3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ」は、横浜・新横浜・川崎エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

アットホームで品がある式場です!

サザン好き さん

挙式日 2020年11月 (投稿2020年12月)

60人で380万ほどでした。
(親族の宿泊2組×2泊、親族へアセット×3人、アルバム代も含みます。ドレスの保険料は別です。)

・ロビー撮影やティアラ、ネックレス等予定外の追加が多くありました。
・BGMはCDの持ち込みが必要なため、ないものはAmazonで中古のCDを買い足しました。
・映像中の音楽はISAMに使用料を支払う必要があります。これが意外と高いです。
・定期的に開催されるフェアに参加して仮予約すると、特典や割引があるのでオススメです。フェアで前撮りを、仮予約したことでウェルカムボードのプレゼントと着物の差額値引きがあり良かったです。(ウェルカムボードは、イメージを見せて頂いた後に相談したら文字の位置やフォントを変更することができました)
・最初に渡される料金表が文字だけで具体性がなく当初は不安でした。(今思うと大体の値段を把握するためのものだったのかもしれません)打ち合わせが進み、映像や装花のお店を選択しながら段々と具体的な値段やイメージが見えてきました。

高いなと思っても、実際やってみると餅は餅屋だと納得することが多かったです。(EDムービーは高いですし小っ恥ずかしくて乗り気ではなかったのですが、クオリティが高く厳しい母がとても喜んでいたためお願いしてよかったです)

持参等
・テーブル札(テーブル札のデザインが少し古く感じたため自作しました)
・コルセットは別料金です。(私は友人のコルセットを借りました)
・フラワーシャワー(入れ物と中身を100均)
・プチギフト(お菓子にリボンをつけました。コロナ禍を考えると既製品の方が良かったのではと当日まで悩みました)
・OPムービーと中座中のムービー(映像作りの経験がないため、パワーポイントで作ったスライドを映像ソフトで音楽に合わせ流しました)
・リングピロー(市販のセットを使わずに材料を買い手作りしましたが、市販のセットと変わらない値段になりました)
・招待状は一番シンプルなデザインのものを会社の方と親戚のみ送り、(コロナを言い訳に)友人はWEB招待状にしました。驚かれた方もいましたが、管理が楽で面倒くさがり屋の私にはあっていました。招待状の部数を減らした分、席札やメニュー表は少し高くともお気に入りのデザインを選びました。
・幼い従兄弟には事前に用意したお菓子を引き出物のように並べて頂きました。

【式場】
当初は伊勢山皇大神宮の神前式希望でしたが、移動の手間を考えた結果教会式を選びました。
他のみなとみらいの式場は海や自然が見える開放感あるチャペルが多いですが、ベイシェラトンは完全室内です。
品のあるシンプルな内装で、中高時代通ったミッションスクールを思い出し、四季で変わる装花やウエディングドレスが映る大理石の床が気に入りました。

【親族控室】
親族同士の紹介の際、間のパーテーションが開く部屋でした。

【披露会場】
①横浜らしさがある
②気品がある
③ゲストを大事にできる
(④お値段)
を軸に式場を探している中で「浜風」が一目で気に入り、シェラトンを選びました。
シックな色調で、横浜の写真や小物が飾られているため、正直装花が少なくとも十分な見映えになり、他の横浜らしい式場ともまた違った横浜らしさを感じられて差別化ができると思い気に入りました。
センスの良い邸宅に友人を呼んで開いたパーティーのような品の良さと暖かさがありました。

ロビー撮影を依頼すると外でも写真を撮ることができますが、基本室内です。みなとみらいを、背景に写真を撮りたい方や明るい集合写真を撮りたい方は向いてないかもしれません。

【宿泊】
ホテルステイ一泊がプレゼントされました。
シェラトンクラブという高層階で、横浜が一望できるラウンジも利用できました。
2次会は開催しなかったため、式後は部屋に直行して体を休めることができ、荷物も部屋に運ばれていたため、整理や欠席者への引き出物の配送が楽でした。
翌日シェラトンを去るまで、特別感・非日常感の中で、式の余韻に浸り、私達夫婦にとってシェラトンが大切な場所になりました。

特別な演出はしないと決めていましたが、ゲストの方が退屈しないか不安でした。
キューピッドとなった友人へお礼をしたいと思い、違和感のない演出がないか悩んでいた所、サプライズバイトを提案して頂きました。ファーストバイトの後友人を呼び、ケーキを食べてもらいプレゼントを渡しました。(ウエディングケーキとは別に一口分のケーキが用意されていました)

また、カラードレス当てではエンディングムービーのサンプルでサイリウムを使うのを見て、ゲストの方にも少し楽しんでもらえるのではと思い採用しました。
(リボンをサイリウムの色と違う色にしたため、ゲストを混乱させてしまったこと、サイリウムに貼った数字の天地がわかりづらかったことが反省です。)

BGMのほとんどは大好きなサザンを使用したのですが、特に退場曲の希望の轍の入りのタイミングが素晴らしからドラマのようでした。

コロナ禍で、大勢が食事する披露宴には出られない友人がいたため、式の前のロビー撮影から参加してもらいました。タイトなスケジュールの中で、一緒に写真を撮ったり、その様子をエンドロールにおさめたり、大切な友人との特別な時間を形に残せて嬉しかったです。
また、当日初対面でエスコートして下さった方が、式までしか出られないその友人を気にかけて下さり、細かいホスピタリティに驚きました。

