3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ルミエランジェ・ガーデン(Lumierange Garden)

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「ルミエランジェ・ガーデン(Lumierange Garden)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

南公園駅, 中埠頭駅, 市民広場駅

世界で1つだけの結婚式が挙げられます☆

ももちゃんピッグ さん

挙式日 2011年5月 (投稿2012年6月)

■ コストパフォーマンスの満足度
全体的に、お得感はかなりあったと思います。

衣装代について…
当日のウェディングドレスと色打掛で30万ぐらいでした。
他の式場だと1着でそれぐらいだと思うので、大変サービスしていただきましたし、気に入った衣装でとても満足しています。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
堅すぎず、それでいてフランクすぎず、ちょうどよい雰囲気でした。
それぞれの親族控え室もとても広く、立派で、親族にも満足していただけました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
数々の演出をたくさん提案していただきました。
限られた予算でも、こんなに素敵な演出ができるのかと驚きました。親族に対しての配慮も考えていただき、各親族控え室には直筆で、それぞれ相手の親族に向けてのメッセージ(感謝文)を書いてはどうか、という提案をしていただき、細部にわたっても配慮が感じられました。

■ 料理の満足度
「卑弥呼」というお料理を選びました。
テーマごとにコース料理が運ばれてくるので、見るのも食べるのもゲストの方は満足されていたようでした。
また、結婚式中は新郎新婦は忙しく、お料理を食べる時間がないのですが、
式が終わって落ち着いたころ、2人分のお料理(ゲストの方と同じお料理)を作っていただき、新婦控え室に運んでいただいたので、結婚式の余韻に浸りながら、2人で美味しくいただきました。

■ 式場スタッフの満足度
スタッフ全員の素晴らしい配慮・笑顔・声かけがあったからこそ、私たちはもちろん、ゲストの方にも喜んでいただくことができました。
これ以上の結婚式は、今後ないだろうという位、大変満足しております。

■ ロケーション・交通の便の良さ
まず、来ていただくゲストの方の交通の便を考えました。
他県から来て下さる方は、飛行機・新幹線で来られる方がほとんどで、飛行機だと神戸空港から電車で20分弱、新幹線だと新神戸から30分弱で、乗り換えも楽です。駅から5分以内というのは全ゲストにとって良かったのでは、と思います。
車でお越しの方は説明が難しいですが、IKEAを目指されるとわかりやすいかと思います。駐車場は無料です。
総合的に、交通の便は良いと思います。

2011年5月にルミエランジェで挙式・披露宴を行いました。
式場の雰囲気が幻想的で、すぐにイメージが出来、私の心は「ここしかない」と決まっていました。
いくつか式場見学に行きましたが、式場の距離感やバージンロードの長さなど、HPや写真を見るのと実際見るのとでは
大きく異なることが多いですが、そういった違和感は全くなく、想像していた通りの、開放感ある式場でした。
また見学当日、実際に結婚式が行われており、本物の式を秘密の窓からこっそり見させていただいたのも良かったです。

挙式会場は広さ・天井の高さとも申し分なく、素晴らしいです。
挙式では螺旋階段から母と入場し、ベールダウンは祖母に、そして父とバージンロードを歩きました。
大切な家族なので、入場も家族全員に携わって欲しいという私の思いをプランナーさんに話したところ、
「是非それでいきましょう!」と快くおっしゃっていただきました。
螺旋階段、バージンロードの長さなど、スペースの余裕があったからこそ叶ったことだと感じます。
80名のゲストも、全員ゆったり着席して挙式に参列していただけました。
かわいらしい演出もいくつも提案していただき、指輪交換では「天からの贈り物」という演出をしました。
ゲストの方もびっくりされておられました。一気に雰囲気が和んだのも覚えています。
退場の瞬間、挙式会場の照明がホワイトに変わり、バルーンシャワーで退場しました。
1つの挙式会場が、BGMだけでなく、照明の変化や演出などいくつも表情を変え、
こんなにも空間が立体的に感じられるものかと感動しました。
通常の挙式では考えられない演出も、新郎新婦の雰囲気に合わせてプランナーさんが提案して下さり、
ゲストの方も笑顔になる挙式は、ここでしかできないのではと思います。

