3. 湘南・鎌倉の結婚式場
  4. ラ・マーレ(LA MAREE)

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「ラ・マーレ(LA MAREE)」は、湘南・鎌倉エリアのレストランです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

逗子駅

葉山の海を眺めながらの食事!
プランナーさんの至らなさが非常に残念

Ladybug1010 さん 認証済み

挙式日 2019年3月 (投稿2019年8月)

家族のみの少人数での食事会でした。ラマーレの食事のみの費用を考えると妥当なところだと思います。
各1名の金額です。料理12,000円、フリードリンク1,500円、ウエルカムドリンク500円、メニューカード150円。ウエディングケーキ12名分12,000円。会場貸切料50,000円でした。
プランナーさんからの森戸大明神挙式の費用も含めた当初の見積もりと比較すると項目が少なく、写真撮影とアルバム、プロデュース料などが安く見積もられており、改めて見るとかなり大雑把で参考になるものではありませんでした。

ブルーの壁と提携先のお花屋さんのアレンジメントがとてもマッチしていてとても素敵な空間でした。私たちは白いお花とグリーンをふんだんに使ってガーデンウェディングのイメージに。とてもラマーレに合っていました。

BGMについて式数日前まで何も説明がなく、私からプランナーさんへ聞いたところ、ラマーレではお店のBGMを流す方が多いです、とのこと。自身の希望があったので事前にCDをプランナーさんに預けお願いしていましたが、説明したにも関わらず、とても大切な乾杯時にタイミングよくかからず盛り上がりにかけてしまいました。また、ケーキ入刀時は新郎新婦がケーキにナイフを入れる準備をしているのにも関わらず、家族が「曲は?」と声を掛けて慌ててかける始末。プランナーさんからすれば大勢の中の一組ですが、私たちにとっては一生に一度の晴れ舞台です。せっかくのラマーレでの結婚式が台無しでした。

新郎のみ提携先のショップでタキシードをレンタルしました。そのお店しか行っていないので他店と比較できませんが、種類はわりとあると思います。タキシードと靴はレンタルでしたが、ワイシャツ、カフス、アームバンドはレンタルではなく購入でした。その他安心パックという汚れや破損してしまった際の保険が別途3,000円かかりました。これは希望者のみです。時間と体力に余裕があれば、他のお店と値段や衣装を見比べても良いかもしれません。

一品一品が美味しく、見た目もとても美しかったです。お肉料理とお魚料理、両方あったのでかなりのボリュームでした。家族の中でお肉料理が食べられない方もいたのですが対応してくださり、別のお料理に差し替えていただきました。出席された方々からも美味しいと評判でした。
ウェディングケーキも甘すぎず、切り分けたものもショートケーキ大で食べやすかったです。

ラマーレのスタッフさんは丁寧で明るく清潔感のある方でとても親切でした。事前の試食の際も親身に相談に乗っていただき、頼りになる方でした。
ただ、コーディネートをお願いしたプランナーさんの対応がとても残念でした。ラマーレでの時間配分について、お店側の都合もあるとは思いますが、入場から食事開始、ケーキ入刀までの時間がわずか30分とかなり慌ただしいスケジュール。かと思いきや当日プランナーさんから何の相談もなく突然時間を変更され、食事時間は長くなったものの、その間なかなか合図がなく不安になりました。新郎新婦に相談もない勝手な進行に疑問を持ちました。
メイクスタッフさんについて、私の好みのメイクにならず居心地の悪い思いをしてしまいました。事前にリハーサルをしておくべきだったと後悔しました。料金は発生しますが自分の納得のいくようにメイクのリハーサルをおすすめします。
ヘアスタッフさんも丁寧ではあると思いますが、新郎の髪型はぺたんこになってしまい、新婦は花冠が食事中に外れて落ちてしまいました。プランナーさんに直していただきましたが、後から写真を見ると髪の毛がぐちゃぐちゃの状態で花冠を留められていました。一生写真に残るものなのでとても悲しくなりました。
カメラマンさんはとても気さくな方で出来上がりの写真も想像以上!後から気付いたのですが、私の母がウェディングドレスの私とツーショットを撮っていなくて酷く落ち込んでいました。私にとっても非常に心残りでした。事前に撮りたいショットをカメラマンさんに伝えておいた方が安心かもしれません。

森戸大明神で挙式後、タクシーで5分ほどの場所にあります。最寄駅まではタクシーで10分ほど。帰りはそれぞれタクシーチケットを渡しました。
終了後、帰りの荷物に会場装花やウェルカムグッズなど持ち帰る物が多かったのですが、自宅から近いのでタクシーで帰れてとても助かりました。結婚式後は何かと疲れてしまうので、自宅から近かったり交通の便が良い場所を選ぶと良いと思います。

