3. 福岡市の結婚式場
  4. アーカンジェル迎賓館(天神)

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「アーカンジェル迎賓館(天神)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

天神駅, 西鉄平尾駅

まるでお城のお姫様!

カナぶん さん

挙式日 2011年10月 (投稿2012年12月)

当初見学に行ってお話を聞かせていただいたときは80人招待約280万円で見積もっていただきました。
最終的な金額は96人招待の約480万円。

もちろん納得いっての金額ですし、結婚式は妥協したくなかったので高額だったとは思っていません。
やはりロビーやお庭を華やかにと思えばそれなりの金額がかかりますし、おいしい料理、ステキなドレスを着たいと思えばお金を出しても出しても足りません。自分たちがどんな結婚式をしたいかですよね。

一番印象的だったのはお花代。当初の見積もりには新郎新婦のテーブル、ゲストの各テーブルの値段しか含まれておらず、そのままではロビー・お庭その他とても寂しくなります。ロビーやドアノブ、階段、門、お庭、披露宴会場をたくさんのお花で飾りつけ40万程追加となりました。

ドレスも追加代金がないものはなんだか物足りない…。私も主人も値段にこだわらず衣装・小物を決めたのでそれなりの金額となりました。

初めて見学に訪れた際、門から続く会場への道、ガーデン、ロビーすべて素敵でとても気に入りました。チャペルが少し地味かなぁとは思いましたが。
ガーデンにはくつろげるテーブル・チェアもあり、プールもあり、夜はきれいにライトアップされます。ある程度の広さがあるのでなにかしらの演出も可能です。披露宴会場は白を貴重とし、100人のゲストが入っても窮屈な感じはありません。ロビーもさほど広くは無いですが、たてに空間があるので、広々とした印象でした。階段があるので、階段からバックショットで写真撮影もしてくださいました。

新郎新婦控え室、親族控え室も広くて快適でした。着替えスペースもあるので、余興で着替えてもらったりすることも可能です。

ハウスウェディングだけあって、ガーデン・ロビー・会場内において自由に演出ができると思います。
気に入ったのはバブルシャワーです。ガーデンやゲートまでフラワーシャワーをしてもらうとき等にたくさんのシャボン玉をとばしてもらいとても幻想的でした。
ガーデンでデザートビュッフェをする予定でしたが、小雨のためロビーで行いました。少し残念でしたが、ゲストと自由に触れ合うこともでき、とても満足してもらえました。

スタッフの方の対応もとても良く、納得いくまで衣装選びをさせていただきました。気になる衣装をいくつか試着でき、やっぱりこれだな!という素敵な衣装にめぐり合えました。
カクテルドレスや小物もじっくり選ばせてもらい、的確なアドバイスもいただき、とても楽しい衣装選びでした。
主人が仕事の都合で衣装選びがギリギリになってしまい、気に入ったもののサイズがなくて選べなかったりということがあったので、できるだけ早い段階で選ばれたほうがいいかと思います。もちろん種類は豊富で最終的には満足のいく衣装を見つけることができました。
一度の所要時間は約2時間でウェディングドレス・カクテルドレスを3着ずつ試着できます。それ以下はもちろんOKですが、それ以上はNGです。その中で気に入ったもの1着ずつキープできます。まだ試したい場合は再度訪れ、試着し他に気に入るのがあればキープでといったかたちで詰めていきました。何度行っても嫌な顔されず丁寧に接客してくださいます。私は5着ずつ着てお気に入りの1枚を見つけることができました。

シェフとマンツーマンで打ち合わせをします。たくさんの写真を持ってきてくださり、料理内容とお値段の話をしていきました。基本のコースがだいたい決まっており、前菜は魚?何肉?また追加で高いお肉にするか?フォアグラをつけるか?等、やはり高級食材を使おうと思えば値段が張るし…、と格闘しながら選びました。
コースにさほど高級食材は追加しませんでしたが、その代わりデザートビュッフェを追加しました。ゲスト一人あたり2000円の追加でした。ゲストにも満足いただけたのでかなりおすすめです!

大満足です。式場の皆様に支えられ、素敵な結婚式を挙げることができました。

プランナーさんとは計5回の打ち合わせをします。ざっくりと①招待状作成②花③料理④司会進行⑤最終リハだったと思います。また必要に応じて会場に足を運びます。毎回宿題を出され(席次表作成・音響決定・演出等など)それについても詳しく説明して下さり、挙式まで2ヶ月という短い期間でしたが、安心して当日を迎えることができました。

上記にも記載しましたが、衣装スタッフの方にも長期にわたりお世話になりました。
当日のカメラマンや司会者の方もとても良い方々でした。

ロケーションは決して良いとはいえませんが、会場からバスを2台手配してくださるので許容範囲です。
バスのルートは自分で決めることができます。私たちは天神から2台出しました。帰りは二次会会場までとし、二次会にいかない方々には自腹ですが、タクシーチケットを配りました。天神・博多までさほど遠くないのでタクシー代も20人くらいのゲストが使われて2万3千円ほどだったと思います。

直接式場に見学に行きました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカナぶんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アーカンジェル迎賓館(天神)
住所 福岡県福岡市南区平和1-23-1