3. 名古屋市の結婚式場
  4. アルカンシエルガーデン名古屋

愛知 名古屋市エリアのゲストハウス「アルカンシエルガーデン名古屋」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

名古屋港駅

プロ集団と作りあげる最高のウエディング

pukuぷく さん

挙式日 2009年10月 (投稿2010年6月)

【この式場に決めた理由】
ロケ‐ション、料理、サービス…等、総合的に一番希望と合致したため。
「形式にとらわれず自由な内容にしたい」「ゲストにくつろいでいただけるサービス料理」は、とりわけ重視したい項目で、この2点において安心ができそうだったので決めました。

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
駅から歩ける距離であり、名古屋駅からもタクシーで30分以内なので良かったほうだと思います。

会場は、オープン8カ月のサンタモニカ邸にしましたが、設備面では100%満足しています! (ヨーロッパ館だったら挙げていなかったかも…)
最新の設備なのでいろいろと安心です。

チャペルを出る階段からは、ヨーロッパ館のチャペルと観覧車が眺め、ゲストもその階段を利用できます。ビデオにはゲストの歓声が残っていて、良かったなぁと思いました。

ナイトウエディングだったこと、当日の雨を心配していたことから、サンタモニカ邸であれば天候や時間に関係なくそれぞれの雰囲気が楽しめるのではないか…と思ったら予想通りでした! 当日も前鳥も晴れでしたが、下見に訪れたときに雨でぬれたウッドデッキも素敵でしたし、前撮りは日中で青い空が映え、当日は夜でしたのでランタンをデッキに並べていただいたのですが落ち着いた雰囲気で大満足でした。

【料理について】
前撮りの時に食べたのですが美味しかったと思います。
当日ゲストからも美味しいとおっしゃっていただけました。
(自分はしっかり食べられなかったので・・・)
コースはいろいろありますが、その中で変更をしたり細かな要望も出せます。トータルで18000円くらいになりました。
メインのお肉はやや予算抑え目にして、前菜は豪華にしました!
式後に、新郎新婦だけで残していただいたお料理を食べることが出来ましたが二次会のためゆっくり食べる時間がなく…。でも、みなさんが満足してくれたと知り、安心しました!

【コストについて】
決して安くはない会場だと思いますが、内容と質を考えれば当然の金額だと思います。
私達は100名と多く、会場もヨーロッパ戸比較すると高かったので、抑えられるところは抑えるよう努力をして何とか予算内に抑えることが出来ました。どこまで自助努力できるかで結構変わってきます。

高いもの ⇒ 会場費 テーブルコーディネート費 などの固定費
 (他会場より若干高めな印象) アルバム(一番高いランクのものにし  ましたのでビデオはなくなく断念。後悔していませんが)
抑えられたもの ⇒ お花などの装飾、ペーパーウェア(手作り)、
  演出(いかにお金をかけず楽しんでいただくかを考えました)など

プランナーさんの理解と協力が必要不可欠かと思います。

【スタッフの対応】

100点満点です!
下見の時の営業の方と4か月前から担当についてくださるプランナーさんが別の方だと知っていたのでその点が不安でしたが、全く問題ありませんでした。相性もあるかもしれませんが、基本的に接遇マナーも良く安心してお願いできます。

料理だけでなく、メイク、カメラ、衣装など外注ではなく全て内製化されているので、打ち合わせはスムーズです。その分、価格が高かったり逆に安かったりもするのだと思いますが、みなさんがアルカンシエルの看板を背負ってプロ意識高く担当してくださるので、会場を知り尽くしている事も合わさって本当に安心してお任せすることが出来ました。

特に前撮りの一日は皆さんのお力を痛感する場面ばかりで、結婚式準備で疲れていた気持ちを励ましてもらえたように思います。

【喜怒哀楽エピソード】
ドレス・・・
希望:新婦の衣装のみで50万円に抑えたい
   お見送りは白ドレスで行いたい(白ドレス2着も検討)
   和装はなくてもよい
   素材が上質で大人っぽいデザイン、あまりありきたりではないもの

持ち込みは料金を払えば可能でしたので、先に会場以外のドレスショップも複数廻りました…が、迷いに迷って、アルカンシエル内の衣装を探す日がやってきました。正直、会場内の衣装というのはアルカンシエルに限らずあまり期待できないのでは…との思いがあったのですが、運命のドレスに出会う事が出来ました!

まず、白ドレスですが…マーメイド(22万円くらい)があり、彼に勧められて試着したところ…予想以上に良く、決定!
ぶわっ~と拡がった後ろのトレーンと、レースのアメリカンスリーブが取り外しできるデザインだったので、2度美味しい…
そこで、挙式(白)⇒披露宴前半(カラー)⇒披露宴後半(白)
という案を思いつきました。
挙式の時は、トレーンあり、アメリカンスリーブナシで、ダウンヘアにマリアベールにしました。
披露宴開始時にカラードレス(サーモンピンクだけどデザインが落ち着いている)に着替え、披露宴中はほぼカラードレス(こっちのほうが高く、26万円…)デザートビュッフェの間に白ドレスに着替えトレーンを外しスリーブを付け、ヘアもトップが高い夜会巻き風(?)にして再登場しました。
ゲストの方は、ほとんどの方が別のドレスだと思ったそうで、式後に「3着着たんだね!」と言われて驚きました。
わがままなニーズに対応していただいて感謝しています!

演出・・・
結婚式当日は母の誕生日、前日が自分の誕生日、そして同月内に義母の誕生日がありました。そこで、ウエディングケーキではなくバースディケーキにしていただいて披露宴中にお祝いをしたい!という願いをかなえていただきました。100名の拍手の中、母は感激してくれて一生の思い出になりました。

多少お金はかかるかもしれませんが、一生に一度、大切な人々に一斉に会うことのできる貴重な日です。
親戚や友人など個別で会えるのであれば必要ないかもしれませんが、一同に会えることに意義を感じるのであれば、やはり一生に一度(これを逃すと自分の葬式ですよね…)の機会ですから、後悔のないよう凝りに凝って、納得の時間を作れると良いですね!
「入籍だけの場合と結婚式をなにがしかの形で挙げた場合とでは、離婚率が4倍違う」と聞いたことがあります。
私は二人で過ごす結婚式準備の葛藤・苦労と、当日のゲストの笑顔・励ましの言葉・涙から、絆を深めるため、これからの人生の決意を固めるためにも本当に挙げて良かったと思いました。

pukuぷく さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてpukuぷく さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アルカンシエルガーデン名古屋
住所 愛知県名古屋市港区西倉町1-30