3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪天満宮

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「大阪天満宮」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアの神社・仏閣です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

大阪天満宮駅, 南森町駅
神社・仏閣

コロナ下での新しい結婚式の形

あきこも さん

訪問日 2020年9月 (投稿2020年12月)

見積もりは、親族のみの約30名以下での挙式、披露宴で約150万円くらいでした。他の会場とオプション、割引対象の項目も比較し、そこまで変わらないと確認した上で、妥当なお値段かなと思います。
今後、打ち合わせの中で追加する項目があると思いますし、安ければ安い方が有難いので、マイナス1ポイントにしてます。

挙式会場は厳かで、凛とした雰囲気が張り詰めてました。ここで挙式ができるのはとてもいい経験になるなという印象を受けました。
披露宴会場は参集殿、寿の間、牡丹の間の3つ見学しました。ゲストの人数の関係で寿の間にしましたが、個人的には参集殿が1番気に入りました。
まず、畳での披露宴会場というのが珍しいですし、木の匂いに包まれながら日本庭園を眺めて、おいしいお料理を堪能する時間は豊かだろうなと想像ができました。
寿の間は、完全室内にはなりますが、煌びやかで各テーブルに装飾品を置かなくても部屋だけで十分存在感があり、圧倒されました。

アイテム相談会は後日別で担当の方からお話いただけるみたいなので、見学会ではそこまで話が出なかったです。
ただ、和の要素が多い会場なので、披露宴会場に新郎新婦が入場する際に車夫や獅子舞より引率してもらうといったオプションがありました。
ずいぶん、会場自体が和に寄っているので、演出やパフォーマンスも洋の要素にはふれないかなと思ったので、マイナス2ポイントにしてます。

白無垢と色打掛の2つを着ることにしたので、ドレスのラインナップは分からないため、マイナス0.5にしてます。
白無垢と色打掛は十分種類はありました。
会場入り口に飾ってあった色打掛が素敵だなと思っていたのですが、それを運良く選ぶことができたので満足です。
家族の分の留袖もこちらで借りることにしたのですが、衣装の担当の方がまず3種類選び、その中から1番いいものを本人が選ぶという形をとっていただいたので、たいへんスムーズに選ぶことができました。

披露宴で一般的に提供されるフレンチだと、高齢の祖母や祖父の口に合わないのではと懸念していたので、和洋折衷のコース料理は、幅広い年齢層に好まれる上品なお味でした。
厨房も披露宴会場に併設されているようなので、温かいお料理が味わえるのも良き点だと思います。

担当の方はフレンドリーですが、言葉の通り友だちと話すような近い距離になりすぎない、ちょうど良い距離感で話すことができたので、私たちにとっては非常に良き方に巡り会えたなと思いました。こちら側の懸念点や質問にも、他の方の具体的な事例を交えながらスムーズに回答していただいたのもよかったです。
また、見積もりを作成している間、天満宮の宮司さんのご家族の写真を見せていただいたり、試食の後料理長自らご挨拶に来ていただいたりと、決して押し付けがましくない、丁寧な心遣いを感じられました。

最寄り駅から商店街を通り徒歩で2、3分です。JRと地下鉄2線と通じており、どこからでもアクセスが良いです。
また、専用の駐車場もたくさんあり、市内の一頭地ながら、駐車場代も(おそらく)かからないので、ゲストも呼びやすいと思いました。

【コロナの対策】
コロナの対策はばっちりでした。
同じ階は、当日すべて貸切になるので、別のグループの方とバッティングすることはありません。
また、待合室、披露宴会場もしっかりアクリル板で仕切られてます。※その分せっかくの素晴らしい室内の構図が少し失われてしまってますので、そこは残念なポイントです。

【コロナ下での新しい結婚式の形】
私たちは親族のみの挙式、披露宴になりますが、本殿での挙式が終わった後に一般の参拝者も普通に見える渡り廊下みたいなところを新郎新婦が通る流れのようです。式と披露宴まで、少し時間があるので、友だちとも写真くらいなら一緒に撮れる時間が捻出できるとプランナーさんからご提案いただきました。
コロナ下で大勢集まるところに友人を呼ぶのは憚られますし、一生に一度のおめでたい日に友人との思い出がまったくないのは寂しいなと思っていましたが、上記の対応だと、友人たちの時間を拘束せず、かつご祝儀も不要だけれども、友人たちとの思い出と写真を残せるのは、新しい結婚式の形だなと感動しました。最近の打ち合わせでは、渡り廊下を通る姿を見てもらった後、室内の待合室に友人たちを案内していただき、披露宴までの間、室内で少しゆとりをもって写真を撮ることができるとプランナーさんからまた提案いただきました。
私たちにとっては、1番良い形での結婚式となる予感が、この提案をしていただいた時からしていました。

大阪天満宮

天満宮会館 プランナー一同 より

返信日:2020年12月25日

あきこも様

この度は口コミをご投稿いただきありがとうございます。
またご両家様の大切なご結婚式場の候補として、
大阪天満宮 天満宮会館をお選びいただきましたこと、
大変光栄に思います。ありがとうございます。

ご投稿いただきましたように、本格的な神社の神殿の行う神前式は、
ピンと張りつめた空気と木や畳の香りがするとても神聖な時間で、
ご新郎ご新婦様はもちろん、ご参列されるご親族様にとっても
大変貴重なご経験になるのではと思います。

また、ご披露宴会場については本年8月にリニューアルしたばかりで、
神社の中にある重要文化財の和室の会場、会館内にある和テイストの会場、
少人数様用のレストランのような会場とそれぞれ特徴があり、
同じ人数でもお好みの会場をお選びいただける点も他の神社様にはないポイントです。

ご披露宴でも和装をお召しになる方が多いということで、
他では見られないような和の演出は多数ご用意しておりますが、
もちろん一般的な洋風の会場で行う演出もございますので、
お衣装に合わせてお選びいただければと思います。

お料理やお衣装、スタッフののことなども嬉しいお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っておりますが、
特にコロナウィルスの対策については今皆様が一番ご不安に思っていらっしゃることですので、
会場一丸となって徹底して取り組んでおり、その点について、実際の取り組みなどをご覧いただき、
ご安心いただけたのであれば私共としても大変嬉しく思います。

まだまだご不安なこともあるかと思いますが、お二人らしいご結婚式になるよう、ぜひご一緒に楽しんで準備をしていけたらと思っております。

この度は貴重なご意見をご投稿いただきありがとうございました。

◆みんなのウェディング限定プラン

◆新型コロナウィルス感染拡大状況下でのご結婚式について

日本ブライダル文化振興協会より発表されたガイドラインに基づき、
ご来館の全てのお客様への検温、消毒、マスク着用のお願いと、
式場、ご披露宴会場についてはソーシャルディスタンスを保てる
レイアウトのご案内に努めております。

また新型コロナウイルスの影響でご結婚式を延期される場合、
天満宮会館では特別措置として無料でご対応させていただいております。

オンラインでのご見学やお打ち合わせもご対応させていただきますので、
ご来館が難しい場合も遠慮なくご相談くださいませ。

一日でも早く全てのご新郎ご新婦様が
安心してご結婚式当日を迎えられる日が来ますよう、心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてあきこもさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 大阪天満宮
挙式スタイル 神前
06-6351-0025
大阪天満宮のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休(祝日除く)
受付時間 平日:11:00~19:00/土日祝:10:00~20:00
住所 大阪府大阪市北区天神橋2-1-8

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事