3. 横浜・新横浜・川崎の結婚式場
  4. 新横浜国際ホテル ウェディング マナーハウス

神奈川 横浜・新横浜・川崎エリアのホテル「新横浜国際ホテル ウェディング マナーハウス」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

介添人、式担当の方々と衣装室・花屋は◎
一生に一度という親身さ親切心を感じない

わいま さん

挙式日 2017年11月 (投稿2018年1月)

少人数での結婚式だったため割安感はあまり感じられなかったが、衣装などで追加費用がかかることは承知の上だったので、初期見積りから予想外に大きく増えることはなかった。衣装はプラン内もあるが、私が見たドレスは最低で+3万。他の式場を見学した後だったこと、当方多少知識があったので、初期見積もり段階で入れてほしい項目を明確にしていたせいもあると思う。費用面で戸惑うことは無かったが、当日蓋を開けてみたら金額に見合っていないと思う部分もあったので2.5の評価にします。

少し古い印象ではあるがもちろん清潔感はある。建物の内側と外側に部屋があり、内側は窓が無く少し暗い印象。私たちは窓のある明るい印象の部屋にした。結婚式だけでなく、会社行事や同窓会などにも使われるそうで、結婚式場としての設備はあまりよくない。ドアが広くとられていないので、入場の際二人並んで入場するにはドレスが引っ掛かり、旦那が先に入場する形になった。音響設備・プロジェクター完備と書かれているが、音響は部屋単独ではなく、館内スピーカーとのこと。特定の音楽を流したい場合は家庭用の小さなポータブルCDデッキを入り口横に置き、そこで都度ポチッと再生・停止を押していたのでスピーカーで音楽は流せない。担当プランナーからプロジェクターはプロジェクターと音響設備を設置するので追加4万円かかると聞いていたいので追加で支払って映像を流すことにしたが、当日実際設置されたのはプロジェクターではなく30~40インチほどのテレビが置かれた。前述通りプロジェクターとスピーカーを設置すると言われ、テレビを置くなど一言も聞いておらず思いもよらないことだった。プロフィールムービーを流したが、テレビの前の来賓しか見えないほどの大きさ、スピーカーは無くテレビ音量を最大にして放映した。大人数の部屋にはあるのかもしれないが、もし使う予定のある方は確認した方がいいです。

少人数だったためか演出に関して特に提案はなかった。家族婚ということで、余興が無いので何か催しはないか?と相談したら「意外と食事してたら2時間くらい大丈夫ですよ」と、こちらの意向を無視した返答が来たので、結局自分で調べてプログラムを作成しなければならず手間が増えた。式場の負担にならない程度のもので考慮して色々盛り込み、その通りにやってもらえるようお願いした。ケーキカット用のケーキの大きさが写真と全然違って、こんなに小さなウェディングケーキを見たことないとがっかりした。A4サイズより一回り小さくて¥16,200-。最終打合せまでに言ったことはやってもらえたので、結果的には良い結婚式だったと言ってもらえたが。

衣装の担当者がとても親身に対応して下さり、その場にない衣装をカタログで一緒に選んだり、イメージを伝えるとそれに合わせて取り寄せてくれた。1人で試着に行っていたので、一緒に似合うものを考えて、時には意見してくれたのもよかった。試着するのも楽しかったが、担当さんとのおしゃべりもとても楽しかった。アクセサリーも「ここで借りなくても自分で気に入ったの持込んでもいいのよ」と提案してもらえたので、他も探してみたら気に入ったのがあったので持ち込むことにした。式当日、和装とドレスを着たが、衣装を着た姿を見るために廊下で待っていてくれて大変うれしかった。御礼を申し上げたい。

無料の試食会に参加したが、私たちの好みと合わなかったので別のコース(有料¥4,000-)を試食することにした。有料で試食したコースの方が良かったのでそちらを採用。特に少しずつ盛られている前菜がよかった。試食の際にアンケート用紙を貰い、そこにたくさん意見を書いてくださいと言われるので、採用されるかは別として遠慮せず書いた。メニューの一部変更や調理方法の感想や要望など記入して、採用してもらえるところを事前に確認し、当日は改善点や変更も対応してもらえて良かった。少人数ということもあり、来賓の方の反応をしっかり見ることができ、後日親戚から「おいしかった」と言われて安心した。今はどの式場さんでも料理がおいしいのは当たり前で一番重要なポイントなので遠慮せず感じたまま意見を言った方がよさそうです。