ふたりで過ごした初めての誕生日を1階、2回目の誕生日を2階で食事をし、3回目に3階で結婚式を挙げることができ満足でした。ラマーレはお店の雰囲気がよく、お料理には新鮮な地の魚や野菜がふんだんに使われ絶品です。タイミングよく配膳され美味しくいただけ、スタッフさんのお心づかいがとても素敵でした。
それだけを見ればとてもよい結婚式だったのですが、上記の通り、プランナーさんの段取りと手際の悪さと心無い対応が残念で非常に後味が悪くなりました。
事前の打ち合わせで、私が食事会で着用したく準備していたもうひとつのヘッドドレスを見て「これ、着けますか?着けるなら食事後、写真撮影用にしたらどうですか?花冠(プランナーさんおすすめ)で十分だと思いますよ」と否定された上にプランナーさんの提案を押し付けられ、非常に不愉快な思いをしました。結局自分で準備したヘッドドレスは食事後写真撮影に着けることに。周りからの反応は良く、私自身も気に入っていたので着けて正解。単にプランナーさんと趣味が合わなかったり、年代に寄って捉え方も違ったのかもしれません。自分に何が似合うかは自分が一番知っているので、しっかり希望を伝え通すことが大事だと思います。
その他、事前に知っておきたかった情報もなかなかプランナーさんから教えてもらえず心配に。例えば招待状も挙式2か月ほど前の1月ギリギリになってから「出してください」と言われ、返信も挙式1ヶ月前の2月と設定されかなり焦りました。それなら自分達で結婚式マニュアルの書籍を購入して準備した方が安心できたように思います。プランナーさん任せではなく、自分たちで予習しておくことも大切だと思います。
当初のプランナーさんの印象としては人あたりが良くいろいろ相談にも乗ってくださったようにも思え、年齢的にも経験豊富そうに見えただけに、酷く残念で悲しくなりました。
挙式直前の打ち合わせ時にプランナーさんから一言「当日は皆さんお二人の笑顔を見に来られています。スタッフの不手際があるかもしれませんが、それもこの結婚式の愛嬌と思って笑って許してあげてください」。当日の不手際はほぼあなたですよ、と言いたくなりました。

ラ・マーレ

ラ・マーレ レストランスタッフ より

返信日:2019年11月7日

Ladybug1010様

この度は、貴重なコメントをご投稿頂き、本当にありがとうございます。
また、おふたりの大切な一日をお過ごし頂く場所に
ラ・マーレをお選び頂き、心より深く感謝申し上げます。

まずは、おふたりの最良の一日に
残念な思いを残すこととなりました状況を
深く、深くお詫び申し上げます。

当レストランでは
自社専属ウェディングプランナーが担当致しますウェディングと
外部プロデユース会社様が担当されますウェディングがございます。

専属プランナーが担当致します場合は
シェフやサービススタッフ、ヘアメイクやカメラマン等との連携がスムーズとなり、
お打合せやリハーサル等も密に進めることが可能となります。
おふたりのイメージや想いを実現して頂けますよう
お客様とは勿論、スタッフ間のコミュニケーションも大切に考えております。

外部プロデュース会社様が担当されます場合も
出来る限りお客様の情報を共有頂く為のミーティングを定期的に設けております。

が、いずれに致しましても
当日、Ladybug1010様にご満足いただけていない状況を把握できなかったことが
非常に悔やまれてなりません。

どのような状況であってたとしても、
ラ・マーレでのウェディングがお客様にとりましてご満足いただけるものとなりますよう
より責任を持って取り組む必要性を再認識致しました所存でございます。
まずは、お客様のご要望やご希望との相違が発生することが無いよう
スタッフ同士のコミュニケーションを深めることを改善して参ります。

そのような中にも、サービスやお料理にお褒めの言葉を頂きましたことを、とてもありがたく思っております。

これからも、おふたりに寄り添ったウェディングを実現するためにも
Ladybug1010様からの貴重なご意見を、今後の改善に必ず活かして参ります。

また記念日には、お食事にいらしていただけましたら幸いでございます。
今後のお付き合いの中で、改善していく姿を感じて頂けますよう
精一杯努力を続けて参りますので
今後とも末永いお付き合いを、よろしくお願い申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてLadybug1010さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ラ・マーレ
挙式スタイル 人前
046-875-6683
ラ・マーレのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月曜日・第二火曜日
住所 神奈川県三浦郡葉山町堀内24-2