをいただけましたら幸いでございます。
どうぞよろしくお願いいたします。あらためまして、この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしょまたんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2024年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60