当日の会場担当スタッフ・介添え人の方にはとてもよく気遣って頂いた。配膳の方が序盤に食器を割ってしまうハプニングもあったが、誰にでも失敗はあると思うので致し方ない。担当プランナーはこちらの言ったことには対応するが、プランナーからの発信や提案はほぼない。確認事項等もこちらから聞かないと言われないし、確認すると他部署との連携がとれてなかったり、間違って認識してる部分も多く不安になった。席次表を提出したが、出来上がると新郎に一番近いテーブルに新婦両親が配置されているという初歩的ミスには驚いた。色んなことを特に慎重に確認しなければならなかったのは大変負担だった。プロジェクターの件もだが、全体的に言葉、配慮に欠けている。前日に映像を流すタイミングを確認したのに全然違っていて、当日新婦から会場スタッフに直接指示を出して流してもらった。多くの人は初めてのことでわからないことが多いが、この式場はプランナー任せにするのは危険。自分で調べたり発言したり確認した方がいい。サービス業として当然だが、こちらから発信したりお願いしたことにはよく対応してもらえた。少人数での結婚式だったからそれなりの対応だったのかもしれないが、いろんなことがありすぎて式を終えてなお担当プランナーへの不信感は大きい。

駅から近く、新幹線も利用可能なのでこちらに決めた。近くでコンサートなどある日は会場前の通りが混雑する。周囲に飲食店も多くて便利。

ヘアメイクのリハーサルでヘアスタイルが好みと合わなかったので、他で美容師さんを探して出張してもらった。支度室として広い部屋と、全身鏡や延長コード、テーブルを用意してもらえたのは大変助かった。髪型も自分の好きな髪型に出来て満足だったし、来賓や両親からも褒めて貰えた。プランナーさん曰く前例がないそうだが、協力していただいて感謝申し上げる。ヘアメイクをお断りしたにも関わらず、当日美容室で着替えを担当してくれた美容室の方も笑顔で対応していただいて、有難く安心して式に臨むことができた。

当日宿泊した同ホテル、部屋は一番安くて狭いダブルの部屋だった。親族が自分で予約した部屋は2人1泊¥6,000だったが私たちの部屋と違ってモダンで広く、きれいな部屋だった。結婚式当日の宿泊、一生に一度の特別な日、もう少しいい部屋を用意してくれても…と思う。当日夜中停電したせいか、ベッド備え付けの時計が2時間半遅れていて、朝食に間に合わなくなるところだった。チェックインの時にアナウンスしてくれてもよかったと思う。

写真のスナップデータとスタジオ写真は式後4週間ほどで届いた。スナップ写真は全体的に暗めな上に右肩上がり、ピンボケやブレもあり上手とは言えない。挙式のみ和装着用したが、集合写真以外の他愛のない写真がほとんど無い。家族婚だったため余興などなかったせいか、途中カメラマンか写真を撮らずにお喋りされていた。披露宴後中庭などで撮った写真が多め。700カットのデータのみ(アルバムなし)で注文していたが、実際は375カット。ビデオなどを頼んでいなかったので、写真がたくさん欲しかったのに残念。せめて700カットに近い枚数頑張って撮ってもらいたかった。損した気分。外部からカメラマンを呼ぶ場合は別料金がかかるそうです。

【後日談】プロジェクターの件だけは後日担当プランナーに電話をしたところ「うちではあれがプロジェクターなんです」と言われ、謝罪等の誠意ある対応がなかった。プランナーさんにとっては数ある結婚式のひとつに過ぎないでしょうし、終わってしまえば関係ないのでしょうが、こちらにとっては一生に一度のこと。次回は無いということを理解されているのでしょうか。私たちのような思いをする新郎新婦がいなくなることを祈っています。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてわいまさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 新横浜国際ホテル ウェディング マナーハウス
住所 神奈川県横浜市港北区新横浜3-18-1