3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ルミエランジェ・ガーデン(Lumierange Garden)

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「ルミエランジェ・ガーデン(Lumierange Garden)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

南公園駅, 中埠頭駅, 市民広場駅

私たちのことを一番に考えてくれる式場です

かぴちゃん29 さん

挙式日 2014年3月 (投稿2014年7月)

非常に良かったと思います!
スタッフさんはみんなとても親切で丁寧な対応をしてくださいました。
特にプランナーさんには式の準備を進めるうえで、実際に予算的なことも含めていろいろなことを相談しましたが、いつも一緒に一番いい方法を親身になって考えてくださり「自分たちのことを本当に考えてくれているんだなあ」と感じました。
おかげさまで希望通りの式を、最初の見積もりプラス「これくらいまでは大丈夫」という範囲内で挙げることができ、大満足です。

〈チャペル〉
白を基調としたチャペルです。
チャペルは天井が高くて吹き抜けになっており、大きな螺旋階段もあります。
バージンロードは長いわけではありませんが、足元に水が流れておりとてもきれいです。
また照明も工夫があり青い幻想的な空間にすることも出来るし、照明を使わず日の光が爽やかな明るい空間にすることも出来ます。どちらの雰囲気も素敵でした。
フラワーシャワーの演出は出来ませんでしたが、代わりにバルーンシャワーという演出をすることができ、列席者の方からも好評でした。

〈披露宴会場〉
披露宴会場は2か所あり、私が利用したPieccelerはエレガントで明るい雰囲気の会場です。
こちらも基調が白なので、自分の思うとおりのコーディネートができます。
私はピンクのテーブルクロスで可愛らしい感じにしましたが、どんな色を合わせてもピッタリくると思います。
照明もテーブルクロスや演出に合わせて何色か変えることも可能です。
高砂席から列席者までの距離が近いのも嬉しいポイントの一つです。

演出の制限はほとんどなかったように思います。
少なくとも私の考えていた範囲では、挙式後のフラワーシャワーがバルーンシャワーに変更になったくらいです。
ちなみに演出は
・挙式入場時にらせん階段を母と一緒に歩く
・リングガール
・ロシアンシュー&ロシアンクラッカー
・花嫁の手紙
・花束&記念品贈呈
を行いました。
ロシアンシュー&ロシアンクラッカーは、ブーケトスの代わりに何か演出はないかとプランナーさんに相談して考えていただいたものです。楽しくていい感じでしたよ。
お色直し入場の際にルミファンタジアの演出をしたので、その時に液体を注ぐ器(?)をリングの形のものにしてもらい、その周りにカクテルブーケと基調を合わせた花を飾ってもらいました。すごく可愛いし見たことない!と好評でした。予算内で素敵に仕上げてもらったことも嬉しかったですね。

また演出とは少し違うかもしれませんが、自分の気に入ったものにしたかったので
オリジナルウェディングケーキも作ってもらいました。
追加料金はかかりましたが相場から見ても安く収まった方だと思いますし、何より自分の気に入るデザインにしてもらえて当日のテンションも上がったので、オリジナルにしてよかったなあと思います。

ドレスも式場にあるのを選んでも良いし、式場に取り寄せをしてもらうことも出来ました。
取り寄せ料も4点までは無料だったので、納得のいくドレス選びができたと思います。
当日つけるティアラ・ネックレス・イヤリング等も無料で貸し出してもらえます。
ドレスに合いそうな5~6点の中から気に入ったものを選びました。

お料理はやはり良いものをと思い、双方の親と食事会に行き自分たちの納得のいくものにしました。
お値段により3コースから選ぶことが出来ましたが、どれもとてもこだわっていて見た目もオシャレです。
また見た目だけではなく、味もおいしくボリュームもあり、列席者の方にも好評でした。
余談ですが、個人的に嬉しかったのは新郎新婦も披露宴終了後にブライドルームでお料理を食べられたことです。
披露宴中はおいしそうな料理が運ばれてきてもやはり食べる間がないので、この心遣いは本当にありがたかったです。

なぜこの式場に決めたか?
それはなんといってもスタッフさん達の人柄!!それに尽きます。
式の準備を進めるうえで、実際に予算的なことも含めていろいろなことを相談しましたが、いつも一緒に一番いい方法を考えてくれましたし、電話での質問で担当のスタッフさんが席をはずしていても、代わりに担当のスタッフさんではない方に丁寧に対応してもらいました。
プランナーさんだけでなく衣裳さんやメイクさん達も明るい人ばかりで、楽しい時間を過ごすことができました。
連絡の不備もありませんでしたし、いつでも気持ちよく打ち合わせに臨むことができて大満足。
おかげさまで、列席者の皆さんにも楽しんでいただけて、「本当にいいお式だったね」と言ってもらえる式を無事に挙げることができ、本当にこちらの式場を選んで良かったと心から思いました。

三宮駅からポ-トライナーで15分程度の場所です。
最寄り駅からは歩いてすぐ、おそらくゆっくり歩いても5分以内で行くことが出来ると思います。
送迎バスはありませんが、三宮からそれほど距離も離れていませんし、アクセスもそこそこ良い方ではないでしょうか。

結婚式を挙げるのなんてもちろん初めてで分からないことばかりかと思いますが、結婚相手の方をはじめ、双方の両親、そしてプランナーさんに相談に乗ってもらいながら、少しずつ進めていけば大丈夫です。
最初の見学や打ち合わせの時に、こだわりがあればその旨を伝えておくとよりスムーズかもしれません。
私の場合は準備期間が1年あったことに加えなかなかイメージがわかなかったので、最初の時はあまりそういったことは伝えることができずに気が付いたときにその都度伝えるようにしていました。
担当者の方によく話を聞いてもらうことが、満足のいく式を挙げる秘訣だと思います。
準備は大変だと思いますが、頑張った分、当日は本当に楽しいものになります!
この口コミが少しでもお役に立てたら幸いです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてかぴちゃん29さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ルミエランジェ・ガーデン
住所 兵庫県神戸市中央区港島中町6-5-2