4. 小さな結婚式 横浜店

結婚式、披露宴を神奈川で考えているお二人へ。「小さな結婚式 横浜店」は、みなとみらい・桜木町・関内エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

元町・中華街駅
チャペル・教会

プランナーさんによります!!

45804239 さん

挙式日 2014年3月 (投稿2014年5月)

とにかく安いと思いました。ほとんどをプラン内でおさえ、披露宴の食事に予算をまわしました。

こじんまりしていて良いです。天井は高くないです。でもきれいでした。披露宴会場は横長なので、席決めに迷いました。また、上座は後ろが窓なのでめちゃくちゃ逆光です!写真、ほとんどきれいに撮れません!特に携帯では無理でした。進行途中、カーテンを閉めたときは大丈夫でした。
駅直結で、エスカレータが目の前だったり、移動で共用スペースをドレスで歩いたりしますが、わたしは気になりませんでした。

●子供が多い式、披露宴で、打ち合わせのときプランナーさんから披露宴会場が広いので子供の遊べるスペースを作りましょう!と提案してくれましたが、当日いざ入場!してみると何もありませんでした(笑)どんなふうになってるんだろ~とワクワクしてたし、招待した人たちにも「遊ぶスペースを作ってくれるんだって!」と伝えていたので残念でした。
●基本的に持ち込み料がかからないのはかなり良かったです。披露宴で着るドレス・アクセサリー・靴も持ち込みでした。

なんとかプラン内でドレスを決めたかったので、好きなタイプを伝えて見繕ってもらいました。
ドレスのデザインはわたしはかなりシンプルなものが好きなので、あまり気にならなかったというか、満足でしたがデザインにこだわる方は絶対満足できないと思います。
質は……うーん。小さい花の飾りがたくさんついてるものとかがほぼ折れてたり、取り外しできる飾りが安全ピンからブラブラ不安な感じだったりもありました。遠くから見ればわかるわけないのですが。だからわたしはまったく気にせず、でしたが。

ベールや手袋、シューズ、アクセサリーの試着はありませんでした。ここらへんもわたしは気にしませんが、これじゃイメージわかない!っていう人もいると思います。見せるだけでもした方がいいと思いました。わざわざ出して見せると付けなきゃいけなくなりそうなので、資料を作るとか展示するとか……。わたしもあったらあったで、満足のまま終わったと思います。『あーないんだ~ふ~ん』という気持ちが残りました。これも付けないのが普通なのでしたらわたしがおかしいのですが!

食事は一番安いものにすると、どこの式場もそうだと思いますが、本当にちょっと失礼になるかも…っていう内容でした。試食会にちゃんと行ったのでよかったです。料理人の兄も喜んでくれてました。当日は本当に食べられないので試食会でたくさん食べていて本当に良かったと思いました。
それと、新婦の私の食物アレルギーについてずっと言っていたのですが、式の直前でどなたがアレルギーでしたっけ?と聞かれてちょっと呆れました。

プランナーさんはとてもとても良い方ですごく安心しました。
やっぱりスタッフも人間なので、相性やいわゆる当たり外れがあると思いますが良かったです。
しかし、やっぱり人間。けっこう抜けていることが多くて不安でした。

基本的にわたしは自分から話を進めてしまうので、プランナーさんが言い出す前に『引き出物なんですけどー引菓子ー招待状ー音楽ーケーキー』などちゃっちゃっと決めていきました。
プランナーさんはそれに対応してくれて良かったです。
でも決めることの全部はわからないので、所々細かいところが抜け落ちてて、自分から連絡してました。こういうところはプランナーさんに助けてもらいたかったのですが、プランナーさんからの提案や助言はほぼありませんでした。ここはちょっと残念で大変でした。贅沢ですかね。
次回の打ち合わせは何を決めるかとか、挙式直前の最終打ち合わせはいつ頃までにとか、持ち込みの品はいつどうすればいいのかとか。そういったことも全部、わたしから。打ち合わせの最後は世間話してさよならでした。
最終打ち合わせの連絡をしたのですが、休みを取ってましたとのことで一週間前に連絡がとれ、結局3日前になりました。

でも、打ち合わせの最中ちょっと私事でハプニングがあったのですが、かなり寛大な対応をして頂いて、涙が出る程安心しました。すごく優しかったです。

なんたって駅直結は本当に良かったです。移動後はホテルでしたが、どこへ行くにも近いし、チェックインまでは中華街や公園、買い物できるところ、なんでもあって暇しません。

挙式・会食?披露宴をしました。感想は、当日は気持ちの盛り上がりもあって最高。それまでの打ち合わせなどは値段相応かちょい下くらいかな……。どこの式場もそうだと思いますが、特にプランナーさんによるんだろうな、という感想です。

●式場決め。契約。
まず見学に行って、ささやかな式を挙げたかったので、ぴったりだなーと決定。
このとき案内してくれたスタッフさんはベテラン風。
式場をちょうど一年前に押さえ、契約の前金が10万円。これを振り込むと、すぐにベテラン風スタッフさんから確認連絡がきました。そのとき、特にこれからのことは言われず、電話やら書類やらで連絡が来るのかな~という感じ。

