4. アルテリーベ横浜本店

神奈川 みなとみらい・桜木町・関内エリアのレストラン「アルテリーベ横浜本店」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

日本大通り駅, 関内駅

打ち合わせは入念に!

ミート さん 認証済み

挙式日 2011年10月 (投稿2012年10月)

レストランウェディングにしては、全てに持ち込み料が発生するので、やや割高かもしれません。

挙式・披露宴会場共、クラシカルで洗練された雰囲気がありました。私たちは昼に行ったのですが、窓から見える緑のイチョウの葉が鮮やかで、親戚にも好評でした。

考慮する点
●ホテル・専門式場に比べてゲストが利用する施設が弱い
 ・ゲストの着替え場所が畳数畳しか無い
 ・トイレの数

レストランウェディングなので、施設面で劣ることは十分承知していたのですが、ゲストが多い場合は、ゲストに不便さを感じさせてしまうかもしれません。

プランナーさんは、「何でもできる」とおっしゃったのですが、その分、逆にこちらから提案しないとオリジナリティのある演出はできないような気がします。恐らく、プランナーさんにもよると思うのですが。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

当初は併設のドレスショップを利用しようかと考えていたのですが、私が試着したドレスは、私のサイズ(161cmのLサイズ)だと既製品が無いのでレンタルでも作らなければならず、+数万円かかるとのことで、新郎と合わせて30万以上の見積もりになりました。提携先のドレスショップでも試着したのですが、結局新郎・新婦共持込にしました。

出席者に聞いたところ、量は多すぎず・少なすぎず、食べきれる量だったので丁度良かったようです。

司会者・ヘアメイクスタッフ等外部の方は、何も分からない私たちをリードして、いろいろ提案して助けてくれたので、非常に心強かったのですが、式場スタッフに関して言うと、残念な点がいくつかありました。

①当日、父親のヴァージンロードを歩く指導をしたのがドレスショップの担当の方だったのですが、緊張で言われたとおりに歩けない父親に対して、明らかにイライラした口調で「違います。ですからそうじゃないです。」と注意していました。また、もう一人のドレスショップの方が、出席者控え室のカフェの前にいたのですが、全く笑顔が無く、つまらなそうに立っていたのが残念でした。

②一日通してついていてくれる介添え人がいない
新郎・新婦は会場に着き次第着替え・メイクをします。その間は近くにメイクさんだけしかいないので、親と連絡を取ったり、プランナーさんと連絡を取ったりするのが不便でした。

③メイクさんが途中までしかいない
一日ついていてくれるのかと思っていたのですが、お色直し後にメイクさんは帰ってしまったので、手紙で泣いてしまった後、化粧直しができずに最後の写真を撮ったのが残念でした。そういう契約なのだと思いますが、手紙の後も写真を撮るなら最後までいてほしいと思いました。

振り返ってみると、式場側との打ち合わせ不足だったと思います。初めての経験なので、確認不足の箇所があっても気づかず、当日になって慌ててしまうことが多々ありました。

例えば、式場からは当日のタイムスケジュールを渡されていたのですが、両親の動きについては、大まかにしか書いていなかったので、両親としては不安だったようです。

とても素敵な会場と、一流の音楽がつくる雰囲気は素晴らしいと思います。アルテリーベへの応援も込めて、少々辛い意見も書きましたが、未来の花嫁さんの参考になればと思います。

ミートさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてミートさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年10月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 アルテリーベ横浜本店
住所 神奈川県横浜市中区日本大通り11