4. 山手ヘレン記念教会/ローズホテル横浜

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのホテル「山手ヘレン記念教会/ローズホテル横浜」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

元町・中華街駅

山手の可愛い教会と邸宅でのオリジナルな宴

鯛茶漬け さん

訪問日 2009年6月 (投稿2009年7月)

【ロケーション・会場設備について】
ローズホテル自体はみなとみらい線元町・中華街駅から徒歩1~2分のところにあります。ですが改札から最寄出口まで少し歩くので要注意。
私たちはローズレジデンスという山手の邸宅でのウエディングに憧れて見に行きました。
ローズホテルからタクシーで連れて行ってもらいました。当日はリムジンで向かうみたいです(新郎新婦)。ゲストはマイクロバスで。所要時間10分くらい?つくと教会と邸宅が隣り合わせでありました。
まず教会。白と緑を基調として、こじんまりとして可愛らしい本物の教会です。実際毎週日曜にミサをしているそうで。小さいけどとっても素敵でした!自然光が入り、周りは静かで澄んでいて、とても神聖な気持ちになりました。ここで父とバージンロードを歩けるのかと思ったら思わず目が潤んでしまいました。
地下に新郎新婦と家族の待機するお部屋がありました。
外に出ると鐘を鳴らしていただけます。本物の音がして感動!チャペルを出てお庭でフラワーシャワーをして写真撮影。その流れでウキウキしました。
レジデンスは平日にお邪魔したため装花もテーブルもない状態でしたが、狭い!50名でいっぱいいっぱいだそうで。私たちは50名程度なので圏内でしたが、それ以上だと2部制になるそうです。部屋のカタチを勝手に長方形だと思っていたのですが、長方形+正方形?極端ですが、『←コレを時計回りに90°回転させたようなカタチでした(上手く説明できなくてすみません)。
地下に広めの部屋と狭めの部屋が3つ?元々婚礼施設でははく邸宅なので、どこをどう使うのかは疑問…
地味なことですが、トイレが1階に1つ・地下に1つ(しかもシャワー併設)しかなく、男女兼用にするかどちらかをどちらかにするかしか出来ず、それは不便かも…と思いました。
親族やゲストの着替え・待合・受け付け(金庫あり)はホテル内でできるそうです。それは安心。

【スタッフ・費用・料理等のサービスについて】
担当してくださったプランナーさんはとってもいい方でした。やはり邸宅をウエディング用に使うという事で他の会場のように「お花さえ飾ればそれっぽくなる」わけではないので、一生懸命オリジナルの会場を可愛いく作りましょう!できることはなんでも協力します!と言ってくださいました。実際のお式の写真をいくつか見せていただきましたが、どのカップルもオリジナリティに溢れていてとても素敵でした。
ただ、費用が…。レジデンス使用料が高いです。あと何が高いってお料理です。ホテルは初めてでしたが高いんですね。きっともっと高いところも色々あるんでしょうが。
そしてお料理の内容。食べてはいませんが如何にもな婚礼料理でした。普通なのに高くって。飲み物も…。

【感想】
色々入れたら予算を少し超えてしまったので…。というかコストパフォーマンスはあまり良くなく感じました。他のホテルを回っていないので比べられるものがありませんが、私たちには無理かなと。
あとやはりお料理がネックでした。ワクワクしないのにこの値段か…と。
教会はものすごく気に入っていて今でも未練があります。ここで挙式して他で披露宴しようかと思ったくらいです。

鯛茶漬けさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて鯛茶漬けさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 山手ヘレン記念教会/ローズホテル横浜
住所 神奈川県横浜市中区山下町77