4つ提携先がある中で、2つの店舗をみました。
明確なイメージがない中で、何度か試着した後に提案して下さったウエディングドレスがとても気に入りました!
袖が外せる2wayだったため、式と披露宴でイメチェンができました。裾も華やかで可愛く、ロビー撮影の際シェラトンブルーの階段に映えました。提案して下さったティアラやネックレスも可愛く、セットではなく単体で注文しました。

私が選んだプランは新郎1着+新婦ドレス2着のセット料金で、納得がいくまで何度も何着でも試着ができたあめ、優柔不断な私でも満足いく1着に出会えて感謝しています。
前撮りも何件もスタジオを回った上で、ウエディングドレスと同じドレスショップにしましたが、フェアの特典で差額なく実際の結婚式で使われている打掛を着ることができ大満足です。

メイクは厚化粧ではないものの写真を見返すと自分ではないようでさすがプロ!と唸るほどです笑

花束は挙式も披露宴も同じものを使用しました。
ウエディングドレスにもカラードレス(黄色)にもあう花束を、実際にドレスを試着しながら選ぶことができ、とても満足してます。

装花も3店舗から選びました。下見の際に見た他の方の装花が素敵だったので、その方と同じ花屋さん、お値段でお願いしました。お花やテーブルコーディネートは当日まで全体像が分からないため不安な面もありましたが、お花や花器の写真やテーブルクロスの端切れを何度か見せて頂いて、当日は想像以上の空間が出来上がりました。

下見の際に食べて気に入ったスープをメニューに盛り込めたのが満足でした!
子供向けのメニューは2パターンから選べたり、高齢の祖父母のお肉は予めカットできたりと細かく対応して頂き安心でした。
お料理だけでなくシャンパンやワインも美味しく好評でした。基本のコースにスープをランクアップしただけですが、上司から、メニューは相当凝っただろうと褒めて頂きました。

ケーキは、スタンダードのものは長方形でイチゴが敷き詰められたケーキでしたが、コロナ禍であまり近づけないことを考慮して、背丈のあるケーキにしました。ネットで見つけた写真を何枚かお見せして作っていだきました。(変更分の料金はプラスです)
ファーストバイトの際は、一口サイズに切られた別のケーキが出てくるためコロナ禍の今安心でした。

とてもアットホームな雰囲気です。
下見の時、何軒も式場を周り、押しが強い方や話してると緊張する方に会い式場巡りに疲れ果てていました。そんな時に対応して下さったシェラトンの方が親しみやすく、シェフやお花屋さんと仲良くされているのを見て、とても居心地が良く、自分自身も自然体でいられる感じたためシェラトンに決めました。
プランナーの方も優柔不断な私に最後まで親身に熱心に対応して頂き、細かな要望にも応えて下さいました。ケーキのイメージをコラージュして下さったり、前日にフラワーシャワーを詰めるのを手伝って頂いたり準備期間もいい思い出になり、最後は自然とハグしてしまいそうになるぐらいお世話になりました。

司会の方、チャペルで指導して下さった方も明るく色々なアドバイスを頂き、打ち合わせから当日まで心強かったです。
ヘアメイクの方、カメラマンの方、介添えの方、エスコートして下さった方、当日初めて会った方が私のMAXになった緊張感をほぐして下さり、結婚式を心から楽しむことができました。

横浜駅から外に出ることなく5分程度でホテル入り口に着きます。ゲストの利便性はもちろん、打ち合わせの際に気軽に通えたのが良かったです。
ドレスの試着や前撮りもホテルで行い、何度も通ったことで、当日は安心感がありました。

式場選びは楽しい面もありますが、私の場合投げ出したくなるほどストレスを感じました。
みんなのウエディングの様々な口コミをみて更に悩みましたが、大事なことは2人が納得がいくまで何軒も実際に足を運ぶことだと思いました。
一軒だけ押しが強く「今ならお得です」「今とらないと埋まります」とその日に予約させようとする式場がありましたが、他の式場はそんな事がありませんでしたし、複数の式場を見ると料金表の違いなどからより具体的な質問が出来ました。
シェラトンは会社の先輩や親戚のススメで軽い気持ちで寄っただけでしたが、後悔のない私達らしい結婚式を挙げる事ができとても感謝しています。

横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ

返信日:2021年3月15日

サザン好き様

この度は、横浜ベイシェラトンホテルにてご結婚式を開催いただきまして
誠にありがとうございました。
また、とても沢山のお言葉を頂戴し、心より御礼を申し上げます。

準備期間も含めて、様々なご不安とお悩みがあったことかと存じますが
「後悔のない、おふたりらしいご結婚式ができた」とコメントを頂戴し
スタッフ一同、大変うれしく思っております。
おふたりの晴れの日のお力になれました事、とても光栄に存じます。

11月のご結婚式だったとの事ですので、写真データなどは既にお手元にあるかと思います。
何年先でも、おふたりの想い出の場所として、お帰り頂けますよう精進してまいります。

お近くにおお越しの際には、是非ウエディングへもお立ち寄りくださいませ。

また、横浜ベイシェラトンホテルでお目にかかれます日を楽しみにいたしております。

この度は貴重な投稿をいただきまして、誠にありがとうございました。

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
ウエディングスタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてサザン好きさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他
045-411-1122
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 年末年始のみ休業有り(ホテル内ドレスショップ・写真室・美容室:定休日 水曜日)
受付時間 平日/11:00~18:00、土日祝日/10:00~19:00
住所 神奈川県横浜市西区北幸1-3-23

横浜・新横浜・川崎に関連する記事