4. 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

新高島駅, 横浜駅

明るいチャペル、素敵な邸宅
高飛車な接客、初期見積もりから上がる

1031natu さん 認証済み

訪問日 2016年11月 (投稿2017年3月)

訪問時の見積金額

ブライダルフェアの一件目がこちらの式場でした。
初期見積もりは8月27日大安・ヴェネツィア邸で359万円です。当日の成約特典で64万円の割引があるが、明日では絶対にこの割引は出来ないとのことで約294万円で契約しました。
打合せを重ねていくと費用が上がり、当初の割引よりも結局は上回ってしまいました。
こだわりや演出等で多少の増額は予想していましたが、想定以上にオプションの上り幅が大きいです。初期見積金額で挙げられないことはないのですが、かなりの妥協が必要です。(飲み物の種類を減らす、大階段での集合写真を諦めるなど)

訪問した日は快晴で、チャペルに自然光が入りキラキラして明るくて感動しました。ヴァージンロードの横幅が広いのでとても開放感があります。が、最奥ガラス張りの向こうにクレーンや高層ビル群が見えたのが少し気になりました。
後日知りましたが、こちらの結婚証明書はオプションだそうです。
披露宴会場は4種類の邸宅があり、入り口から庭園があり、待合い~お手洗いまで独立しています。世界観もしっかりしていて外観はとても素敵なのですが、人数が増えれば増えるほど窮屈になっていきます。
私が契約したヴェネツィア邸は80名の見積もりでしたが、契約前に100名に増えるかもしれないと申告していたにも関わらず実際100名は入りません、90名でもきついですと後日別のプランナーから言われました。100名招待するには別の邸宅へ(空きがなければ日程も)変更する必要があります。契約時に案内があれば考え直したのに、不親切だと思います。こちらは最終的なキャンセルの決め手になりました。外観は気に入っていただけに非常に残念。

フェアでサプライズして頂いたバルーンリリースがとても素敵だったのが契約したポイントの一つだったのですが、4つのうちの1邸宅でしかオプションを付けることが出来ず断念。これも契約後に発覚し、悲しかったです。某雑誌掲載の大階段の写真撮影もスナップ400という20万円の写真撮影のオプションを別途付けなければ一枚も記念に残すことが出来ません。いろいろ制約が出てきたので途中から憂鬱になってしまいました。

最寄り桜木町もしくはみなとみらいから徒歩10分前後の提携サロンまで足を運ぶことになります。
初日で契約を悩んでいたところ、特別に衣装を一点だけ試着させて頂けました。この時はとても感じが良かったのですが,,,
後日実際に試着へ行きましたが、見積もりの15万で収まるドレスはほぼなく、ランクアップを余儀なくされます。いろいろなサイトでウェディングドレスをレンタルする方も多いようですが、式場の契約で持ち込み不可なのでここで契約するしかありません。
さらにドレスを仮押さえした日から契約開始となり、数日後からはキャンセル料が発生する為契約を迷っていたところ、押さえておかないと当日気に入ったものが着られない可能性があると言われ、当日着るのかわからないドレスをとりあえず仮押さえして契約しました。
この制度は他の会場ではなかったので、こちらも驚きでした。
二回目の試着予約の際も一言の説明もないまま30分の枠しか取って頂けず、衣装サロンの案内にも不安を抱きました。

フェアの特典として試食することができました。
メインのお料理がとても美味しかったので、新郎とお料理は大丈夫そうだと話していました。
ただ、最もグレードの高いメインだったので見積もりに入れて頂いた中間グレードの試食はできません。
事前に確認したい場合は一万円~の試食会に参加が必要です。

正直なところ、初日の営業の方はとても精力的で活気のある式場なのだと思い勢いで契約しましたが、二回目からの担当がなぜか二回ほど変わったのと、受け答えがしどろもどろで頼り甲斐がなく、毎回確認のため席を外し、待たされる時間が非常に長いのです。
若く元気はあるが、熟練した安心感とは程遠いです。隣の席がガラス越しに見えるのですが、足を交差して提案していたり、貧乏ゆすりしながら接客しているのを見ると大変不愉快な気持ちになりました。人・おもてなしの部分で大切なゲストをお招き出来ないと感じました。

横浜駅は便利なのですが、徒歩10分で遠方からご列席される方は、例え地図があっても迷うと思います。

一件目で契約する方が大半です!と即日契約を迫られますが、一件目での契約は絶対におすすめしません。最後に回すと他と比較できるので良いかもしれません。
私は一件目で時期尚早に契約してしまって非常に後悔しました。他の式場はどんな契約なのかと不安になり、成約後も他の式場を回りました。
予算があり、外観に重きを置くなら良い式場だと思います。
基本的に持ち込みはNG、できてペーパーアイテムやゲストブック、プチギフトなので大した節約は出来ないと考えたほうが良いでしょう。
私は接客(人)を優先したのと、コストを上げてまでこちらで挙げるメリットを感じなかったので違約金が発生してもキャンセルしました。

横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ

アートグレイス・ポートサイドヴィラ支配人 浅井浩介 より

返信日:2017年3月30日

shibamaru様

この度はご結婚誠におめでとうございます
また貴重なクチコミを頂き誠にありがとうございます

ガラス張りの光溢れるチャペル
温かい雰囲気の披露宴会場でのご結婚式は
ゲストの皆様とアットホームな時間を
お過ごし頂けると好評頂いております

しかしながら、ご案内させて頂きましたスタッフにつきまして
お二人のご意向にそわないご案内となり
楽しみに進めて頂いておりましたところ、ご不安をおかけしておりましたことを誠に遺憾に感じております。
誠に申し訳ございませんでした

お見積りやオプションプランなども幅広くご用意があり
皆様それぞれのこだわりに合わせてお選び頂けるようになっております

ドレスサロンにおきましても、セレクトショップとなっており
様々な種類を扱っており2時間のご試着の中でもスタイリストが
ご新婦様のご希望に近い物やお似合いになられそうなデザインを
お探しできますようご案内に努めております
お値段とのバランスを見ながらお選びいただけるようご案内しておりますが
shibamaru様のご希望のラインの追及の上でお時間配分や
価格バランスのご説明につき至らぬ点もあったのではないかと存じます

今回頂いたお声をしっかりと受け止めプランナー、サロンスタッフにおきましても改めて指導して参ります
貴重なご意見誠にありがとうございました

お二人の末長いお幸せをアートグレイススタッフ一同
心よりお祈り申し上げます

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて1031natuさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラ
045-440-5588
横浜アートグレイス・ポートサイドヴィラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火(一部水曜日が休館日も有り)
受付時間 12:00~19:00(毎週水曜日~金曜日)/9:00~19:00(毎週土曜日~日曜日)
住所 神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4