4. ザ コンチネンタル横浜

日本大通り駅, 関内駅

低価格で叶うウエディング
当日スタッフの心遣いが残念でした

SNOOP さん 認証済み

挙式日 2020年12月 (投稿2021年1月)

見積もりの段階で1部2部合計90名で270万円位でしたが、最終的に76名260万円位になりました。
金額的にはほぼ見積もり通りです。
値上がりポイントは料理のランクアップ、写真映像関係(30万円以上)、装花オーダー。
値下がり理由はドレス4着とタキシード、司会者、ヘアメイクを持ち込んだことで相当な値下がりになったと思います。
自分が納得いかない点は相談するようにした結果、割引の融通を効かせてもらえたり代替の案をいただけたりとプラスの特典を頂くことができました。
不明点は相談すると良いかと思います。

打ち合わせの会場は綺麗でおしゃれな空間の中過ごすことができます。とても好きな空間でした。
チャペルは改装したてで明るくとても綺麗でした。
オリーブの木がとても印象的です。
バージンロードは短く、コンパクトな会場ですが、その分アットホームな挙式になりました。
披露宴会場は各会場によってコンセプトが違うようで、私たちは2部制のため2会場で実施。
インザボタニカルはおしゃれな装飾が多く、ナチュラルな雰囲気でかわいい会場でした。
トップオブザベイは最上階の会場ということで唯一窓がありザコンチネンタル横浜の会場の中では1番広い会場でした。
ただ、会場の掲載されている写真とは違い、窓はゲストの背面になるので、披露宴中に景色を楽しめることはありません。
私は景色が見えることが決め手で9階を選びましたが、そこまでこだわるポイントでは無かったと思いました。
全体的にコンパクトな式場です。
エレベーターがとても混み合うのが気になります。

2部制ということもあり、様々な演出を盛り込みました。
挙式では、アイルランナー、フラッグガール、ジャケットセレモニー、リングボーイ、クロージングハグ。
1部では杵と臼を持ち込み「餅つき」、花嫁の手紙の代わりに「花嫁の手紙ソング」(友人に手紙を歌にしてもらい歌ってもらう)
2部ではパズルボード、プレゼントリレー。
1部、2部で来てくれるゲストが違うため全体で完結できる物が欲しくてパズルボードを作りました。
パズルのピースを1ピースごとゲストへ配りメッセージを書いてはめてもらい2部で完結するものです。
式後も自宅に飾れてやってよかった演出となりました。
それからアイルランナーは挙式の際、披露宴会場にも敷いてもらったりと大活躍でした。
ゲストからも1番反応が多かった演出だと思います。
私がアイデアを出していたこともあり、プランナーさんからの提案はほとんどありませんでした。
他の方の投稿を見ると挙式でのオリーブの苗木演出があったりと知っていたらやりたかった演出だったので残念です。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

式場からの割引があったので1度試着へ行きました。4着試着させてもらいましたが、伺った日が悪かったのか気に入るドレスがありませんでした。
全体的に高額な印象です。
ドレス自体にこだわりが無いため、値段を考え持ち込みすることにしました。
ドレスは1着24万円程度~(割引は1着だと10万円、2着20万円)
様々な割引は無くなりますが(装花やヘアメイク含む)価格重視なら別のお店で借りる方が良いと思います。

試食会に参加しゲストの事を考えながらコースを決定しました。
どれも美味しかったです。
特にフォアグラが苦手な方からも美味しかったと声が多かったフォアグラ料理が好評でした。

プランナーさんはとても熱心に対応して下さいました。
こちらの要望には真摯に対応してくださいますが、提案という点では少ないです。
各担当スタッフによって説明が変わるため、その都度確認をしながら進めた方が良いです。
当日の介添人とは相性が合わずに不快な思いをしました。
お仕事なので仕方ないとは思いますが、作業的ではなく心のある対応していただきたかったです。
高砂でゲストが見ている場面で堂々とドレスを引き上げたり、写真を見返すとドレスの裏地が見えている写真があったりととても残念でした。
1番残念だったのは、トップオブザベイでの披露宴2部の中座の際に、エスコートの相手が席に居なかったことです。
離席しているのに気づかずスタッフからアナウンス。。お相手がトイレから出てくるのを私が高砂で立ったまま待つ、謎の時間があったことです。
離席しているのかを確認してからアナウンスが普通だと思っていたのでガッカリでした。
お相手もトイレから高砂に直行。という、大変失礼なことをしたので後日謝罪。
今まで沢山の式に列席してきましたが、こんなことはありませんでした。
式場のアンケートに記入させてもらい、後日式場から謝罪の連絡を頂きましたが、逆にもやもやが残る結果となりました。
正直、2部はやらなければ良かったと後悔しています。
打ち合わせの段階や準備の段階で関わって下さったスタッフさんは全員本当に素敵な方たちが多かったです。そのため、当日の期待度も上がっていたこともありますが残念が重なり、後悔が残る披露宴となりました。

駅からすぐのとてもわかりやすい場所にあります。
インターコンチネンタルと勘違いをしているゲストもいましたが、招待状に同封した式場側からもらえる地図に赤字で記載があったので間違えるゲストはおらず良かったです。

ザ コンチネンタル横浜

ザコンチネンタル横浜 スタッフ一同 より

返信日:2021年2月17日

SNOOP様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
またおふたりの大切な一日を当館にお任せ頂き大変嬉しく思っております。

2部制のご結婚式は、1部目はご親族様と、2部目は職場やご友人様となど、それぞれご関係性ごとにお呼びする事が出来るスタイルでございます。
それぞれのゲストの皆様と近い距離感でお過ごし頂けるご結婚式となりますので、異なった雰囲気のご披露宴をご用意する事が出来ます。

おふたりが考えて下さった演出だからこそ、ゲストの皆様と楽しいお時間をお過ごし頂けた事と存じます。
今回プランナーはあくまでサポートとして、おふたりのアイディアを存分にお楽しみ頂けるお時間をお手伝い出来ておりましたら幸いです。

また、この度は大切なご結婚式にも関わらずご不安な想いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
SNOOP様に頂きましたご意見を真摯に受け止め、今後より良いご結婚式をお手伝い出来るようスタッフ一同邁進して参ります。

OB・OGイベント等もご用意しておりますので、もしご都合がよろしければまたご来館頂けますと幸いでございます。

この度は貴重なお時間を頂き、口コミのご投稿を誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてSNOOPさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ コンチネンタル横浜
045-641-0205
ザ コンチネンタル横浜のウェディング専用ダイヤルです。
住所 神奈川県横浜市中区山下町50-1