3. 六本木・赤坂・麻布の結婚式場
  4. 明治神宮 明治記念館

信濃町駅から徒歩3分。明治神宮外苑の一角にある都心であることを忘れてしまいそうな豊かな緑に囲まれた「明治記念館」。明治神宮での神前挙式や少人数、マタニティウェディングまでおふたりの理想の結婚式をお選びいただけます。日本ならではの結婚式で大切な方との幸せな時間を。

信濃町駅, 青山一丁目駅, 国立競技場駅

【神前式】クラシカルで美しい花嫁に

FREDDYFOX1017 さん 認証済み

挙式日 2015年2月 (投稿2015年2月)

神前式・和装婚であるならば、ここを選ぶ方も多いかと思います。某有名ホテルよりかは安いといった感じですが、やはりそれなりにお金は掛かります。ホテルを見ていないのでわかりませんが、花嫁のヘアメイクやお着替えのお部屋が個室ではなく、参列者と一緒のところが特別感がなくて残念だったです。ただ、白無垢・お着物は和婚だけあり、種類も豊富ですね。お料理も和食から創作料理まで、幅広く、色とりどりで美しいです。衣装とお料理を基本のランクに抑えれば、300万円以内(60名ほどで)に抑えられるかもしれないです。接客はどこも一緒なのかなぁ、プランナーさんが忙しそうで、あまり自分達の話を聞いてくれていない感じがして少しだけ残念でしたね。
格式の高さと和装の美しさ・庭園・ある程度しっかりした挙式をお望みであれば、オススメします。

挙式会場:明治記念館内
披露宴会場:相生(あいおい)

格式があり、昔ながらの日本の結婚式にピッタリです。お庭もきれいで、和装の写真映えもします。
今っぽい挙式も素敵ですが、古く歴史のある雰囲気・和装の美しさ・クラシカルな結婚式を演出したいのであれば素敵な場所でしょう。「金鶴の間」という、明治記念館のメインのお部屋と、洋館風な「相生の間」で迷いましたが、洋装に合うし、円卓で一体感を出せるので、「相生」にしました。雰囲気はとても好きです。
会場設備としては、列席で赤ちゃんがいる方の授乳室が個室ではなかったのが残念。また、ヘアメイク室も個室であればもっと特別感が出てよいと思いました。

キャンドルサービス・ケーキカット・お花装飾など基本的な演出はありますが、もう少し特別な演出があればより良いと思います。もうここは余興にかけるしかないと思い、友人の協力を得て、面白い映像を作成しました。自分でやるしかないといったかんじですね。また、衣装チェンジの時間が、思っていた以上に長かったらしく(30分以上もあった)、そこで何の余興もく司会者も無言だったとのことで、列席者が退屈してしまったようでした。 そんなに時間が空くのならば、事前に説明がほしかったですね。それはとても残念でした。やり直すとしたら、ここですね。

白無垢・和装は式場の衣装室でレンタルしました。種類も豊富でまぁまぁ満足できます。
しかし、洋装がひときわ残念です。アルバム5冊くらいの中から選ぶのですが、古い形のドレスばかりで、これなら・・と思うものがあっても、サイズが1サイズの用意しかないので、結果的にそれは着れず、他店でレンタルし持ち込みました。洋装担当者も年配の方が多く、最新のトレンドを意識していません。「サイズが合ったものを」という感覚で、新婦のデザインの好みは無視。とても残念でした。高いお金を払うのに、こんなものかと思ってしまいました。ドレスは他店で好きなものを選び、持ち込み料を払ってでも別で借りたほうが良いと思います。衣装室の改善を願います。

和食の中で下から二番目のランクにしました。
和食は色とりどりで美しく美味しいですが、最後にケーキが出てきてるのに日本茶なのが、え?ってかんじでした。
最後は美味しいコーヒーを出してください!!!!おじいさんおばあさんではないので、コーヒーくらい飲みたいですよ。
基本ランクの食事でもいいですが、少し華やかさに欠けますね。
まぁここは、個人の好みもありますので何とも言えませんがね。

◆プランナー
真面目で丁寧ですが、やはり格式ある式場だけあり、そのカラーを崩しません。それに忙しいので、じっくり話を聞いてプランを練るというよりかは、お決まりの流れに沿っての対応という感じ。自分たちらしい式を作り上げていきたい方には向きません。

◆介添え人
丁寧で親切なおばちゃんという感じ。まぁ良いでしょう。

◆司会者
こちらの会場と契約している司会者さんしか利用できません。数十人の中から選ぶのですが、私たちの予約したタイミングが遅かったようで、残りの三人くらいからしか選べませんでした。司会者さんは全体の雰囲気を作る重要なポジションなので、早めに検討して予約することをお勧めします。残りの三人の中でも、私はアットホーム感を大事にしたかったので、その空気を作れる方にお願いすることができました。結果、満足です。

◆ヘアメイクスタッフ
オプションでお金を払い、リハしました。私はヘアメイクにはこだわりがあり、「ローマの休日のオードリーヘップバーン」みたいなのが希望でした。(おおがましいが、ここは一生に一度なのでやらせてください)
しかし、最初のリハで、写真も見せて説明もしたつもりでしたが、全然違うスタイルになってしまいました。
え~~~と落胆。。勇気を絞り、その旨の連絡を入れて、もう一度リハへ。 前回の担当者には悪いですが、違う方を指名しました。
二回目ということもあり、しつこいくらいに、細かく説明したら、ニュアンスが伝わったようで、求めていた雰囲気に近づけた感じでした。二回目はお金はいいですよ、と言ってくださったので、それは嬉しかったです。
やはり、言葉で説明する際に、ポイントを絞って説明したほうが良いですね。 雑誌に載るようなプロのヘアメイクの方でない限り、「こんなかんじで~」というのは伝わりませんから。
「アップはこの位置で、ティアラから何㎝の高さで、毛の流れをきれいに」とか散々言いました。うるさいくらいがちょうどよいです。そのおかげで、結果的に大満足です。

◆撮影スタッフ
まぁまぁではないでしょうか。と言っても出来上がりのアルバムが届くまでのお楽しみです。

駅から歩いて5分ほどなので、割と便利だと思います。どんなに会場が素敵でも、駅から遠かったり、バスですと
お年寄りの列席者が大変ですものね。このあたりも考慮してあげると良いかと思います。

ご自分の一生に一度の晴れ舞台です。準備を含めて自己プロデュースしていく過程がとても楽しいですよ。 ひとつの舞台を作り上げる感覚に似ています。(言い過ぎ?)大変ですけどね。疲れない程度にできたらよいと思います。素敵な結婚式となりますよう願っています。

FREDDYFOX1017さんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてFREDDYFOX1017さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 明治神宮 明治記念館
挙式スタイル 神前
03-3403-1177
明治神宮 明治記念館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日(祝日除く)・年末年始
受付時間 平日11:00~19:00、土日祝休10:00~19:00/定休日:火曜日(祝日除く)・年末年始
住所 東京都港区元赤坂2-2-23