3. 福岡市の結婚式場
  4. 西鉄グランドホテル

天神駅より徒歩1分、福岡の人気スポットに建つ「西鉄グランドホテル」。自然光が差し込み、木のぬくもりを感じるフランス語で誓いを意味する独立型チャペル。ガーデンでのフラワーシャワーはおふたりとゲストの素敵な想い出に。神前式や人前式も可能。挙式後の披露宴は気品あふれるクラシカルな会場や、ワンフロア貸切で使える邸宅スタイルのバンケット。少人数向けの大きな窓から自然光が差し込むナチュラルな会場などおふたりのスタイルに合わせたパーティーが叶います。

天神駅, 西鉄福岡駅

鳳凰の間は重厚感のある雰囲気でした!

大人のカシス さん

挙式日 2023年1月 (投稿2023年2月)

最初の見積もりでは、必要最低限のものしか入っておらず、打ち合わせを重ねていく度にどんどん金額は上がります。私たちは当初、60名で300万円程でしたが、人数が増えたので、大幅にアップしてしまいました(100名で450万円)。
値上がり理由は予算以上のカラードレスを選んだためですが、お気に入りの一着と出会えて、よかったと思います。また、装花も値上がりしやすいポイントです。ゲストテーブル装花に関してですが、見積もり時は装花だけですが、最終的にはキャンドルも入るかと思います。

新婦控室のトイレに、手洗い場がないのは不便でした(お手洗い後は、用意されていたおしぼりで手を拭くだけ、石鹸で洗いたかったです)。
披露宴会場の鳳凰の間は、天井も高く、これぞホテルウェディングという、重厚感のある理想の雰囲気でした。窓がなく、外からの光は無いため、明るいカジュアルな披露宴をされたい場合は選ばない方がいいかと思います。

○神前式だったので、父とバージンロードを歩くことができませんでした。そのため、ウェディングドレスでの入場の際、披露宴の会場内をバージンロードに見立てて、父と歩く演出を入れました。これには父も大変喜んでおりました。
○2回お色直しをしたので、新婦不在の時間が長く、ゲストには退屈な気分にさせてしまったかなと反省しています。しかし、担当者が「お肉のフランベの演出を入れましょう」と提案してくれたので、少し退屈な気分も軽減されたかもしれません。

「予算内のドレスを希望」とだけ伝えると、予算内で候補を提案してくれます。しかし、色やこだわりが多すぎると、予算内では厳しいかもしれません。
結局、カラードレスは追加料金が発生しましたが、鳳凰の間で映える一着に出会うことが出来ました。
ゲストからも「カラードレスが、とてもキラキラと輝いていた」と言われました。
あまりドレスにはお金をかけるつもりはありませんでしたが、一生に一度だったので、後悔のない一着を選ぶことができてよかったです。
新婦は何着も試着したいですが、新郎は待つ時間が退屈かもしれないと思ったので、新郎と2人で来店する前に、2回ほど母と下見を兼ねて来店しましたが、嫌な顔一つせず対応していただきました。
また、白無垢の綿帽子はオーガンジーの物を選ぶことができ、母が喜んでいました。
イヤリングやネックレス等の小物は、選んだドレスに合った物を何点か用意してくださるので、その中から選びました。大きめがいいのか、小さめがいいのか等は伝えていいかと思います。

○当初、和洋折衷を考えていましたが、特別感を出したいと考え、フレンチに決めました。試食を重ねて、アミューズを一品追加をしました。料理はゲストからの評判もよく、皆満足していました。また、炎のアイスクリームの演出はゲストも大変印象に残ったようで、今年結婚式を挙げる友人からは「同じような演出を入れたい」という言葉も頂きました。
○食事のアレルギーがある方に「何のアレルギーなのか、エキスもNGなのか」等、管理徹底されていることに感心しました。しっかりイレギュラー対応していただき、ゲスト全員に満足のいく料理を提供できたと思っています。
○欲を言えば、ドリンクの標準コースにカクテルを入れてほしいなと思いました(女性ゲストもいたため)。

