3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 太閤園

水と光と緑のオアシス「太閤園」は大阪城北詰駅より徒歩1分の好アクセス。広大な敷地の中でプライベートな空間でのウェディング。2つのチャペルは、アンティークなパイプオルガンの音色が奏でるガーデンチャペルと無垢な白壁に自然光が降り注ぐ木のチャペル。雰囲気のちがう神殿での神前式などおふたりのスタイルにあった挙式が可能。披露宴はゲストハウスや料亭など、大切なゲストをおもてなしするためのイメージに合った会場をお選びいただけます。

大阪城北詰駅, 京橋駅

和装で結婚式を挙げたい方にお勧めします。

maru0124 さん

挙式日 2014年5月 (投稿2014年5月)

他の式場と比較して少々高めではありますが、その分、会場に歴史と格式があります。また、スタッフの質も高いです。
安心して和風の素晴らしい結婚式を挙げたいとお考えの方には、自信を持ってお勧めしたいです。

夫婦共に和装メインで結婚式を挙げたいと考えていた為、「和装が似合う式場」という基準で当式場を選ばせて頂きました。
ホテルだとどうしても洋装がメインになってしまい、また神社だと天候に左右される上に披露宴会場の質が劣る為、最終的に太閤園に決めさせて頂きました。
披露宴会場とした淀川邸の「羽衣の間」は大正浪漫の格式溢れる素晴らしい雰囲気で、大きな窓からの日本庭園の眺めも素晴らしく、大満足でした。
全体的に設備が古く、本館1階のお手洗いがあまり綺麗で無い所などは改善の余地があるかと思いますが、アンティークな雰囲気がお好きな方には是非ともお勧めしたい式場です。

和装に似合う演出として、ケーキ入刀代わりの鏡開きと、キャンドルサービス代わりのグラデーションと呼ばれる演出を行わせて頂きました。
どちらの演出も会場の和の雰囲気に合っていて、やって良かったと思っています。

挙式用の白無垢、披露宴用の持ち込みの振袖、お色直し用のウエディングドレス、と、贅沢にも3着着させて頂きましたが、偶然、私達が式を挙げた年には100周年記念キャンペーンを行っていたので、持ち込み以外の衣装はほぼ無料でお借りする事が出来ました。
太閤園内の衣装室には着物、ドレス共に質の高いものが揃っており、すぐにお気に入りの一着を見つける事ができました。
衣装スタッフの方の対応もとても良かったです。

両親と一緒に試食会に行き、年配の意見を参考にしつつ、料理を選ばせて頂きました。
結局、ゲストの方に喜んで頂きたいと考え、和洋折衷料理の最高ランクのものを選ばせて頂きましたが、華やかで美味、かつボリュームもあり、若い方にも年配の方にも大好評でした。
少々値は張りましたが、一番高いランクにして良かったと思っています。
太閤園のお料理はとても美味しいので、記念日などに、また個人的にレストランにお食事しに行きたいと思っています。

プランナーの方は親身になって式準備をして下さり、夜10時に送った質問メールを1時間以内に返して下さったりと、プロフェッショナルの凄さを感じさせて頂きました。
また、流石に老舗の式場なだけあって、当日のヘアメイクスタッフや衣装スタッフも大ベテランといった雰囲気で、安心して全てをお任せする事ができました。
司会者の方は、経験重視で年配の方を選ばせて頂きましたが、とても素晴らしい方でした。

ただ、当日にちょっとしたトラブルがあったのですが(式場スタッフによる親へのプレゼントの渡し間違い)、その際のアフターフォローに少々手間取っており、両親が立腹してしまっていた為、少しだけマイナス評価とさせていただきました。
幸い大事には至りませんでしたが、一流の式場ですので、今後、同じ事が無いように気を付けて頂ければと思います。

少々乗り継ぎがややこしい面はありましたが、大阪のド真ん中で、梅田も近く、悪くないロケーションだったと思います。
ただ、周囲に何も無いので、披露宴と2次会の両方に参加してもらう方に、2次会までの待ち時間をどう過ごして頂こうかと思案していましたが、1階の喫茶スペース(庭が見えてとても綺麗です)での喫茶券を発行してお渡しすることが出来たので、解決する事ができました。

挙式~披露~2次会と、すべて太閤園内で行わせて頂いたお陰で、とてもスムーズに式をとり行わせて頂く事が出来ました。
2次会をお考えの方には、太閤園の2次会プラン(アフターウエディングプラン)をお勧めします。決して高価ではないのに、良い会場、良いスタッフ、良いお料理で2次会を行う事ができました。何より、お色直しが非常に楽です。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmaru0124さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 太閤園
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前