2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. アニバーサリークラブ フラワーガーデン

結婚式、披露宴を石川で考えているお二人へ。「アニバーサリークラブ フラワーガーデン」は、金沢市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

金沢駅

人生で一番幸せな時間を実現いただきました

ビスケット1122 さん 認証済み

挙式日 2022年10月 (投稿2022年11月)

見積の段階で、最終金額と差が出ないように現実的な費用をお出ししますとのことで50名320万円ほどをご提示いただきました。
最終的には、人数が65名で2次会もお願いしたこともあり380万円ほどに増えましたが、妥当な金額設定かと思います!
増えた金額の中には親族の衣装代や両親へのプレゼント、こだわった引き出物も含んでいますので、
自分たちで増やした金額以外は当初の見積もりから変わっていません。
不当な追加のオプションは無かった印象です。

地元金沢の昔からある式場となりますが、定期的にリニューアルされていて非常に綺麗でした。
選んだチャペルはバックのガラスに水が流れるタイプで天候に左右されにくい印象です。
披露宴会場は60人でちょうど良いくらいでした。
8人テーブルの用意があって、席の調整は助かりました。
全館バリアフリー、エレベーター有りなので、車椅子のゲストの方も問題なく参加できました。

演出はいろいろ依頼をお願いしましたが、プランナーさんが全て叶えてくれました!
チャペルではリングガールの登場で場が和みましたし、キスシーンで天井からフェザーを降らせてもらいました笑

当日は晴れたので、外のガーデンを使ってウェルカムパーティーを開催できました!
演出のオープンカーを友人に運転してもらい入場できたのはサプライズ感があって最高でした!

披露宴では食事に持ち込みのぱっきん箸を使用してもらい、割り箸を開くと金箔が出る金沢らしい演出は好評でした。
新婦お色直しの際には色あてゲームを開催して、皆さんにペンライトを振ってもらいながら入場できて楽しかったです!

他にも数々のサプライズ、気配りがあって楽しいひと時を過ごすことができました。

提携先のMOREさんで衣装合わせをしましたが、皆さん神対応でした。。
とにかくスタッフ全員の雰囲気が良くて楽しく衣装合わせをさせていただきました!
衣装の種類は数えきれないくらいあります。
選び放題プランとしましたが、高級なドレスを選ばせていただいたと思います!
また親族の衣装、着付け、ヘアメイクなどもこちらで一括で対応いただきました。
リングガールの衣装もかわいくて満足しています。

ブライダルフェアの際に試食した黒毛和牛ステーキ(フォアグラ付き)とのどぐろの姿焼きを見積書に入れた状態でお願いしておりました。
式当日はゲストの方が驚くほど豪華な内容で料理をご提供いただけたので大満足しています!
自分たちは披露宴中に食べる時間はありませんでしたが、終わった後にメイン料理を出していただき美味しかったです!
コース料理最後には茶そば(温泉卵付き)が出てきたので、皆さんお腹一杯になっていました。

ドリンクについても、ワイン、ノンアルコール、日本酒、ウィスキー、、、など
最初から種類が豊富で、値段がリーズナブルでした。
他の式場はオプションでドリンクの種類が増える方式が多かったです。

・スタッフさんの対応について
ブライダルフェアで県内3つの式場を回りましたが、スタッフさんの人柄の良さがダントツで良かったので選びました。
見積もりを頂く際に正直に3つの式場を回る1件目ですと伝えたところ、式場の見積書の見るべきポイントを丁寧に教えてくれました。
金額の変わりやすい料理・ドリンク料金やオプションの設定があるところなど大変参考になりました。
他の式場では「すぐに式の日程を抑えないと埋まりますよ」と契約を急かせる場面がありましたが、
フラワーガーデンさんは「満足のいく結婚式を挙げてください」と去り際も笑顔でお見送りしていただきました。
最初から対応が素晴らしかったです。。

・プランナーさんとの打ち合わせについて、
住まいが東京なので、メールのやり取り中心となりましたが、こちらの要望を全部汲み取っていただき助かりました。
非常に気が利くプランナーさんで1を言ったら5伝わるほど話が早かったです。
帰省の関係で対面が厳しいときはリモートにてお話させていただきましたし、ウェルカムスペースの飾りつけをお任せで依頼しましたが
要望通りの素晴らしい飾り付けでした!

・式当日について
司会者さんとプランナーさんに声をかけていただき、当日のちょっとしたイレギュラーの対応や演出の追加をしてもらいました!
待合スペースに軽食があって気配りが素晴らしかったです。
短いリハーサル時間でド緊張していましたが、神父さんが小声でサポートしてくれましたし、介添え人の方が分かりやすく動きを説明してくれるので、特に問題なく式を進行いただけたと思います!
ゲストの皆様も楽しい時間を過ごすことができたと言ってくれました!

立地は金沢駅から近く、遠方のゲストを呼びやすい位置だと思います!
駅からバスで約10分ほどの場所になります。
親戚と友人で集合時間が異なりますので、親戚には招待状にタクシー券を同封し、友人には式場特典のバスで金沢駅から来場いただきました!交通費はあまりかからなかった印象です。
また、100台ほど停められる駐車場があるので、県内のゲストの多くは車でご参加いただきました。

結婚式後に、県内で式を挙げた友人と話す機会があったのですが、
自分のイメージ通りに演出を実施できるかどうかが重要だと思いました。
自分たちは伝えたとおりの挙式ができたと思っていますが、友人によってはウェルカムスペースの飾り付けが全然イメージと違った、
伝えていたウェディングケーキの写真が実現できていなくて、潰れてしまっていたなど、、
改めてプランナーさんが非常に優秀な方だったんだと感じました。

また、持ち込みの品について
フラワーガーデンさんでは招待状、席札、メニュー表、フラワーシャワー、プロフィールムービーなど
基本的に持ち込みOKなので、費用を安く抑えたい方は努力次第でコスパ良くできると思います!

アニバーサリークラブ フラワーガーデン

フラワーガーデン スタッフ一同 より

返信日:2022年11月10日

ビスケット1122様

この度はご成婚、誠におめでとうございます。また、貴重な口コミのご投稿を頂き誠にありがとうございます。

いただいた文章を読み進めるたび、当日のお2人や、ご参加いただいたゲストの皆様の笑顔が思い出され、スタッフ一同大変嬉しく拝読させて頂きました。

お2人に選んで頂いた白と水を基調としたチャペルには、当日、太陽の温かな光がきらきらと差し込み、その光の中で未来を誓うお2人の姿にゲストの皆様も感動されたのではないかと存じます。

当館では、新郎新婦様お2人はもちろん、お2人の大切なゲスト様にも喜んでいただけるようなご結婚式となるように日々のお打合せや当日のご対応などができるようにスタッフ一同取り組んでおります。
その中でプランナーをはじめ、当館に関わるスタッフについてお褒めの言葉を頂きました事、誠にありがとうございます。

今後も頂いた言葉を全スタッフに共有し、努力を怠らずに邁進してまいります。

お2人の大切なご結婚式をフラワーガーデンでお手伝いさせて頂いたこと、改めて御礼申し上げます。
この日がお2人にとって、ゲストの皆様にとって忘れられない「永遠の1日」となっていれば幸いです。

改めまして、この度は貴重なご意見を頂きありがとうございました。ご機会があればまたフラワーガーデンにお立ち寄りください。
お2人の末永い幸せを心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてビスケット1122さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 アニバーサリークラブ フラワーガーデン
076-266-1500
アニバーサリークラブ フラワーガーデンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜定休
住所 石川県金沢市藤江北4-210

石川の結婚式場ランキングをもっと見る