3. 上野・浅草・墨田・江東の結婚式場
  4. LUCIS(ルーキス)

東京 上野・浅草・墨田・江東エリアのレストラン「LUCIS(ルーキス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

湯島駅, 京成上野駅, 上野駅

スカイツリー×老舗中華×安心見積

飛優 さん

下見時 20代後半 男性

訪問日 2024年2月 (投稿2024年3月)

訪問時の見積金額

見積の額面を見れば決して安い挙式ではないと思う。とはいえ、衣装や装花などが最安のものよりも高くなったことを想定して予め見積に組み込まれているなど、なるべく見積が実際の決定額と乖離しないようにした結果、そうなっている。引出物や招待状など、高いと感じたら外部サービスの活用も検討してみては、と提案してくれるプランナーの気さくさも価格を考える上でのプラス要因だった。何より、比較的会場費の安いホテルなどの式場の場合、1日の挙式件数が多いことが普通であるため、場所も人員もその日の数組のためにほぼ貸切で利用できることを考えれば大手のホテルとの価格差は致し方ない。全てにおいて透明性が高く納得の行く価格であると感じた。

スカイツリーが見える式場での挙式という要望にぴったりマッチしていた。
独特の扇形構造のチャペルだが、ヴァージンロードの配置などにも全て意味が持たされており、参列者の方にも驚きと感動をもって迎えられるだろう。
私たちが選択したのは当然スカイツリーをバックに上野公園を一望するロケーションの明るい披露宴会場であるSOL ROOMだが、邸宅風のLUNA HALLも捨てがたいと思えるほどだった。
流石に全てがワンフロアというわけにはいかないが、ゲストにも動線はわかりやすく、何より新郎新婦の動線は完全に独立しているというのが魅力的だった。
バックヤードに改装中の箇所があったが、何より現在進行形で改良している証でもあるし、完成した暁には☆5に匹敵すること間違いない。

当式場のオリジナリティはチャペルの構造や景観、料理によるところが大きいので、重複する部分は省略するとして、演出面も景観を活かしたカーテンオープンや、中華料理であることを前面に押し出したせいろのおもてなしなど参列者を感動させ、また楽しませられそうなものが多数あった。チャペルでの演出は説明のみならずほぼ全て実演を通して確認することができた。今後具体的な打ち合わせの中でさらに良いものが出てくることに期待してこの評価としたい。

式場もしくは提携先の衣装の下見をしていない

まだ衣装の現物を見ていないが、4つの提携店から選ぶことができるとのこと。前撮りに関しては3月時点で案内が既に来ており、アフターフォローの良さも感じる。

LUCISの母体は上野の有名中華料理店である東天紅であり、したがって料理も中華料理なのだが、実際にはフレンチを意識したコースで提供される。どうしても中華料理への先入観、特に日本人が一般的に思い浮かべる西洋風の結婚披露宴と中華料理のミスマッチを想像してしまいがちなところだが、料理がとにかく上品で味がよく、間違いなく参列者にも満足してもらえるものであることが見て食べただけでわかるから、その不安は払拭される。高級中華として定番ともいえるフカヒレスープが絶品であることは言うまでもない。
試食の内容には含まれないが、ドリンクが基本セットで30種類用意されているのは他式場では類を見ない豊富さだろう。ただし、それよりも簡素で値段が安いプランがないということでもあり、その点は注意が必要。

ここが見学一軒目であったにもかかわらず、プランナーの態度で早くも不安が解消された。他店と比較するなら、選び手と同じ目線になってくれたこと、こちらの話をしっかり聞いてくれていたこと、見積もりの段階ではどの細目にどのような内容が入っているかを率直に打ち明けてくれたことで、この人を信用しようという気持ちが大きくなった。プランナーの存在が式場の決め手といってもよい。

どの駅からでのアクセスでもよければ湯島駅・上野広小路駅は徒歩10分以内なので差し支えない。当日の案内まで含めるなら上野駅を案内することになるが、やや距離がある。
上野公園という場所は縁起も良く個人的に思い入れの深い場所でもあり、それもプラスに働いた。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて飛優さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 LUCIS
住所 東京都台東区池之端1-4-1 東天紅上野店