3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 神戸メリケンパークオリエンタルホテル

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「神戸メリケンパークオリエンタルホテル」は、神戸・阪神エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

みなと元町駅, 元町駅

場所と料理はいいですが、あとは微妙…

ぷりんprin さん

挙式日 2010年12月 (投稿2011年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
ホテルにしては安かったと思います。
ただ、ドレスや引き出物の持ち込み料は高かったかな…
ドレス・引き出物・写真・DVDは持ち込み料がかかります。
私はドレスと引き出物だけでしたが、それだけで10万ほど支払いました。
満足度4は持ち込み料の分-1です。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
現代的なチャペルがよかったのでアクアホールを選びました。
ガラス張りがきれいでよかったです。
披露宴会場は天空を選びました。改装されてきれいだったのでよかったです。会場内に大きな柱がありましたが、当日はさほど気になりませんでした。

他の披露宴会場は、ちょっと古臭いイメージがありましたが、
ホテルらしいといえばそうなんだと思います。

■ 演出・オリジナリティの満足度
プランナーさんが親切で、こんなことをしたいというイメージを伝えると、一緒に具体的な案を考えてくれました。
できること、できないことも教えてくれたので演出は考えやすかったです。1つ持ち込みでないとできなかったのと、無理やり写真の契約をさせられた上に失敗されたので、満足度はマイナスします。

■ 料理の満足度
一言、おいしかったです。
ゲストにも好評でした。
苦手な食材は一人ひとり別のものに変えてくだる対応もとてもよかったです。こちらの希望でオリジナルのデザートを追加していただいたのですが、希望通りのできで満足できました。
ケーキもとてもおいしくて、こちらもゲストには好評でした。

■ 式場スタッフの満足度
プランナーさん、当日お世話になったスタッフさんはみなさん親切でよかったと思います。満足度5としたいところですが、写真室・婚礼部・宿泊部共に誠意のないスタッフが多く、非常に残念でした。
ミスをしたなら自ら謝罪するくらいのお気持ちは持っていて欲しいと思います。

■ ロケーション・交通の便の良さ
海辺というのがとてもよかったです。
神戸らしさを感じていただけたと思います。
駅からはシャトルバスが出ていますが、乗れる人数が少ないです。

美容は口コミであまりよくないと見たので持ち込みました。
なので、実際はどうかわかりません。

ドレスはプラン内ではたいしたものは選べません。
持ち込みが多いというのも納得できる内容でした。
追加で料金を支払えば気に入るものは見つかると思いますが、
持ち込んだ方が安くすむかなという印象でした。
これも口コミを参考にして正解だったと思います。

プランナーさんは親切で、とてもよかったです。
挙式までまめに連絡もいただけたので、安心してお任せできました。

が、実際は、婚礼部以外の部署との連携が取れておらず、問題点は多々ありました。
写真は早めに欲しかったのになかなかもらえず、こちらから問い合わせても担当プランナーさん以外は状況を全く把握できていない状態。
最終的に写真室の責任者の方にも「そっちの希望どおりイレギュラーなことをやってあげた」と言われました。
また、ゲストの宿泊した部屋全室に不備があったにもかかわらず、何も対処せず、こちらにも報告がありませんでした。
披露宴後にゲストから指摘され、ホテルに問い合わせましたが、そこで初めてプランナーさんもその事実を知ったような状況でした。

請求金額そのままを前払いしていたのですが、これだけミスがあれば全額お支払いするのは間違っている気がしますが、もちろん1円も返金はありません。
写真に関しては商品をいただいているのでよいですが、
宿泊に関しては不備のある部屋に宿泊させたのに、全額支払うのはどうかと…
せめて、不備があったことくらい報告し、ゲストにもその場で謝罪していただきたかったです。

ロケーションもいいですし、料理もおいしいですがそれだけです。

場所を借りるというつもりで選ばれるほうがいいと思います。
持ち込めるものも持ち込んだほうが失敗はないかと思いました。
持ち込み料をケチったことに非常に後悔しています。

せっかくコメントをいただきましたが、
残念なことにまた他部署との連携が取れていなかったそうですね。
1周年のディナー招待と、写真プランのDMが届きました。
少しは気持ちをお考えいただきたいです。せめて事前にお電話いただけていたら…
今後の改善を期待いたします。

ぷりんprinさんが比較検討した式場

神戸メリケンパークオリエンタルホテル

神戸メリケンパークオリエンタルホテル より

返信日:2011年6月4日

ぷりんprin 様

この度は誠におめでとうございました。
ご両家様の人生最愛の日をご一緒できたこと、スタッフ一同心より嬉しく思っております。
また今回は、口コミ投稿をくださり、さまざまなご意見を頂戴いたしましてありがとうございます。

持込料・宿泊・写真と、お二人様にご満足して頂けるご対応ができず、本当に申し訳ございませんでした。
ご意見を真摯に受け止め、今後は改善策もご検討していきたいと考えております。
衣裳店は3店舗と提携をしております。引出物等も随時新商品をお選び頂ける様に取り揃えております。
可能な限り、お持込頂かなくてもご満足頂ける商品をご用意して参りたく思っております。
また、ご指摘にございました他部署間での連携も今後一層強化して、ゲスト様に快適な空間のご提供に努めたいと思います。
本当に申し訳ございませんでした。

その中で、担当プランナーに対しお褒めのコメントありがとうございます。
皆様からの、お褒めのお声を頂けるホテルとして努力して参ります。

また、お近くにお立ち寄りの際はお気軽にお越し頂ければ幸いでございます。
心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてぷりんprinさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 神戸メリケンパークオリエンタルホテル
078-393-3350
神戸メリケンパークオリエンタルホテルのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~19:00/土日祝10:00~19:00
住所 兵庫県神戸市中央区波止場町5-6