4. ホテルメルパルクYOKOHAMA

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのホテル「ホテルメルパルクYOKOHAMA」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

元町・中華街駅, 石川町駅

横浜らしい景色や立地は最高です!

ゆっこ35 さん

挙式日 2009年11月 (投稿2010年10月)

■ コストパフォーマンスの満足度
下見をして見積もりを取ったときに、思ったより高いと感じました。
ささやかで良いと思っていたけど、細々値段が付いていて、ある程度必要な事をつけていくと思っていた倍の金額だった。
でも、他の式場と比べると安く済んだと思います。

料金交渉で一番話し合ったのが、写真の料金。
写真の基本プランでは撮ったデータの一部を本にしたものしかもらえず、本はいらないからデータだけ全部欲しいと言ったけど、ダメだった。
(写真撮った時点でデータがあるんだから、くれればいいのにと思いました)
結局強く交渉して、込み込みで10万円で話がつきました。

料理の金額は妥当だったと思います。味も良かったです。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
上の階は景色も良く、横浜の山下公園一面が見えてとっても良かったです。
この景色があったからこの会場に決めました。

下見で他の階の会場も見ましたが、色んな雰囲気があって素敵でした。
チャペルは室内とガーデンがあり、私が挙げたガーデンチャペルは隣のマリンタワーが良く見え、爽やかで可愛いチャペルで、とても良かったです。

イミテーションケーキは、古めかしくて、上に置いている新郎新婦の人形が怖かったので外して違うヌイグルミを置きました。
イミテーションの場合は、パウンドケーキが一切れ手土産に配られるだけなので、やっぱりオプションの生ケーキにして、皆で食べれば良かったと思いました。

設備で微妙だったのが、テーブルや椅子が古めで汚れやこすれが目立った所。ケーキ用テーブルはあんまり綺麗じゃなかったのであえてクロスをひいてもらいました。
私の披露宴会場は小さめでコストも安めだったので仕方ないかもですが、他の金額の高い部屋はテーブルも椅子も綺麗でした。

■ 演出・オリジナリティの満足度
横浜山下公園の景色を見せた、披露宴会場とガーデンチャペルはすごく良かったです。
その他の演出やオプションなどは、よくある感じでした。

■ 料理の満足度
とっても美味しかったです。
量は多すぎず年配者にはちょうど良いぐらい。
欲を言えば、決められたセット内容だけじゃなくて、料理を選べたら良かった。
でも、どうしても変えたかったので、デザートだけ別のに変更してもらうことは出来ました(追加料金あり)
あと、ゲストにアレルギーの方がいたので、その方だけ違う料理を作ってもらえました(追加料金なし)

■ 式場スタッフの満足度
最初に担当してくださったアドバイザーさんが、ちょっと対応が微妙で、ダブルブッキングで打ち合わせの予約時間を変更させられたり、自分の言ってた事を忘れてる感があって、毎回不信感がつのってました。
でも、スタッフを変えてもらってからは、問題なかったです。
美容室のスタッフさん達も優しく話しやすくて緊張がほぐれました。
披露宴会場内のスタッフさんたちも、気持ち良く動いてくれてました。
スタッフさんではないけど、神父さんがとってもカッコ良くて、式中は思わず私もニコニコに。

■ ロケーション・交通の便の良さ
景色が最高に良かった。
大好きな横浜の山下公園同やベイブリッヂやみなとみらいが一望でした。
通りに結婚式場が数件あるけど、たぶんここが一番お手頃かも。

交通もまぁまぁ。一番近い駅から徒歩10分ぐらい。
でも需要が多い鉄道の駅からは徒歩20分ぐらい。

ブライダルフェアの案内が未契約者対象なので、契約して打ち合わせ期間の私達には案内が無かったけど、式の内容を決めていくのにイメージやオプションがどんなものか見たかったので、自分で調べてブライダルフェアの参加を担当スタッフに申し込んだ(その際、担当は他のお客にあたるので私達にはつけませんと言われましたが)
見ておいて良かった。模擬挙式もすごく参考になったし、模擬披露宴もイメージがわき、自分の指揮の内容もまとまった。
ブライダルフェアに参加したことない契約者にも、積極的に案内をしてほしいと思いました。

あと、式までに打ち合わせが何度もありますが、毎回自分達でもメモなどを取っておくことをオススメします。
細かい流れなどはマニュアルにのってなかったりするので、質問してメモは大事でした。それと料金の交渉とかもメモしておくこと。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてゆっこ35さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテルメルパルクYOKOHAMA
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他