3. 北九州の結婚式場
  4. 千草ホテル

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「千草ホテル」は、北九州エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

八幡駅

スタッフの皆さんが身内のように親身!
残念なところは特にありません!

eeeet さん

挙式日 2018年4月 (投稿2019年3月)

最初は、結婚式のゲストの人数も内容をどのようにしたいかも未定のまま見学に行ったので、人数多めの設定で、他はできるだけ抑えて見積もりを出してもらっていました。
そんな中、プランナーさんが1から丁寧に教えてくださり話し合っていくうちに、どんな内容でどこを重要視するかなどがだんだん見えてきました。

最終的に、私達がしたい結婚式はお世話になっているゲストの皆さんに心から喜んでもらえるものだという事に気づき、
周囲の人に聞いたところ、特に結婚式の料理に関する事(例えば、量が少なく後半はパンばかりだった、味が濃かったなど)はずっと記憶に残っている人が多かったため、料理と演出を重視しました。

そのため、ゲストの人数の割に高額になってしまいましたが、衣装のセット割引やチャペルの割引など様々な項目から割引していただきました。
それ以上に関わってくださったスタッフの方々の心遣いには本当に感動しました。

おかげさまでゲストの皆さんには大好評で、その笑顔で私達も幸せな気持ちになれたので、千草ホテルを選んで良かったと思います!

挙式は、ホテル内のチャペルを選びました。
他の式場見学の際、屋外の光が入るチャペルを見ていたので、屋内のチャペルは暗いのではと不安でしたが、白を基調とした明るい空間にクリスタルが反射してキラキラして見えました。
ギリギリまで天候の心配をしなくてよいという点も結婚式前の不安を1つ解消できたと思います。

披露宴会場は、ルミネスタ(小さめ)と光琳(大きめ)で悩みましたが、最終的にプランナーさんのアドバイスで大きい方を選んだので、衣装チェンジの移動もキャンドルサービスもスムーズにでき、デザートビュッフェの設置場所も確保できたので良かったです!

もしも子どもさんが複数名いらっしゃるなら、後方スペースなどに遊び場を作ってもいいかもしれないですねという提案もしてくださいました。

模擬披露宴のイベントをされていたのですが、そこで様々な演出を実際に見る事ができました。料金の内訳表もいただけるのでわかりやすいです!
それとは別に、打ち合わせで演出の映像を見せていただけるので、イベントに参加できなくても色々な提案をしてもらえます。

私達は、新郎の母の意向でたくさんの演出をさせていただきました。
特にゲストの皆さんに好評だったのは、獅子舞と餅まきでした。
獅子舞に頭を噛まれるとご利益があるという事で、ゲスト全員を噛んでまわってもらい、盛り上がりました!
餅まきはアタリを決めて、プレゼントを用意しました。
餅まきをした事で、堅苦しさが少なく和やかな雰囲気になったように感じました。
他にも、マジックバルーンや、和装入場時のプロジェクションマッピングなど様々な演出をさせていただき、自分達らしい結婚式にできたと思います。

千草ホテル内にある『ドレスノッツェ』でお世話になりました。
毎回打ち合わせの終わりに、次回の予約をさせてもらえるのでスムーズに予定が決められました。

新婦はウェディングドレス、カラードレス、和装。
新郎はタキシード2枚(挙式で白、披露宴で黒)、和装。
前撮りと本番の2回ずつ着用させていただきました。

洋装だけでなく、和装もバリエーション豊かで、特に優柔不断な私はすごく悩みました。
打ち合わせ時は、前回着た衣装とその日の衣装、どちらが良かったか選択し、選択した衣装を前撮りと本番の日に着用できるか確認後、仮予約してもらえます。

担当の方は優しいだけでなく、しっかりとアドバイスしてくださり、一緒に悩んでくださったおかげで後悔なく決める事ができました!

