3. 北九州の結婚式場
  4. 千草ホテル

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「千草ホテル」は、北九州エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

八幡駅

ゲスト全員に料理が美味しいと言って貰える

ジイミ さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年12月)

見積り段階で必要最低限のスタンダードな内容30名分で150万くらいでしたが、最終的に170万円位になりました。主に演出でアクアタワーを行ったこと、スナップ写真を入れたことで、値上がりしましたが、これらは夫婦で話し合って必要なものだと判断してのことだったので、納得しています。実際、アクアタワーはゲストの皆さんに大変好評だったのでやって良かったと思います。私達は前撮りや当日のビデオ撮影をしなかったので、せめてスナップ写真は残したいと思い依頼しました。
こちらの金額は令和元年結婚割引ということで、かなり割引をしてもらっています。また割引もやはり時期や先着順等、その時によって色々と種類や条件があるようなので注意されてください。

挙式会場は対面式の席で、バージンロードがとても近くゲストとの距離が本当に近いです。
入場の時は緊張であまりゲストの顔を見ることが出来ませんでしたが、退場の際は笑顔だったり、涙を浮かべていたりとゲスト1人1人の表情をよく見ることが出来ました。また、間近で祝福の言葉を聴けたのも非常に嬉しかったです。
披露宴会場は、ルミネスタという部屋を使用しました。落ち着いた雰囲気で、少人数の式にはぴったりの会場のサイズでした。見学の時から大人っぽい雰囲気がいいなぁと思っていたのですが、友人からも式場、披露宴会場共にキラキラしてて凄く綺麗で雰囲気よかったね~と喜んでもらえました。
親族控え室は広い和室でした。高齢で足の悪い祖母がいたので、こちらの控え室は助かりました。待ち時間も横になって休むことができ、祖母にあまり負担をかけずに済みました。

初めは、どういう演出がいいか全くわかりませんでしたが、プランナーさんの提案や、千草ホテルさんで行われたブライダルフェアの模擬結婚式などで実際の演出を見せていただいたことでイメージがわきました。実際に見てみると、レーザーやバルーン、獅子舞など、自分達もこんな演出をしてみたいと思えるものばかりでした。あとはゲストの年齢層や、お値段との相談といったところでしょうか。夏に行われる大規模なブライダルフェアは模擬結婚式はもちろん、引出物や引菓子の試食、指輪や花、演出のブース等が出展されるので是非参加された方がいいと思います。
その日に会場で実際に見ることは出来ませんでしたが、出展していた演出のブースで見たアクアタワーが非常に綺麗だったので、私達はそちらを取り入れました。

式場見学の際に、たまたまあったカラードレスに
夫婦ともに一目惚れ。ドレスの種類は豊富にあったのですが、何着か試着してみたもののやはり最初に見たドレスを越えることが出来ず、結局、直感が示すままに一目惚れしたドレスに決めました。他にウェディングドレス、色打掛の二点を選びました。こちらもそれぞれ2,3着程度試着しましたが、結構すんなりと決めることができました。小物に関しては基本的にスタッフさんにお任せの状態でしたが、お勧めしていただいたどの組み合わせもセンスが良く、トントン拍子に決まっていきました。新郎の衣装も、あまりこだわりがなかったせいかもしれませんが、同様にしてすんなりと決まりました。

式場見学時に試食させていただいたフレンチのコースが絶品だったことから、ゲストに一番喜んで貰える料理で千草ホテルさんに決めました。他にも一目惚れしたドレスを着たい、チャペルや披露宴会場の雰囲気が良い等の理由はありましたが、一番は圧倒的に料理が美味しいからでした。
金額によって何段階か料理のグレードがありますが、私達はゲストに和会席、フレンチ、酒肴会席の三種類から選んでいただく形の料理にしました。大体は和会席とフレンチでしたが、お酒好きのゲストには酒肴会席を喜んでいただけました。
当日はゲスト皆から、料理、凄く美味しかったよと言ってもらえたので千草ホテルさんを選んで本当に良かったと思います。私達自身、当日は落ち着いてとはいきませんでしたが、お料理を堪能させていただきました。

プランナーさんはとても話しやすい方でした。漠然としたイメージしか持っていなかった私達に色々と話を聴きながら提案をしつつも、決して押し付けるのではなく、あくまで私達がやりたいことがハッキリと浮かぶように助言して頂きました。おかげで、私達の場合は二人とも猫好きということで、ウェディングケーキやウェルカムボードは猫をモチーフにしたものになりましたし、他にも花嫁のブーケトスならぬ新郎からのプレゼントトスを取り入れ、キャッチした方にお酒をプレゼントしました。こちらはお酒好きのゲストが多く、非常に盛り上がりました。因みに、安全の為トスには賞品ではなく、プラスチックケースに入れたボールを使用しました。
また打合せ当初の頃は、まだ結婚指輪を購入していなかったのでその事を相談すると、割引券付きで提携している指輪のお店を紹介してくださいました。一生身に付けるものなので、高額でも気に入った納得したものをと思いつつも、やはり値段は気になるところ。割引券、大変助かりました。おかげさまで妥協せずに、納得のいく一点を購入することが出来ました。
挙式で立会人となる神父の方には、当日初めてお会いしましたが、ユニークでとてもキャラが濃いお人でした。挙式中に緊張でガチガチだった私達を魔法の一言で緩ませてくれただけでなく、会場の空気を一瞬にして和ませてくれました。結婚式後の二次会でも、あの神父の人面白すぎだろと、友人達に絶賛されていました。

最寄り駅から歩いて15分ほどのところにあります。当日は小倉駅から無料の送迎バスを出していただいたので、ゲストの集合もスムーズに済みました。

千草ホテル

千草ホテル ウェディングプランナー 井上 より

返信日:2020年1月5日

ジイミ様

口コミ投稿ありがとうございます!
ご結婚式の思い出やご感想などたくさん頂いて、うれしいです。
結婚式場をじっくりご見学されて千草ホテルにご決定頂いた最大の要因『料理』をゲストの皆さんにも大変喜んで頂けて私もとても嬉しいです!
お二人には5ヶ月のご準備期間にビッグブライダルフェアにもご参加いただき、そのフェアのご感想とお二人の猫好きを取り入れたパーティの内容を一緒に考えるお時間はとっても楽しかったです。指輪のご購入にもお役に立てて良かったです。
お衣装もたくさんのドレスから一目ボレされただけあって、本当に良くお似合いでした。
ご遠方からのゲストも多く、久しぶりにお会いするゲストの方々と楽しそうにお話されるお二人の笑顔が印象的でした。
また記念日などお二人で美味しいお食事を!という機会がございましたら、千草ホテルへいらしてくださいね。
いつまでもお二人仲良く、末永くお幸せに!!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてジイミさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 千草ホテル
093-671-1135
千草ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
住所 福岡県北九州市八幡東区西本町1-1-1