4. 山手ヘレン記念教会/ローズホテル横浜

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのホテル「山手ヘレン記念教会/ローズホテル横浜」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

元町・中華街駅

かわいいチャペルとローズレジデンス

3.50 4.00 3.50 - 3.00 4.00 -
lapins さん

訪問日 2010年12月 (投稿2011年1月)

■ コストパフォーマンスの満足度
独立チャペルとハウスウエディング、母体はホテルと、至れり尽くせりなところからしても、満足できるお見積もりだった。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテルの設備の便利さと、ハウスウエディングのアットホーム感の両方を兼ね備えているのは、なかなか他にないと思います。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ローズホテルは中華街にあり、一見少し古びたように見えますが、中に入ってよく見ると、オールドチャイナのクラシカルな雰囲気のあるホテルです。このホテルから出発し、雰囲気のがらりと変わる、山手のチャペル、そのとなりのレジデンス(かわいらしい一軒家)に移動します。これだけでも二度おいしく、横浜感たっぷりです。

■ 料理の満足度
試食していません。ローズホテルといえば重慶ですから中華でしょうが、レジデンスはフレンチだそうです。パンフレットを見る限りではおいしそうです。

■ 式場スタッフの満足度
普通に、好感のもてる方でした。

■ ロケーション・交通の便の良さ
横浜に行くのが難でないならば、ロケーションから考えれば、交通の便はとてもよいと言えるでしょう。山手は坂の上ですが、送迎がでる筈なので、実際は中華街のローズホテルに行けば良いだけです。

こじんまりとしたアットホームなウエディングをしたいと思うと、どうしても設備や施設の面で、目を瞑らねばならないところがあります。
親族が多い場合や、会社の上司の方々を招く場合、そういったところで夢と現実がなかなか折り合わないものですが、その点ここは両方が叶う稀な式場だと思います。

ローズホテルは華僑のクラシックなホテルです。中華街の独特の雰囲気があり、ホテルですから、ホスピタリティに期待がもてます。
一方、ここから移動する教会とレジデンスは、洋館立ち並ぶ山手にあります。全く趣旨が異なり、オーナーが自分の家族のためにつくったものです。山手ヘレン記念教会もレジデンスも、とても愛らしく、見るだけで幸せな気分になります。
天気がよければすてきなお式になるでしょう。

ですが、これだけ誉めておいてナンなのですが、わたしたちはこちらには決めませんでした。
決めてにならなかったのにはいくつか理由があります。
レジデンスは元々普通のおうちです。60名くらいは入りますが、披露宴会場として作られたわけではないので、招待客のお席の並びがいまひとつすっきりしませんでした。
また、入り口入ってすぐに会場となります。持ち込んだものをウエルカムグッズとして飾りたい、という希望があったのですが、持ち込むものが大きめでしたので、それが叶いませんでした。ウエルカムボード程度であれば充分飾れますし、一軒家ですので他のフロアの部屋を利用すれば充分飾れますが、私の場合ピンポイントで希望があったためにできませんでした。
それからレジデンスは、一つ一つのお部屋がとてもかわいらしい洋館なのですが、なぜか披露宴会場だけがわりとシンプルなのです。せっかく他の部屋がかわいらしいので、会場もその路線でいってほしかったと思います。
総じて利点が多く、かわいらしかったので、決められず残念でした。

lapinsさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてlapinsさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年12月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山手ヘレン記念教会/ローズホテル横浜
住所 神奈川県横浜市中区山下町77