4. 横浜ロイヤルパークホテル(横浜ランドマークタワー内)

みなとみらい駅徒歩3分、横浜ランドマークタワーに隣接する「横浜ロイヤルパークホテル」。木のぬくもりを感じる厳粛なクラシックチャペルと自然光で彩られた地上200mの開放感あるセレモニー。ホテル内の神殿や提携の神社で神前式も可能です。挙式後の披露宴は、正統派なホテルウェディングからスイートルームでのパーティーまでおふたりのイメージに合わせた結婚式を叶えます。

みなとみらい駅, 桜木町駅

予算があってゆるっと大人婚したい方向け
当日撮影できる場所に差がある

saochya さん 認証済み

挙式日 2021年11月 (投稿2021年12月)

総合的には概ね満足しています。
あまりこだわらず、予算があってゆるっと王道ウェディングしたい大人婚向けです。

ひとつ気になる事がありました。私の担当さんではありませんが、契約者と個人的に親しくなり贈り物をしている担当さんがいるようです。
そういった事をしている担当としていない担当がいること自体、不信感を持つきっかけになります。
社内でコンプライアンス、危機管理をもう一度徹底されたほうが良いのでないでしょうか。
私は挙式した人のSNS投稿で知りましたが、プランナーさんの対応に不安を覚えたまま終わった私達のような契約者にとっては担当プランナーによって待遇が違うと判明するのはとても遺憾です。

みなとみらいが出来たときからあるシンボルなので仕方ないですが、随所に古さが見られます(トイレや宿泊部屋等)
また、選ぶチャペルと披露宴会場によっては当日の動線が複雑になる可能性があります。
しかしチャペルや装飾は荘厳で重厚さが感じられて満足しています。THEホテル婚!のような豪華さがあり好評でした。

地下のチャペルで挙式をしましたがひっそりと、厳かな印象で気に入っています。
ヴァージンロードは短いですが新郎と新婦父が緊張しいのためそれもちょうど良くゲストの顔がよく見えるところも好きなチャペルです。

挙式後に撮影スポットの大階段から新郎新婦が現れる演出もレッドカーペットのような気分で歩けました。

装花について
私自身は特段こだわりが強いわけではありませんが、こだわりたい方はすべて持込にするか別会場を検討されたほうがいいと思います。
装花も、テーブル装花のサンプル見せは有りますが高砂については希望を伝えたら本番まで打合せがありません。
かなりリスキーです。イメージ画像やイラストを作っていただくとか、他の会場がやっていることをロイパはやっていません。叶うなら改善してほしいところです。

ヘアメイクについて
持込しました。私の契約時は提携美容室についての情報、実際挙げた方のスタイル、完成度を知るすべが殆どなくリスキーだったからです。今は公式でInstagramが有りますが…。正直契約時の自分が見ても憧れなかっただろうなぁ…割高かな、とも。スタッフさんによって完成度にムラがあるなという印象を受けます。

特別な演出はしておりませんが
キャンドルサービスと映像系の演出をしました。
オープニングムービー、プロフィールムービー、エンドロールどれも好評で、担当していただいたユニバーサルプランニング様へは本当に感謝しております。
アイテムフェアの際から親身になって相談に載ってくださり「絶対いいムービーにします!」とおっしゃってくださりコロナ禍で延期して少し落ち気味だった気持ちが軽くなりました。

また、ファーストバイトの大きいスプーンを新郎ではなく新婦が食べたのは少し意外だったようで盛り上がりました。

演出のつもりでは無かったのですが芙蓉の会場だと
挙式後から披露宴までの合間に新郎新婦が大階段で撮影している風景をゲストが受付しながら眺める事が出来てそれがとても楽しかったと言われました。

提携先が2021年春からジュノへ変更なりました。
今はオーセンティックとジュノの2社から決めることができます。
以前のホテル内の衣装室では、設備…主に試着室の照明が古く試着室自体もプレハブのようで気分が下がるし、取り扱いしている衣装自体もデザインが古いものが多かったので、リニューアルしてよかったなと思います。

私はオーセンティックで衣装を決めましたがこちらもオシャレなドレスが多くて選ぶのが楽しかったです。

しかし新郎衣装のバリエーションが少なすぎ、体格の問題もありタキシードだけは外注しました。
今後はタキシードのバリエーションも増やしてあげてほしいです。

試食では20,000円と18,000円コースをいただきました。とても美味しかったのですが量が多く食べ切るとお腹がはち切れそうになってしまうので(笑)、
15,000円のコースにしてお肉だけ20,000円のものへランクアップしました。
2万円コースのお肉にするとフランベサービスがつき、これがゲストから好評でした。
またお料理全般的に美味しく、量も多すぎず少なすぎず丁度良かったとたくさんのゲストからお褒めの言葉もいだきました。私達も試食の時から美味しいお食事がいただけて、当日も完食はできませんでしたがしっかりと味わうことができたので嬉しかったです。

私達はヘアメイク、ブーケ、ペーパーアイテムは持込にしたので
ホテルでお願いしたのは映像(記録ムービー、エンドロール)、スナップ写真、親族撮影、装花となります。
提携業者の方々がとても良くしてくださり
映像、装花、当日の介添え人さん、披露宴スタッフさんへは大変感謝しておりますし満足しています。ゲストからお褒めの言葉もいだきました。

残念だったのは新郎親族テーブルについていたスタッフの方です。新婦家族席のスタッフさんは写真撮影のタイミング等教えてくださったそうで、母がとても感謝しておりました。
しかし新郎家族席ではそれはなかったようで、遠慮がちな家族のために新郎親族とは披露宴でのウェディングドレスでの写真撮影ができませんでした。とても残念ですし夫もがっかりしております。

プランナーさんについてはやや不満のあるまま終わりました。

打ち合わせの際メールで回答するよう指示された事柄について送信しても返信がかなり遅かったです。メールを確認した等の連絡も最初のうちはありませんでした。
ゲストからも食材のアレルギーについての連絡をしたのに返信メールが来ないと何件かこちらに連絡が入ったこともあります(これは部署違いかもしれませんが)。

当日もお会い出来るとのことでしたがそれは叶わず、当日お会いした際に教えて頂けるはずだったケーキのフルーツについても何の連絡もなく、披露宴入場直前の司会者の方との雑談で知る事に…。
後日メールのみの簡単な挨拶だけで終わってしまったことも残念に思っております。

プランナーさんが残念だった分を評価マイナス1させて頂きました。

みなとみらい駅直結で天候が悪くても心配がありません。ただ、式場(宴会棟)の入口が分かりづらいのでゲストへの説明は必要かもしれません。

式当日にホテル内で撮影できる場所が人によって違います。またファーストミートをチャペルで出来るかどうかも早めにお願いしておさえてもらわないと出来ない場合があります。
確実に撮っておきたいなら式場で前撮りすることを勧められますが、個人的にそれは違うだろうと考えており式場での前撮りはしませんでした。
一日にたくさんの式が行われているため仕方ないことですが基本的に希望した場所では撮影ができるようであってほしいです。
前撮りではなく「式当日に」「この場所で」、「こう撮りたい」というニーズは少なからずあると思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsaochyaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜ロイヤルパークホテル(横浜ランドマークタワー内)
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他
住所 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3