●初めての連絡。
前金支払い後、半年以上連絡がなかったのでこちらからしてみると、そのとき忙しかったのか、わたしの電話内容に心ここにあらず。このときはどなたかわからなかったですが、初めて話すスタッフさんでした。
『その後どうしていいかわからなくて電話したんですけど……』と言うと
『はい』だけ。
『え?えっとどうすればいいですか?』と言うと
『打ち合わせですか?』と。
結婚式なんて普通最初で最後でどういうものかわからないのに、誘導してくれないんだな~と思いました。
そして、最後に『この電話をわたしからしなかったら、当日が近くなっても連絡はもらえなかったんですか?』と聞きました。
すると……『はい。そうですね』と言われて、ちょっとショックを受けました。これが普通なのだとしたら、わたしが悪いのですが……どうなんでしょう。すごくイラッときてその日は泣きました。

●持ち込み
司会、カメラマン、席次表、名札、BGM、ウエルカムボード、披露宴ドレスを持ち込みでしたが一切料金はかかりませんでした。司会、カメラマンについては料理の用意なしでの知人を招待。
打ち合わせでは料理は有りだったか持ち込み料金だったか……で招待客としてではないと……とのこと。
しかし、ここを初めて見学した際、司会、カメラマンも持ち込み無料です、と質問した上での答えだったので、それを伝え、無理なら料金を払って式場で手配をお願いすると言ったら(司会、カメラマンで招待客を増やすと新郎、新婦の招待客人数に差が出てしまうため)、なんと『こちらの伝達不足でしたので、食事無しで司会、カメラマンを今回は是非お呼びして頂いて大丈夫です!』と……!なんだか悪い気がしたのですが、とてもにこやかにオッケーしてくれてお言葉に甘えてしまいました。その節は本当に本当にありがとうございました。

●プロフィールビデオをDVDで持ち込みました。念のために、SDカードにも入れて持っていきました。形式を特に問われなかったのでwmvで焼いていきました。すると、プロジェクターで映りませんでしたので、当日ノートパソコンを持ってきてください。それをつなげて上映しますとのこと……。前日に言われました。ただでさえ大荷物なのでパソコンを持っていくのは大変でした。
それと、当日式場に到着し、パソコンをわたし私は準備に入りました。それからどんどん式・披露宴が進んでいき、プロフィールビデオ上映になったときにハッと「操作について何も教えてない!」と思いましたが、普通に上映されました。それは安心しましたが・・・・・・・・・・パソコンの電源を入れロックも外し、デスクトップからビデオを探し…ここまで私の許可なく勝手にされたのはちょっといかがなものか、と思いました。
最後、着替えの部屋に入るとパソコンが紙袋に入れ置かれて返却されていました。中身を確認すると、SDカードはパソコンにささったままで、パソコンをわたしたときにささっていた、差し込み口に付けるカバー(ホコリなどが入らないようにするためのダミーのSDカード型のプラスチック)が行方不明になりました。

●披露宴進行のスケジュールが確定したとのことでデータをもらうと多数間違えてるところが。確認不足が多いな~と思いました。
似た感じで引き出物の注文のときカタログにわたす人の名前を書いて確認しながら注文。席次表に置く場所の印もつけたのに、後日メールでどの引き出物を誰におつけするかお教えください、と言われました。

●席次表を手作りしました。その際、テーブルに名前やアルファベット、数字などはあるんでしょうか?→ありません。とのことで、席次表には何も書かず。しかし、当日、テーブルの真ん中に高々とアルファベットのテーブルマークが掲げられてました。(席次表には書いてないから何の意味もない。むしろ、お客様にはわかりずらかったのでは……)

式場自体はとってもいいところです!プランナーさんも人間ですのであまり目くじら立てず打ち合わせしてきましたが、許容範囲ギリギリという感じです。正直、これでは怒る方もいると思いますよ。でも本当に人によると思います。この方もたまたま問題が重なっただけかもしれないし。

そして後日1ヶ月半後、プラン内の写真が届きました。宛名が新郎新婦ではなく、「新郎の父(義父)と新婦(わたし)」の連名になってました。
すごいオチだな~と思いました。

小さな結婚式 横浜店

返信日:2014年6月4日

45804239様

この度はクチコミのご投稿をいただき誠にありがとうございます。

数ある式場の中から、当式場をお選びいただいたにも関わらず、
ご満足いただけるご案内が出来ず、大変申し訳ございませんでした。

数々のご無礼を心よりお詫び申し上げます。

至らない点が多く、45804239様にご不快なお気持ち、
ご不安な思いをさせてしまった事を深く反省しております。

ロープライスでもハイクオリティを目指し、
45804239樣の貴重なお言葉をスタッフ一同重く受け止め、
今後このような事がないようサービスとスタッフのレベル向上に努めて参ります。

おいそがしい中、数々の貴重なお言葉をご投稿いただき、誠にありがとうございま
す。
より多くの方々のお喜びいただけるよう、精一杯改善に努めて参ります。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて45804239さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 小さな結婚式 横浜店
050-3851-1351
定休日 水曜定休/年末年始
住所 神奈川県横浜市中区元町1-11-3 アメリカ山公園4F