3. 表参道・青山・渋谷の結婚式場
  4. レストランFEU(フウ)

東京 表参道・青山・渋谷エリアのレストラン「レストランFEU(フウ)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

乃木坂駅, 六本木駅, 表参道駅

少人数・食事重視のアットホームな会に最適

しぃ3535 さん 認証済み

挙式日 2017年3月 (投稿2017年3月)

一度ご相談に伺うと、自分たちで手配するものは外し、会場を通してお願いするものは
必要に応じてアップグレードさせた実際の費用に近い見積書を作っていただけます。
私たちの場合、そこから大きく値上がりすることはありませんでした。

レストランですので飲食については決して格安ではありませんが、
お料理・飲み物はどれも大変美味しく、満足度は非常に高かったです。

持込料が一切かかりませんので、工夫次第で節約できると思います。
私たちはペーパーアイテムを持ち込みました。
また、節約目的ではありませんが、お花(ブーケ・装花とも)、
引出物、引き菓子も気に入ったものがあったので、自分たちで手配し持ち込みました。
外注したからといって嫌な顔をされることはもちろんなく、
プランナーさんには進行具合などこまめに気にかけていただきました。

披露宴会場は大きな窓があり明るく、落ち着いた雰囲気で清潔感があります。
私たちは約25名とこじんまりした会でしたので、
会場をぜいたくに使わせていただきました。
それでも全体として広すぎて淋しい印象になることはない、ちょうど良い広さです。

反面、着席スペースと高砂の他に大きな空きスペースを取ることは難しいので、
ダンスや大人数での演奏など、広いスペースを使う余興を検討している方は
一度実際の会場を見てから考えることをおすすめします。
ゲストとの距離が近いアットホームな雰囲気を希望していた私たちには、
まさに理想どおりでした。

なお、新郎新婦の控え室は同じ建物にあるマンションの一室で、ごく普通のお部屋です。
私たちは、自分たちの支度部屋にまで特別感を求めてはいなかったので
まったく気になりませんでしたが、お姫様のようなブライズルームがいい!という方は
少しがっかりしてしまうかもしれません。
その他、早く到着したゲストが座って待てる部屋や、ゲスト用の更衣室もありませんので
必要な場合は別途ホテルなどを手配することになるかと思います。

挙式もレストランで行う場合は、披露宴と同じお部屋でゲストが着席した状態で行います。
私たちは年配のゲストが多かったので、あちこち移動せずにすみ助かりました。
本格的なキリスト教式・神前式の挙式を希望される場合には、
近隣の教会や神社もご紹介いただけます。

食事会のようにしたかったので、色々な演出や余興の検討は
そもそもあまりしませんでした。
それでも、ただ食べているだけで間延びしないかという心配はありましたので、
司会者さんにご相談したところ、当日ゲストの盛り上がり具合を見ながら
一言インタビューを挟むなど臨機応変にご対応くださいました。

また、スライドショーをしない(ゲストの食事を中断させたくなかったため)代わりになる
アイディアをプランナーさんにご相談し、
子どもの頃からの写真をフォトブックにまとめて各テーブルに置きました。
ゲストそれぞれのタイミングでお料理の待ち時間などに見ていただけて、
とてもよかったと思います。

割引のある提携ドレスショップは、見に行くお店を絞るのが大変なほど豊富でした。
プランナーさんに大まかな好み(シンプル系/かわいい系/大人っぽい感じetc.)を
お伝えすれば、それに合うお店をいくつかピックアップしていただくこともできます。
私たちはその中から比較的小規模でセンスがよいと感じたお店に決めました。
そちらのお店は、数はそれほど多くないものの厳選された品揃えで、
好みぴったりはまる、満足のいく一着を選ぶことができました。
小物やオプションなどを強引に勧められることもなく、とても良心的でした。

もちろん衣装も持込料はかかりませんので、自分で探したショップや
共済でレンタルしたものを持ち込むことも可能です。

文句なく美味しいです。ゲストからも口々にお褒めの言葉を頂きました。
私たちのゲストは年配者が多く、フレンチのフルコースでは
少し重たいかもしれない…と心配もしましたが、
皆さんぺろりと完食されていました。量もちょうど良かったと思います。

余興をあれこれ挟むなどあわただしい進行にしなければ、
新郎新婦もゲストと一緒にお料理を十分いただくことができます。

ウェディングケーキは、普通のショートケーキのほかに
いちごのミルフィーユを選ぶこともできます。
私たちはせっかくなのでミルフィーユをお願いしました。
こちらもとても美味しかったです。

一番のおもてなしはお料理と思ってこちらの会場に決めましたが、
その決断は間違っていませんでした。

とにかくスタッフさんに恵まれました。
プランナーさんは気さくで明るく、毎回の打合せがいつも楽しかったです。
どんな些細なことでも相談するとすぐに的確なお返事をくださり、
また外注したものも含めて細かく目を配ってくださり、
非常に頼りになります(私たちは頼りっぱなしでした…)。

その他のスタッフさんも、皆さん明るくてきぱきとされていて、
いつも気持ちよく応対していただきました。

東京メトロ千代田線の乃木坂駅3番出口から、階段を上ると目の前です。
駅と出口さえ間違えなければ、迷いようがないほど分かりやすく、
電車で来場するゲストには非常に便利な立地だと思います。

一方、もし車で来場するゲストがいる場合は少し注意が必要です。
レストラン専用の駐車場はなく、近隣にいくつかコインパーキングはあるものの
都心価格で非常にお高いです。
私たちにも1組遠方より車のゲストがいらっしゃいましたが、事情をお話し、
自家用車は前泊したホテルに停めたままにしてもらい、
ホテル~会場間はタクシーで移動していただきました。

新郎新婦がどういう会にしたいと思っているかを尊重し汲み取ってくださいます。
プランナーさんは、ご相談するといくつもアイディアやご提案を出してくださり、
一緒により良い時間をつくろうと親身に考えてくださいました。
不要と思っている演出やオプションを強引に勧められることは全くありませんでした。
会場から紹介していただいた司会者さんやメイクさん、ドレスショップの方々も含め、
最初から最後まで嫌な思いやモヤモヤするやり取りを一度も経験することなく、
大変気持ち良く本番を迎えることができました。

大掛かりな余興をするつもりがなく、少人数で美味しいお料理を中心に楽しむ
シンプルでアットホームな結婚式を希望される方には、ぴったりだと思います。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしぃ3535さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 レストランFEU
住所 東京都港区南青山1-26-16