3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪天満宮

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「大阪天満宮」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

大阪天満宮駅, 南森町駅
神社・仏閣

本格的な神殿の神社婚!温かいお料理◎
移動や階段が多め。ご予算やや高め

naotaka.h さん 認証済み

挙式日 2023年2月 (投稿2023年3月)

最終金額はゲスト34名(子供2人含む)で390万円ほどでした(前撮り、ドレスインナー購入費用込)

ブーケ、ブートニアの持ち込みは1万円必要だったのと、白無垢と色打掛の時の伊達襟(カラー重ね襟)は、割引があったものの、前撮りと結婚式当日と両方レンタル料がかかり、縫い付け料も必要でした。

全体的にかなり予算オーバーだったので、いくつか企画を減らしたり、ケーキを一番お安い4万円のものにした。(人数により加算あり)
あとから思えばご祝儀もいただき、予算はかなり超えていたが、それでもケーキはもう少しこだわってもよかったのかも!とやや後悔( ; ; )

神殿まで続く廊下は、高齢の親戚には歩くのが少し大変でしたが、それでも神殿での挙式は厳かで伝統があり、素晴らしかったと大変喜ばれた。
披露宴会場への移動、トイレへの移動にはエレベーターが使えず、高齢のゲストにとっては大変だったようで、新婦の私自身もドレスやヒール、和装で階段が登りにくく、もう少し改善されたら嬉しいなあと感じた。
でも移動時のフォローは親切に優しくしていただき、その時間でさえ楽しかった!

アイテム相談会で素敵だったので、入場は俥夫先導、その後に獅子舞に登場してもらった!獅子舞は特に高齢のゲストには縁起が良いと喜ばれ、会場の空気も賑やかになり、高額ではあったがお願いして本当によかった!
獅子舞は小さなお子様には中から手を振ってくれたり、ピースサインなど怖くないように配慮され、和装婚ならではの素敵な演出となった!

2着目以降は割引があったりと色々提案して頂き、白無垢、色打掛、予定になかったドレスも試着で気に入ってしまい(笑)着ることに。白無垢と色打掛は天満宮会館で選んだが、夕方からの試着だったので2時間ほどで契約の流れになり、とてもせわしなく、疲れた中で決めなくてはならず困った。変更は可能とのことだったが、帰宅してからゆっくり試着の写真を見比べたり、家族に相談してから決められたらいいなあと感じた。
ドレスは提携先の帝国ホテルのドレスショップで選んだが納得のいくドレスに出会えて担当の方も気さくで優しくとってもよかった!

食器も和のテイストで美しく、お料理も全体的に良かった。下見の際に試食で頂いたお肉が美味しかったので、グレードアップした。800円(税抜き)×人数分の計算。とっても温かく、ふたを開けた時に湯気が出て喜ばれた。でもお子様ランチは高めで、内容はファミレスとあまり変わらず、あまり子供が喜ぶような工夫が少なかったように感じた。
もう少しお子様ランチにも可愛い和風の小皿や、ウェディングならではの可愛い演出、工夫があればもっと喜んでもらえたのかなと感じた。

プランナーとはメールでスムーズにやりとりが出来たのでよかった。
直前で人数の変更が何件かあったが、迅速に丁寧に対応してもらえた。

ただ、ヘアメイクの担当の方へ直接連絡がとれず(サロンに電話はできるがサロン専用のPCメール等はなし)打ち合わせより後にヘアアクセサリーが届いたので、事前にヘアセットの相談ができず、当日まで不安だった。(プランナーを介してメールで相談は可能)

でも当日は素敵な感じに仕上げてもらい、とっても満足している。ヘアメイクのスタッフのみなさんもすごく親切丁寧で、披露宴に送り出してくれる時などたくさん声を掛けていただき、嬉しくて胸がいっぱいになった!

JRの大阪天満宮、地下鉄の南森町からも近く、商店街を通って行けるので雨の日もゲストにも来てもらいやすく、オススメです!駐車場もあり、お式当日も事前にゲストの車情報を知らせておくと車をとめられるので安心でした!

当日朝は小雨でしたが、ロビーから見たお庭が綺麗でした!本当に素敵な思い出をありがとうございました!

naotaka.hさんが比較検討した式場

大阪天満宮

大阪天満宮 天満宮会館プランナー一同 より

返信日:2023年3月25日

naotaka.h様

この度は口コミをご投稿いただきありがとうございます。
また、ご両家様の大切なご結婚式の場所として
大阪天満宮 天満宮会館をお選びいただき誠にありがとうございました。

お二人の大切なご結婚式を天満宮会館にてお手伝いをさせていただけましたこと、
大変嬉しく思っております。

大阪天満宮では、伊勢神宮から頂戴した木材で建てられた梅花殿という神殿があり、
ご結婚式はそちらで行っていただきます。
神殿に一歩踏み入れると、歴史を重ねてきた木の良い香りが感じられます。
ご高齢のゲストにとっては、少し移動距離や階段がある場所もございますが、
凛とした雰囲気に包まれ、ご家族様にも近い距離で見守られながら
おこなう挙式は、厳かでありながらも温かく、
みなさまの記憶に残るお時間となっていましたら、とても嬉しく思います。

また、お料理もお箸で召し上がっていただける和食は
幅広い年代のゲストの方にお喜びいただいております。
お子様ランチにつきましては、貴重なご意見ありがとうございます。
よりお客様に喜んでいただけるよう、検討してまいりたいと思います。
その他の沢山の和のおもてなしもお楽しみいただけたようで良かったです。

お二人様とご家族様の笑顔を拝見することができ、
大切なご結婚式のお時間をお過ごし頂けましたこと、
天満宮スタッフ一同、とても嬉しく思っております。

沢山のお褒めのお言葉もありがとうございます。
スタッフ間でも共有させていただき、
今後もみなさまに素晴らしい一日を迎えていただけるよう
全力でお手伝いさせていただければと思っております。

神社はこの先もずっと変わらず残っていく場所ですので、
ぜひこれからもご縁が続いていくことを願っております。

またいつでも遊びにきてください!
この度は誠におめでとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnaotaka.hさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪天満宮
挙式スタイル 神前
06-6351-0025
大阪天満宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日:11:00~19:00/土日祝:10:00~20:00
住所 大阪府大阪市北区天神橋2-1-8

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事