○結婚式の約9ヶ月前に契約。担当者の対応が良かったのでこちらに決めたのですが、初回打ち合わせの連絡が全く来ず、不満に思うことがありました。その不安を全て担当者に伝えたところ、それ以降、迅速に対応していただき、本当に感謝しています。
また、コロナウイルスの影響で直前キャンセルが出てしまい、精神的に落ち込みましたが、担当者が寄り添った対応をしてくれたので、最後まで頑張ることができました。
○美容担当者は当日の髪型を決めるのに、2日間も打ち合わせをしていただき、大変満足のいくものとなりました。
また、結婚式の2日前にはジェルネイルをしていただき、非日常の気分を味わう事ができました。
○司会者との打ち合わせ後、司会者の方が考えた新郎新婦のプロフィールがメールで送られてきます。しかし、打ち合わせで話した内容と若干違ったので、遠慮せずに訂正してほしいと連絡しました。「司会者だから、文章は確認せずに任せて大丈夫」と過信せず、しっかり自分の目で確認した方がいいです。
○司会者を決める時、担当者から「どんな司会者がいいか」と聞かれました。私たちは「担当者のおすすめで、私たちに合う司会者がいい」と伝えましたが、声のトーンやテンションが落ち着いた司会者に決まり、満足しています。

西鉄天神駅から徒歩5分と大変近く、新天町を利用すれば悪天候時にも便利です。また、近くにバス停もあるので、立地に関しては言う事なしだと思います。
遠方から来たゲストも、「場所が分かりやすかった」と言っていました。
また、ホテルから天神や博多も近いので、披露宴後に食事や飲み会をしやすいかと思います。

装花:初めてブライダルフェアに参加した際、ある装花担当者から「ゲストテーブル装花(8,000円分)は1種類しかない」と言われましたが、この装花があまりにもみすぼらしかったです。結局、8,000円のテーブル装花は1種類ではなかったのですが、嘘をつかれたのはあまりいい気分はしませんでした。
また、装花に特別お金をかけたい方以外は、ゲストテーブルの装花は一卓8,000円で十分だと感じます。珍しいお花やその時期に咲かないお花を選ぶと、値段が一気に跳ね上がります。お花の色や雰囲気だけ伝えて、後はボリューム感を出したいと伝えたらいいかと思います。
ちなみに、テーブル装花の持込は禁止(造花も禁止)されており、装花は指定された会社1社のみです。
ブーケブートニアは一つ3万円と高価だったため、母に手作りしてもらいました(持込料無料)。

西鉄グランドホテル

返信日:2023年2月26日

大人のカシス様

この度は、ご結婚おめでとうございました。
また、おふたりの大切なご結婚式に際し西鉄グランドホテルにご用命いただきまして、誠にありがとうございました。

大人のカシス様におっしゃっていただいたように
鳳凰の間は西鉄グランドホテルのメインバンケットでございまして
約50年前に造られ、今なおたくさんのみなさまに愛されている会場でございます。
鳳凰の間の醸し出すラグジュアリーな雰囲気と素敵なドレスとの共演は皆様の記憶にも残ったことと存じます。

西鉄グランドホテルは、福岡に迎賓館をという強い思いの元建てられたホテルとして、長年福岡の応接間とお客様から呼ばれているほど国産ホテルとして
温かさを重視したサービスを心掛けてまいりました。

お褒めの言葉をいただきましたお料理につきましても
西鉄グランドホテルには長年愛される伝統の数々の品がございます。
また月日が経ったころ、ホテルのレストランなどでお召し上がりいただく機会がございましたら
すてきな結婚式の日を思い出していただけると思います。

いただきました貴重なご意見を今後のご案内に反映させていただければと思います。今後とも、新郎新婦様はもちろん、ご参列される皆様に満足していただけるよう、精一杯尽力していく次第でございます。

天神に来られた際は、また是非ブライダルサロンにお立ち寄りいただければ幸いです。
おふたりの末永いお幸せを、心よりお祈りしております。

西鉄グランドホテル
ブライダルスタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて大人のカシスさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 西鉄グランドホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
092-781-0411
西鉄グランドホテルのブライダルサロン専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜定休
受付時間 月~金11:00~19:00、土日祝休9:00~19:00
住所 福岡県福岡市中央区大名2-6-60