3. 名古屋市の結婚式場
  4. 翔風館
受付終了
翔風館

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「翔風館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

上小田井駅

新郎新婦の晴れの日を精一杯輝かせてくれる

Gem さん

挙式日 2006年10月 (投稿2008年9月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】

食事は大満足です。費用はかかりますが、事前に食事内容をフルコース味わって確認
することができます。また、式場のすぐそばの厨房で作ってくださるので、温かいものは
温かく、冷たいものは冷たく提供してもらえます。また、演出の面では引き出物をたくさん
渡すよりも品数を減らして「心に残る引き出物を」という提案を受けて2点珍しいものを
お楽しみとして披露しました。ひとつは、プロの集団による餅つきパフォーマンスです。
両家の父親が固めの杵入れとしてもちつきをしてくれました。その餅はのちに2つの味付けで
サーブされました。もうひとつは会場の階段の踊り場からの菓子まきです。主人と私が
踊り場まであがり、200こほどの袋菓子の詰め合わせをばらまき出席者がわれ先にと
奪い合うようにして取っており、みんなも私たちも大笑いしました。最後に心温まる対応を
してくださったスタッフのみなさんが翔風館の最大の財産ではないかと思います。
たまたま支配人の女性がコーディネートしてくださいましたが、数々の配慮と嬉しいサプライズの
連続に大ファンになってしまいました。心に残る結婚式(披露宴)となり、大満足しています。

【料理について】

温かいものを温かく、冷たいものは冷たく出してくださいます。お値段は安くありませんでしたが、
大満足です。また、通常は新郎新婦はほとんど食事ができないまま式を終えるものだそうですが、
すべてが終わりお客様がお帰りになってから、私たち二人だけで同じメニューを食べることができました。

【コストについて】

食事一人分が予算よりも高くはなってしまったが、内容と味で満足しています。
招待客の感想を聞いたところ、味は申し分ないとのこと。ただ、成人男性には量が少し
少なかったようです。全体としても自分たちの予算を考えると数十万円飛び出てしまいましたが、
後悔はしていません。

【スタッフの対応】

まずスタッフの教育が行き届いていると感じました。打ち合わせに通うたびにスタッフ全員が
外まで見送りに出てくださり、角を曲がるまでずっと頭を下げていてくださいます。
雨が降っていてもです。また、規模が小さいこともあり、スタッフどの方も電話をすると
すぐにわかってくださり、連絡もスムーズでした。支配人の女性がコーディネートして
くださいましたが、明るくまた本当に親身に相談にのってくれ、年上のお姉さんのような
お母さんのような親しみを感じました。「この方にお任せすれば間違いない」と主人ともども
安心して披露宴当日まで準備をすすめることができました。

【喜怒哀楽エピソード】

以前から長野県が二人とも大好きだったので、どうしても結婚式は長野の緑の中で
挙げたいと思っていました。ただ親戚や友人を多く招くとなると長野県では費用の面で難しく、
あきらめかけていました。いろいろと考えた中で、結婚式を長野県で、披露宴を地元で別の日
に行うということで問題を解決することができました。結婚式は軽井沢高原教会で挙げました。
両家の両親と兄弟、そして私たち。こじんまりとしていましたが、牧師様の温かいことばに生涯
この人と助け合って生きていこうと誓いを新たにすることができ、よかったと思います。

Gem さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてGem さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 翔風館
挙式スタイル 教会,神前