3. 海老名・厚木・小田原・箱根の結婚式場
  4. 富士屋ホテル

これまでの歴史とこれからの未来が交差する結婚式……。100年先も変わらぬ至誠を胸に、ここ箱根の地にあり続ける富士屋ホテルが、「紡ぐ」をコンセプトにお二人の物語の最初の舞台を作り上げてまいります。かけがえのない縁が結ばれる結婚式は、家族という物語の始まりでもあります。一生、そして世代を超えて…新たな歩みを進めようとする富士屋ホテルは、忘れられない物語の始まりの舞台となり、幾久しい幸せを見守ります。

宮ノ下駅

レトロな雰囲気ではなく、本物のレトロ。

緑虎 さん

訪問日 2012年3月 (投稿2012年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
コストパフォーマンスは思いのほか普通。
近辺にお住まいの方なら問題無いのでしょうが、
東京に住むものとしては交通費が問題。
ですが、ここも相談さえきちんとすれば、
割と融通を聞いてくれる感じでした。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテル内にある教会は広さもあってなかなか良かったです。
ガーデンウェディングはホテルの裏庭?のような場所にあって、やや上り坂&階段。
どの道を行くかによるのかもしれませんが、足の悪い人が居るとちょっと難しそう。
神社挙式の場合はバスで移動になるそうなので、少々不便かもしれません。

披露宴に使える会場は、大きなホールを始め、和のこぢんまりしたお部屋まで様々。

ダンスホールとして作られた大きな会場があったのですが、
あの和と洋の融合されたレトロな雰囲気と天井の高さは、
他には中々見られない、素敵な会場だと思いました。
残念なのは、ここのホールに入るには必ず階段を上らなくてはならないという点。
本当にルートが階段しかないので、お年寄り、ヒールの女性には
ちょっとツライかもしれません(トイレも階段を下りた先なので)。

こちらのホテルの全ての場所に言えることですが、
歴史と趣のある古いホテルなので、とにかく全てが綺麗!というわけではありません。
私はアンティーク品やレトロなデザインのモノが大好きなのですが、
こういう『本物のレトロ』は好きな人じゃないと難しいかも…。
若しくは、「誰が泊まった」とか、そういう話に食いついてくるようなミーハーな人とか(笑)。

■ 演出・オリジナリティの満足度
教会での模擬挙式を少し拝見(何故少しなのかは後に記載)。
コーラス・音楽も人数の割に迫力があって、やはり生演奏は違うな!という感じ。
わたし達があまり演出にこだわっていなかったので、
どういったオリジナルの演出があるかは存じ上げません。
色々あると思いますのでプランナーの方に聞いてみるのが宜しいかと☆

■ 料理の満足度
和のコース、洋のメイン料理や人気のメニューをいただきました。
和のコースは、味付けが本当に上品で、若い人が多いとあまり好評は得られないかもしれません…。
洋食は、さすが、と言ったところ!
前菜からメイン、デザートまでとても美味しかったです。
辛口に言えば、万人受けする味付けという感じ。

カレーが有名なようですね。
プランナーさんから披露宴にカレーを出す事も提案され
「それは流石に…ちょっとどうだろう…」と思いました(笑)。

■ 式場スタッフの満足度
ホテルに着いた際、チェックインや荷物を預けること等について伺ったのですが
(ウェディングフェアに予約をしている旨も伝えましたが)、
全ての窓口では把握されていなかったようで、少々たらい回しにされてしまいました。
結果、フロント・部屋とフェア会場を何度も往復、教会や披露宴会場、あっちこっちに移動。
結構距離があったので、凄く疲れました…。
(教会の模擬挙式を“少ししか”見られなかったのはその為です)

誰に何を渡した、ということもチェックされていなかったのか、
同じ内容のパンフレットや本を3冊ずつ貰ってしまったり。

相談の予約時間まで少し時間があったので式の写真アルバムを拝見させて頂いていたのですが、
ゆっくり拝見したかったので「質問があればこちらから伺います」と言ったにも関わらず、
写真館の方々がグイグイ来る人達ばかり(笑)で、「このアルバムは○○と言って~」云々、
常にアピールに来られてちょっと疲れてしまいました…^^;

スタッフの方々は皆さん良い人達なのだということは凄く分かるのですが、
ホテル内で連携が取れていないのでは…という印象がありました。
最初にそんな経験をしてしまったので、あまり良い感じがしておりません…ごめんなさい。

■ ロケーション・交通の便の良さ
近隣に住んでいなければ何よりアクセスが気になるところ。
東京からだと、ロマンスカーで新宿から箱根湯本まで約1時間半、
登山鉄道に乗り換えて宮ノ下まで約30分。そこからホテルまでは徒歩で7~8分程度。
合計約2時間の道のりです。

私の親戚は北関東から四国方面まで散らばっているので、これが一番難しい問題でしたが、
バスを出しましょうか、お迎えに上がるのはどうでしょうか、等々、
プランナーさんが色々相談に乗ってくださいます。
会場はホテルですし、宿泊も込めればなんとかなるかもしれません。
何より相談が重要!と思います!!

ホテルのサイトに記載されているブライダルフェアの宿泊プランを利用したので、
格安で見学・試食・宿泊もできて良かったです。
折角出向いても観光する時間はあまり取れないかもしれませんが、
ホテルの雰囲気も、設備も、全て体験できるので、オススメです!

緑虎さんが比較検討した式場

富士屋ホテル

返信日:2012年6月11日

緑虎 様

この度は富士屋ホテルへのご見学を賜わりまして誠にありがとうございました。
我々の連携がうまく取れていなかった為に大変なご不便をお掛けしたとの事、誠に申し訳ございません。
そのような対応にも関わらず、当ホテルを様々な角度からご見学頂けた様で、大変恐縮しております。
貴重なご感想、誠にありがとうございます。

富士屋ホテルは箱根という土地柄、関東近郊は元より日本中から新郎新婦様がお見えになり、ご結婚式のご縁を頂いております。
そういった時にご心配の声を伺いますのはやはりお打合せの為の来館でございます。
最近ではお電話だけでなくメールを活用したお打合せも多く行っております。
少ない回数で充実したお打合せがご案内出来る様なご宿泊プランもご用意いたしております。
ご結婚式のお打合せでございますので、旅行も兼ねた楽しいお時間をお過ごし頂ければと願っております。

富士屋ホテルはこれからも変わることなく、ご結婚式の思い出をいつまでも感じて頂けるホテルである続ける所存でございます。
ご旅行先のイメージが強い場所ではございますが、将来新しいご家族がお生まれになってから、またお立ち寄り頂く日をスタッフ一同楽しみしてに過ごしております。

緑虎様に於かれましても、もしご縁を頂けましたなら富士屋ホテルを第二の我が家として近く感じて頂ければ幸いに存じます。

またお近くにお越しの際はどうぞお気軽にご見学もお申し付けください。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて緑虎さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 富士屋ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他