式場も素敵ですが、披露宴会場も2種類あり、私たちは、ホワイトのかわいらしい雰囲気の会場を選びました。
装花や装飾など、そんなに重要視していなかったので、その点も、プランナーさんとじっくり話し合い、
お金をかけなくても、じゅうぶん見栄えのするものを提案していただきました。
披露宴会場は、ゲストとの距離が近すぎず遠すぎず、そして高砂席の高さもゲストと同じ目線なので、
ゲストの方も気兼ねなく新郎新婦に近づきやすいのが良かったです。
オリジナルケーキには、ゲストの方がとても驚いておられました。
「ここのパティシエは、どんなケーキでも作れますよ!なんでもおっしゃって下さい!」と
プランナーさんがおっしゃった通り、どんな要望でも応えてくださいました。
ピアノのケーキをお願いし、どんなケーキなのか当日まで楽しみにしていましたが、
ケーキが運ばれてきた瞬間、思わず「うわーすごい!」と声が出てしまいました。
鍵盤の1つ1つ細かいところも白と黒で表現されており、さらにピアノのフタまでついていて、
柔らかいケーキにどうやってフタを立てかけているのかと、これには驚きました!
もちろんフタの中の細かい弦まで忠実に再現されており、ケーキが運ばれてきた瞬間、ゲストの方がとても驚かれて
ぞろぞろ寄って来られ、ケーキカットよりも、みなさんケーキの写真を撮っておられました(笑)
後で、結婚式の写真を見直した時に、ケーキの周りに群がったゲストの数に驚きました。大変満足しています。

また、結婚式1ヶ月前に、前撮りもお願いしました。
結婚式ではウェディングドレスと色打掛に決めていたので、
前撮りではカラードレス・白無垢・色打掛(当日の衣装と同じ)を着て、和装では角隠しをつけて写真を撮っていただきました。
白無垢の姿に、祖母が一番喜んでくれました。
衣装担当の方が「一生に一度しかないんだから、値段のことは気にせず、好きな物を身につけて欲しい」と
おっしゃって下さり、衣装代も随分とサービスしていただきました。
当日の衣装の小物(ベールやティアラやアクセサリーなど)も「気に入ったのがあったら当日置いておくね」と
無料で選ばせてくれました。
もちろん当日のお色直しの際のベール→ティアラ(それに伴うヘアセット)のチェンジも無料。
他の式場では、こういう予算表にのらない、すべての小物や細々したものが有料でしたが、ここは違います。
ここまで良心的なところはないと思いました。ありがとうございました。
お陰様で、型物写真の他、衣装を着てのロケーション撮影、天気にも恵まれ、
また桜の花がちょうど満開になった日の前撮りは、一生の想い出を残すことが出来、感謝しています。

結婚式を挙げるにあたって「感謝の気持ちを伝えたい」という自分たちのテーマやカラーをもともと決めていたので、
プランナーの方と相談して、自分たちらしい、心のこもった結婚式を挙げることができました。
自分たちで作る結婚式で達成感があったので、今まで見てきた式の中で、一番いい結婚式ができたと思っています。
式までの打ち合わせが毎回とても楽しかったです。
お金をかけなくても、いろんな演出を毎回提案していただきましたし、自分たちのしたいこと全てを叶えて下さいました。
なにより、スタッフ全員の素晴らしい配慮・笑顔・声かけがあったからこそ、私たちはもちろん、
ゲストの方にも喜んでいただくことができました。

本当に、一生想い出に残る素晴らしい結婚式ができました。
ありがとうございました!

結婚式の準備をすべてお任せしたい人にはあまり向いていませんが、
2人で考え、手作りし、個性的な結婚式にしたい方にはとてもオススメの式場です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてももちゃんピッグさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ルミエランジェ・ガーデン
住所 兵庫県神戸市中央区港島中町6-5-2