『和食・フレンチ・酒肴会席』からゲストそれぞれが自分の好きな料理コースを選ぶ事ができたのにはびっくりしました!年配の方にも友人達にもとても喜んでもらえました!
お子様ランチも3種類程あります。

「別の方の結婚式で千草ホテルに招待された事があるけど、違う料理を選べるので嬉しい」と言ってくださった方もいて、選べる仕組みがあって良かったと思いました。

そして、試食会には新郎の父母と一緒に参加させていただきましたが、老若男女満足できる安定した味、量もちょうど良かったです!
味に定評のあるホテルだと聞いていたのですが、試食会で実感しました。

初めて担当のプランナーさんにお会いした時、ちゃんと話し合っていけるかななど不安がありましたが、全く心配いりませんでした!
いつも明るくテキパキとしたプランナーさんにたくさん元気をもらい、楽しく決めていけました。
想像以上に決めなければならない事柄があり、空いた日はしょっちゅう千草ホテルにいる状態でしたが、苦にならず、すごくマイペースな私でも、打ち合わせのたびに出される『宿題』をこなしていくとちゃんと間に合うようにプランをたててくださいました!

ヘアメイクは、千草ホテル内にある『キラ』にお願いしました。
前撮り前にイメージを伝えながら話し合い決めていきました。本番前にもう一度打ち合わせがあり、同じヘアセットでいくか、変更するか話し合いました。
私は結婚式の為に髪をのばしていたのですが、長過ぎてアップの時の盛りが大きくなってしまうので切っても良いか相談しました。
そんな急な相談でも嫌な顔せずに、どのくらい切るとイメージの髪型ができるかなど様々な提案もしていただき、相談してよかったなと思いました。

メイクの担当者さんも、希望や不安を伝えやすい方でした!何度も笑ったりしていると口紅が歯についてしまうのが悩みだったので相談して、歯につきにくかったり色うつりしにくい口紅やティントリップを使用していただきました。
普段のメイクをする際に似合う色やおすすめアイテムも教えてもらったり、和気あいあいと過ごす事ができました!

装花担当の方も細かいところまで希望を聞いていただき、変更したい事があった時にも再度打ち合わせしてくださいました。
前撮りや本番の撮影をしてくださったカメラマンさん達も自然な表情を引き出すために笑わせてくださったり、
介添えの方も私が少し不安そうだとすぐに気付きフォローしてくださったのですごく助かり、同時に安心しました。
司会者さんも段取りを間違えてしまった私達をさりげなく違和感ないように進行してくださいました。

他にもたくさんのスタッフの方々にお世話になりましたが、皆さん本当に良くしてくださいました。
心から感謝しています。

八幡駅から近く、高速道路も近いので便利です!

駅から式場までの往復シャトルバスを出す事もできますと言ってくださいましたが、駅利用のゲストがあまりいなかったので、挙式から参列してもらう親族宅を数軒まわっていただく送迎バスにしました。

千草ホテル

ウエディングプランナー 小野田 真美 より

返信日:2019年10月9日

この度はご結婚、誠におめでとうございます。

おふたりとご両家様にとって、かけがえのない大切な一日を千草ホテルにお手伝いさせて頂き、
スタッフ一同、大変嬉しく思います。

また、このような愛情いっぱいの、素敵な口コミをご投稿くださり、誠にありがとうございます。
温かいご意見を頂戴しスタッフ一同、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます!!

たくさんのお褒めのお言葉を頂き、改めておふたりのご結婚式の担当が出来たこと、
とても嬉しく思います。

結婚式の準備、楽しく決めていけたみたいで良かったです(=^・^=)
毎回、ちゃんと宿題をしてきてくれて助かりました!笑
私も、お打合せの度にお二人の雰囲気に癒され、
一緒に楽しみながら当日を迎えることができました。

また、携わった全てのスタッフへのお言葉も、本当に嬉しく思います。
私からしっかり伝えさせていただきます!

今まで通って頂いていた打ち合わせも終わり、少し寂しい気持ちもございますが、
また今後も全ての方に愛されるホテルを目指して一人でも多くのお客様にご満足していただきます様日々努めて参ります。

千草ホテルは、いつまでもおふたりの思い出の場所です。
また、いつでも遊びに来てくださいね(*^^*)

この度は温かい数々のお言葉、ありがとうございました。

いつまでもずーっとお幸せに!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてeeeetさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 千草ホテル
093-671-1135
千草ホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
住所 福岡県北九州市八幡東区西本町1-1-1